Православные всего мира отмечают Рождество Христово

Общество, 9:32, 07.01.2019

Рождеству предшествует сорокадневный пост

Православные всего мира отмечают 7 января светлый праздник Рождества Христова. Это один из главных праздников для верующего человека.

История Рождества как праздника восходит к первым векам христианства и отмечается в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией. Появился на свет Сын Божий в пещере для загона скота,  на пути следования Девы Марии и ее мужа Иосифа в Вифлеем, где проводилась перепись населения.  Вместе с рождением Иисуса на небе зажглась чудесная звезда — с тех пор это событие отмечается сразу после того, как на вечернем небе появляется первая звездочка.

Традиции праздника

Рождеству предшествует сорокадневный пост. В Сочельник принято собираться всей семьей за праздничным ужином, но в этот день блюда на столе должны стоять постные. Само же празднование начинается на следующий день – 7 января.  К постным блюдам прибавляются мясные. Рождественский стол накрывают праздничной льняной или хлопчатобумажной накрахмаленной скатертью, украшают композициями из хвойных ветвей, колосков, ягод рябины и колокольчиков. Свечи, обвязанные красными лентами, самая дорогая посуда и текстиль, имеющийся в доме – также неотъемлемые атрибуты пышного стола.

Что приготовить на рождественский стол

7 января заканчивается Рождественский пост и верующие начинают разговляться. На праздничный ужин можно подать:

  •  Салат "Оливье";
  • Жюльен из курицы и грибов;
  • Корзиночки с форелью и шпинатом;
  • Домашнюю буженину, запеченную в фольге;
  • Цыпленка, фаршированного рисом и изюмом;
  • Рулет из печени с плавленым сыром;
  • Рыбный пирог с рисом;
  • Расстегаи с грибами;
  • Пирог с яблоками и заварным кремом.

Что нужно делать в Рождество

В этот праздник принято наряжаться в лучшие одежды.  Даже в старину, когда платье бережно носилось десятилетиями, на Сочельник старались облачиться во все новое и нарядное. Теперь, когда дефицита одежды нет, этой традиции придерживаться несложно.

На Рождество принято дарить подарки.  Они  должны выбираться с учетом интересов, быть действительно дорогими сердцу и полезными. Взрослым можно дарить редкие книги и дорогие вина, ювелирные украшения и бытовую технику, теплые вещи в виде уютных свитеров или комплектов из шарфа, шапки и перчаток. Детям на Рождество можно подарить Библию для детей, игрушки  и наборы для творчества.

Что нельзя делать в Рождество?

Нельзя надевать старую одежду, приходить на праздник в чёрном, выполнять тяжёлую работу. Еду для рождественского стола нужно готовить заранее. Разговляться разрешается только 7-го числа после Всенощной. Также исключаются занятия рукоделием, ремёслами. На завтрак не рекомендуется пить воду, иначе летом будет мучить жажда, а хозяин дома не должен выходить со двора, чтобы не "вынести" семейное благополучие.

Во время Рождества нельзя забывать о ближнем. Раньше в Рождество было принято подавать милостыню, угощать бедных. Эту традицию нужно соблюдать и в наши дни.  Также в дни празднования Рождества вспоминали не только о живых, но и о мёртвых. На столе зажигали свечу и ставили приборы для предков. Поэтому, когда наступает Рождество Христово, нельзя забывать о своих корнях, о тех, кто жил на земле до нас и способствовал нашему появлению на свет.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L