Сбербанк подвел итоги за 2018 год и рассказал о планах на будущее
В конце ноября в Москве на базе ПАО Сбербанк прошла отраслевая конференция на тему "Итоги программы 2018. Тренд АПК – переход к экспортной модели развития". Главной темой обсуждения стал механизм льготного кредитования в 2019 году, приоритетные направления финансирования агропромышленного комплекса, а также развитие федерального проекта "Экспорт продукции АПК".
Напомним, Президент Российской Федерации поставил перед правительством задачу существенно увеличить объем экспорта продукции АПК – с существующих 20 млрд долларов до 45 млрд.
Внимание малым формам хозяйствования
От Алтайского края участие в конференции принял заместитель министра сельского хозяйства Николай Халин, который представил результаты работы агропромышленного комплекса края, сделав упор на развитие отрасли в 2019 году.
К слову, сельское хозяйство является ключевым направлением для экономики региона и приоритетным для банковского сектора в том числе. По данным минсельхоза края, на 1 декабря 2018 года ведущий банк страны предоставил сельхозтоваропроизводителям более 40% кредитов под субсидированную процентную ставку в рамках льготного кредитования по программе МСХ.
"Мы активно участвуем в кредитовании АПК и выступаем здесь надежным финансовым партнером. Всего в текущем году за прошедшие 11 месяцев банком было выдано 480 кредитов на сумму более 6,5 млрд рублей, это почти в два раза превышает объем 2017 года", – отметил в ходе встречи с представителями региональных СМИ заместитель управляющего Алтайским отделением ПАО Сбербанк Антон Милютин.
Значительную долю занимают кредиты, выданные в рамках государственных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей. Особое внимание банк уделяет работе с предприятиями малых форм хозяйствования. В текущем году было профинансировано 333 предприятия МФХ на сумму более 1,8 млрд рублей. В июле этого года алтайские аграрии получили первые кредиты по программе субсидирования Министерства промышленности и торговли РФ. Также действует программа Министерства экономического развития, правительства Республики Беларусь, в рамках которой ставка субсидируется по кредитам, привлекаемым на покупку техники белорусского производства.
Удобный сервис
По словам Антона Милютина, кредитные средства аграрии традиционно направляют на финансирование сезонно-полевых работ. Более 4,5 млрд рублей было предоставлено на кредитование текущей деятельности: приобретение ГСМ, удобрений, семян, а также финансирование переработки сельхозпродукции; 1,7 млрд рублей – на инвестиционные цели: приобретение сельхозтехники, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов.
Стоит отметить, что за последнее время на территории нашего края повысилась доступность банковских услуг в сфере кредитования. Сбербанк упростил порядок рассмотрения заявок на получение льготного кредита с поддержкой Минсельхоза для предприятий малого бизнеса с выручкой до 60 млн рублей, без залога. Теперь клиент может получить кредит до 3 млн рублей оперативно, собрав упрощенный пакет документов. Кроме того, с марта запущена работа нового онлайн-сервиса для предприятий малого и микробизнеса, с помощью которого можно подать заявку на кредит, лизинг, факторинг без обращения в банк. Все необходимые для рассмотрения заявки документы клиент направляет в банк в электронном виде.
"Алтайский край – это развивающийся регион, обладающий большим потенциалом. Активное взаимодействие с клиентами, участие в совместных мероприятиях с Министерством сельского хозяйства позволяет поддерживать как сложившиеся отношения, так и выходить на новых сельхозтоваропроизводителей. Широкий инструментарий по кредитованию позволяет клиенту выбрать оптимальное предложение по финансированию, а банку – инвестировать в перспективные проекты", – подытожил Милютин.
Лидия Аристархова