Дела педофила, банды и экс-депутата: самые громкие дела на Алтае в 2018 году

Кристина Десяткова

Кристина Десяткова

Редактор, Происшествия, 12:03, 15.01.2019
Дела педофила, банды и экс-депутата: самые громкие дела на Алтае в 2018 году
Дела педофила, банды и экс-депутата: самые громкие дела на Алтае в 2018 году

15 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета

Самые громкие преступления, вызвавшие большой общественный резонанс и произошедшие при крайне запутанных обстоятельствах, не обходятся без вмешательства сотрудников Следственного комитета РФ. 15 января работники СК отмечают восьмую годовщину со дня образования ведомства. О самых громких уголовных делах 2018 года, которые расследовались в СУ СК по Алтайскому краю, читайте в материале "ТОЛКа".

Дело в отношении педофила

21 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима назначен судом жителю Благовещенского района за совершение преступлений против половой неприкосновенности детей. Следствием и судом установлено, что с 2008 по 2017 год мужчина совершал насильственные действия сексуального характера и иные действия против половой неприкосновенности в отношении мальчиков от 7 до 12 лет. Все это обвиняемый снимал на видео. Кроме того, осужденный регистрировался в социальных сетях и знакомился с детьми, высылая им отснятое фото и видео порнографического характера, а также ведя переписку на интимные  темы. При этом в переписке он указывал, что сам является подростком. Всего от преступных действий насильника пострадало 14 детей. В ходе расследования уголовного дела следователями выполнен колоссальный объем следственных действий: допрошены несовершеннолетние и их законные представители, причем некоторые из детей, с которыми вел переписку обвиняемый, находились в территориальной отдаленности от места совершения преступления. Следователем назначены и проанализированы результаты 28 трудоемких судебных экспертиз – фоноскопических, лингвистических, технических и других, осмотрено большое количество видео и аудиоматериалов, изготовленных мужчиной. Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого психические отклонения в виде педофилии.

 Дело экс-депутата АКЗС

Бывший депутат АКЗС Алексей Кушнарев получил 3,3 года лишения свободы условно за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск в отношении него на сумму 109 миллионов рублей в пользу государства. Свое наказание экс-депутат получил за то, что с августа 2012 по июль 2016 года без регистрации ИП в органах налоговой службы реализовал по договорам купли-продажи 142 объекта недвижимости – земельных участков и жилых домов в поселке Лесном (Индустриальный район Барнаула). В результате от незаконной предпринимательской деятельности Кушнарев получил доход на общую сумму более 123 миллионов рублей.  Несмотря на активную защитную позицию обвиняемого, следователям третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю удалось собрать достаточно доказательств, свидетельствующих о совершении бывшим депутатом преступления экономической направленности.  

Дело рубцовской банды

Главарь рубцовской банды Сергей Воробьев получил наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также осуждены и другие члены этого преступного сообщества за преступления, совершенные более 10 лет назад. С 2006 по 2015 год Воробьев и члены его банды совершали разбойные нападения на сотрудников почты и правоохранительных органов. После задержания главаря банды грамотно проведенный допрос следователя СК превзошел даже самые оптимистичные ожидания. Воробьев рассказал о целом ряде разбойных нападений, в ходе которых погибли два человека. Свои признательные показания он подтвердил на местах преступления и указал места, где хранил оружие. Таким образом удалось раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления, долгие годы остававшиеся нераскрытыми. В ходе предварительного следствия следователем Следственного комитета было назначено и проанализировано более 400 различных судебных экспертиз (генетических, взрывотехнических, баллистических, трасологических, судебно-медицинских), допрошено более 300 лиц.

Дело экс-чиновницы Министерства образования

Бывшая сотрудница Главного управления образования  и молодёжной политики Алтайского края Маргарита Прохода и ее сожитель Игорь Черепанов получили наказание в виде 5 и 4,5 лет колонии соответственно с выплатой штрафа в 300 тысяч рублей каждому и взысканием в части гражданского иска 14 миллионов рублей за мошенничество в сфере закупки оборудования для дошкольных образовательных учреждений региона. Работа по расследованию этого уголовного дела велась совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю. В результате было допрошено порядка 250 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства и работы обвиняемых, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для следствия. Назначено и проведено более 10 сложных судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистическая, бухгалтерские, товароведческие, судебно-психологические. В ходе многочисленных выемок изъято большое количество финансовых документов, по результатам анализа которых подтверждена  преступная деятельность обвиняемых.   

Дело с обманутыми вкладчиками

11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере один миллион рублей получил бывший директор двух кредитных потребительских кооперативов "Движение в поддержку армии" Сергей Чижов. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие и суд установили, что в 2003 году Чижов создал и возглавил в Барнауле кредитный потребительский кооператив граждан "Движение в поддержку армии". Через четыре года был создан еще один потребительский кооператив с таким же названием. Под видом деятельности двух кредитных потребительских кооперативов у людей похищали деньги по принципу "финансовой пирамиды", когда проценты по вкладам гасились за счет поступления средств от новых клиентов. Свои деньги назад не смогли получить 219 вкладчиков. Действиями Чижова был причинен ущерб на сумму более 30 миллионов рублей. Следствием была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств. Объем уголовного дела составил более 130 томов.

Борьба с коррупцией

В СКР говорят, что 2018 год ознаменовался рядом громких коррупционных дел. Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего управляющего делами Администрации и Правительства Алтайского края Алексея Белобородова. Кроме этого,  задержан высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов – начальник УБЭП и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий. Его обвиняют в получении взятки в размере пяти миллионов рублей. Также за взятку перед судом предстал бывший начальник Управления ФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай Александр Жданов. 

Глава алтайского СКР прокомментировал дело полковника Надвоцкого

Глава алтайского СКР прокомментировал дело полковника Надвоцкого

Осенью-2018 высокопоставленный полицейский был арестован за получение крупной взятки


В настоящее время в следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю трудятся 156 следователей, каждый день выезжающих на места происшествий, расследующих наиболее тяжкие и особо опасные преступления. Ежегодно следователями следственного управления осуществляется порядка пяти тысяч выездов на места происшествий. За восемь лет работы следователями рассмотрено более 132 тысяч сообщений о преступлениях, по каждому из которых были проведены доследственные проверки. По результатам проведенных проверок возбуждено более 20 тысяч уголовных дел. 

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

В конце декабря в отношении Алексея Белобородова было прекращено одно уголовное дело

 

Все новости сюжета: Дело Белобородова

Читать tolknews.ru в

Лента новостей