Домашний арест как мера пресечения: что это такое и как работает?

Общество, 7:54, 10.01.2020
Домашний арест как мера пресечения: что это такое и как работает?
Домашний арест как мера пресечения: что это такое и как работает? Фото: Esquire.ru

В материале "ТОЛКа" ответы на главные вопросы по этой теме

Десять лет назад, 10 января 2010 года, в России была впервые применена судом новая мера пресечения – домашний арест. За этот период наказание испытали на себе многие рядовые и публичные личности, такие как блогер Руслан Соколовский, политик Алексей Навальный или фигурант "болотного дела" Сергей Удальцов.

Все вопросы о домашнем аресте как мере пресечения – в материале "ТОЛКа".

1

Что это такое?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) предусматривает домашний арест (статья 107) в качестве меры пресечения, представляющей собой изоляцию (полную или частичную) гражданина от общества. Применяется данная мера вместо тюремного заключения и используется как на этапе предварительного следствия или судебного разбирательства, так и в качестве наказания по приговору суда за совершенное преступление.

2

Где можно отбывать домашний арест?

Как правило, по месту прописки. Но бывают и исключения. Можно жить в месте постоянного пребывания, например, в съемной квартире. Для этого нужны законные основания, которые должны быть подтверждены документально, например, регистрацией или договором аренды жилплощади. В России чаще всего отправляют именно по месту жительства, однако есть ряд исключительных примеров. Известный случай – блогер Руслан Соколовский, который ловил покемонов в церкви, в период домашнего ареста жил у своего адвоката. Также при сложной ситуации со здоровьем фигуранта дела могут отправить в лечебное учреждение под наблюдение врача.

3

В каких случаях назначают домашний арест?

В том случае, если заключение в СИЗО будет являться слишком суровой мерой, несоразмерной с проступком обвиняемого, но и решение оставить его под подпиской о невыезде будет рискованным. Также при избрании меры пресечения учитываются различные смягчающие обстоятельства: возраст, семейные обстоятельства, состояние здоровья, наличие пожилых родственников, которым необходима забота.

4

На какой срок можно получить домашний арест?

Как правило, до двух месяцев, однако при необходимости срок может быть продлен до полутора лет. Однако бывают и исключения – экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, например. В мае 2015 года она получила наказание в виде пяти лет лишения свободы за мошенничество. Два с половиной года ждала суда под домашним арестом. Один день пребывания под домашним арестом равняется одному дню в колонии-поселении.

5

Меры контроля

На период ареста за отбывающим домашнее заключение ведется наблюдение посредством электронного браслета, который надевается на руку или ногу. В квартире устанавливается стационарное устройство, которое посылает сигнал работникам УФСИН, если заключенный покидает пределы своей квартиры. Сотрудники службы исполнения наказания приходят для контроля разрешенной прогулки.

6

Что запрещено?

Кроме запрета выйти за пределы квартиры, заключенному запрещено пользоваться внешними средствами связи (телефон, интернет, почта). Исключение составляют только экстренные службы (полиция, скорая помощь, МЧС). Также запрещены любые посещения, кроме ближайших родственников. Налагаются ограничения на контакты с определенными лицами. Как правило, в этот круг попадают люди, общение с которыми может повлиять на результат рассматриваемого дела.

7

Что будет в случае нарушения?

На первый раз можно отделаться предупреждением. Второй раз грозит заменой домашнего ареста на пребывание в СИЗО.

8

Нет возможности посетить интернет?

От нескольких источников известно, что многие лица иногда позволяют себе нарушить некоторые правила. Многие пользуются телефоном в личных целях или интернетом. Однако существует риск, что появятся сотрудники УФСИН, проведут обыск и проверят историю посещений в браузере. Установленные факты пользования средствами коммуникации будут считаться грубым нарушением правил пребывания под домашним арестом.

9

Трудно ли жить с браслетом на ноге?

Многие полагают, что жизнь с браслетом для слежения приносит дискомфорт, но это не совсем так. Конечно, без него лучше, но все не так страшно. Браслет водонепроницаемый, поэтому можно без проблем принимать душ. Он легкий и почти не чувствуется. Со временем к нему привыкаешь как к элементу одежды или часам.

Российские правозащитники уверены, что благодаря более активному применению домашнего ареста в качестве меры пресечения появится возможность разгрузить переполненные следственные изоляторы примерно на треть.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей