Рост есть, идеологии нет. Как меняется инвестиционный климат Алтайского края

Рост есть, идеологии нет. Как меняется инвестиционный климат Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

По итогам 2018 года ожидается прирост по инвестициям около 9 млрд рублей. Он составит примерно 10%

В год алтайские компании инвестируют в свое развитие и создание новых производств около 3-4 млрд рублей. Если предварительно подводить итоги 2018-го, то рост инвестиций в Алтайском крае составит примерно 8-9 млрд рублей по отношению к 2017-му.

Уже во втором полугодии текущего года власти должны выйти на решения, которые "по-настоящему бы зацепили предпринимателей, инвесторов, бизнесменов". Об этом заявил губернатор края Виктор Томенко во время рабочей поездки в Троицкий район:

"Нам надо искать, и я думаю, что во втором полугодии мы будем выходить на такие решения, то, что по-настоящему бы зацепило предпринимателей, инвесторов, бизнесменов, чтобы принимать важные решения о вложении большого объема средств. В этой связи, говоря о роли самых разных уровней власти, мы должны понимать, что привлечение инвесторов и создание условий для них должно стать нашей идеологией".

Роль муниципалитетов

Некоторые районы края понимают важность привлечения инвесторов и создания условий для бизнеса, кто готов вкладывать деньги, в том числе в развитие территории. Среди удачных примеров – Красногорский район.

За последние два года в муниципалитет из разных источников поступило порядка 200 миллионов рублей инвестиций. За прошедшие пять лет было реализовано восемь проектов. Семь из них – гранты для начинающих фермеров. Суммы небольшие, но все же. Также район получил крупный грант на строительство животноводческой фермы. Сегодня в комплексе содержат более тысячи голов крупного рогатого скота мясного направления. На проекты было получено порядка 16 миллионов рублей. Основной источник – краевой бюджет.

Один из самых крупных инвесторов района – АО "Барнаульский молочный комбинат" (БМК). В Красногорском работают два обособленных подразделения предприятия – это Быстрянский и Карагужинский маслосырзаводы. На их реконструкцию и модернизацию БМК в 2019-м направит около 44 миллионов рублей. В планах на следующий год вложить порядка миллиона евро (более 70 млн рублей). Таким образом, за два года БМК инвестирует более 110 млн.

"Эти вложения позволят маслосырзаводам увеличить объемы выпуска продукции. Отмечу, что молоко для производства сыра и масла они закупают и у наших предприятий, и привозят из других районов края", – говорит глава Красногорского района Андрей Вожаков.

Плохой пример

На сайте каждого муниципального образования должны быть размещены те участки, которые они готовы предоставить. Однако некоторые районы пренебрегают этим правилом.

"Очень много жалоб на муниципалитеты. Особенно много жалоб на несвоевременное рассмотрение земельных вопросов. Когда просят земельный участок, а ответ получают через три месяца, хотя по закону положен максимум месяц. Или вообще не получают, потому что администрация не знает, что делать с этим участком", – рассказала "ТОЛКу" начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края Марина Панчук.

В частности, прокурор привела в пример случай в Первомайском районе края. Бизнесмен не мог пять лет исполнить решение суда о понуждении администрации края изменить вид разрешённого использования земельного участка.

Новый уровень: Виктор Томенко посетил АО АПЗ Ротор

Новый уровень: Виктор Томенко посетил АО "АПЗ "Ротор"

Губернатор обсудил планы развития промышленности с генеральным директором завода Максимом Коноваловым

Решение суда исполнили только после подписания губернатором региона соответствующих документов в июне прошлого года. Однако предприниматель был включен в план социального развития района и собирался там строить рекреационную зону отдыха. "Соответственно, раз он не мог пять лет исполнить решение суда, все его планы и чаяния провалились", – говорит представитель ведомства.

"Киприно" и "МАКФА"

Компания "Киприно" в Троицком районе приступила к реализации инвестпроекта по реконструкции завода "Троицкий маслосырдел". Работы начались еще в 2018-м.

Планируется строительство нового сыродельного цеха мощностью 120 тонн переработки молока в сутки и нового сырохранилища по созреванию продукта до полугода. Сегодня завод перерабатывает 120 тонн в сутки, после модернизации мощность будет увеличена в два раза.

Объем инвестиций – 1 млрд 180 тыс. рублей. На данном этапе реализовано 50%. Заказано основное оборудование, ведутся строительные работы. Оборудование должны поставить уже в июле, примерно два месяца потребуется на монтаж. Объект планируют запустить в августе-сентябре 2019-го.

"Применяется принципиально новая технология для этого предприятия. На других предприятиях нашей компании есть такие технологии.  Но здесь мы пошли дальше: применяются революционные методы ухода за сыром, поддержание климатических условий. Можно сказать, что это такая гордость нашей компании. Здесь много оборудования с контрактами №1 в России. То есть ни разу не поставлялось в Россию", – рассказал технический директор группы компаний "Киприно" Николай Медведев.

Предприятие ориентируется на элитные сыры, продукты с высокими потребительскими свойствами. Представитель компании заметил, что когда границы откроют, то свое место на полках они уступать не хотят. На вопрос, нет ли проблем с сырьем, ответил, что удачное географическое расположение села Троицкого позволяет покупать много молока.

Что касается текущего производства, то журналистов на территорию цеха не пустили.

Компания "МАКФА" зашла на территорию Троицкого района в 2013 году. За это время предприятие инвестировало более 700 млн рублей. Производство, переработка крупы. В среднем предприятие загружено на 50%. Есть куда развиваться, но проблема в реализации продукта. На рынке высокая конкуренция.

"Все, что заложено в инвестициях этого года, – это замена оборудования визировочной лаборатории, чтобы уменьшить время простоя транспорта под выгрузкой и время проведения анализа. У нас в инвестициях 8,5 млн на доработку", – говорит представитель компании.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей