Масло или спред: как выбрать качественный продукт

Масло содержит витамины А, Е, Д, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк

Настоящее сливочное масло – очень полезный продукт.  Оно содержит витамины А, Е, Д, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк. Однако в ассортименте российских супермаркетов щедро представлены спреды, которые с первого взгляда весьма трудно отличить от качественного продукта. О том, как купить настоящее сливочное масло, а не спред, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Из какого материала должна быть сделана упаковка?

В первую очередь в магазине нужно обратить внимание, из чего сделана упаковка. Масло должно быть завернуто в упаковку из фольги или в специальную бумагу. Именно такой материал используют для упаковки добросовестные производители. Ведь в фольге настоящее масло сохраняется дольше.

2

Что должно быть написано на упаковке?

Во вторую очередь обратите внимание на то, что написано на упаковке. На качественном сливочном масле должен быть указан ГОСТ Р-52969. Если на этикетке другие цифры, это спред или маргарин. Эти продукты также производят по ГОСТу, но ГОСТы на них разрешают добавление большого количества ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Также нужно обратить внимание на указанный срок хранения. На качественном продукте указано, что масло может храниться не более 35 суток. А если срок хранения указан более 100 дней, значит, в руках вы держите спред. Такой большой срок хранения говорит о наличии в нем консервантов.

3

Что должно быть в составе?

В составе должны быть указаны только сливки из коровьего молока и ничего больше. Если на упаковке написано, что в состав входят растительные жиры, пальмовое, кокосовое, арахисовое масло или "заменители молочных жиров", значит, в руках вы держите спред. Жирность масла должна быть более 50%. Всё, что меньше, уже растительный продукт. В Российской Федерации, в зависимости от массовой доли жира, принята следующая система классификации сливочного масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.
4

Как определить качество продукта по внешнему виду?

У качественного сливочного масла нет ярко выраженного запаха: его невозможно почувствовать через упаковку. Качественный продукт всегда имеет бледно-желтый оттенок. Ярко-желтый или оранжевый цвета свидетельствуют о добавленных красителях.

5

Как проверить качество масла дома?

Качество масла можно проверить не только в лабораторных условиях, но и дома.

1. Поместите масло в морозилку, а через десять минут отрежьте кусочек. Если масло крошится, перед вами качественный продукт, кусочек спреда будет ровным.

2. Растворите кусочек масла в стакане теплой воды. Качественное масло очень быстро растворится до размера крупинок манки и равномерно распределится по поверхности воды. Спред или маргарин будет плавать в неизменном виде, а при размешивании будет распадаться на более мелкие кусочки. Спред плохо растворяется даже в горячей воде.

3. Положите кусочек масла на горячую сковородку. Если масло качественное, то оно будет растапливаться равномерно. Никакой воды, пены и разводов быть не должно.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей