Довели: пятиклассники барнаульской школы заставили молодого учителя уволиться

Довели: пятиклассники барнаульской школы заставили молодого учителя уволиться

Конфликтная ситуация произошла в школе №55

Конфликт между молодой учительницей русского языка и литературы и учениками пятого класса барнаульской школы №55 произошел в начале текущего учебного года. Об этом "ТОЛКу" рассказала Инна (имя вымышленное) – мама одного из учеников этого класса.

Бабушка никого не душила: разбираемся, почему произошел конфликт в барнаульской школе

"Бабушка никого не душила": разбираемся, почему произошел конфликт в барнаульской школе

Родители одноклассников подписали коллективное письмо в комитет по образованию с просьбой разобраться в поведении ученика

"В начале года в школу пришла работать молодая талантливая учительница, которая только окончила четвертый курс и поступила в магистратуру. Мой сын ничего плохого про педагога не говорил. Но в конце сентября в родительском чате в WhatsApp появилось сообщение от одной из мамочек, которая рассказала, что эта учительница якобы испинала  рюкзак ее дочери", – говорит Инна.

На деле, по словам молодой женщины, все было несколько иначе. Перед началом каждого урока учительница предупреждала детей, чтобы они вешали свои рюкзаки на крючок парт и не оставляли в проходе, ведь каждый, кто выходит к доске, может споткнуться и упасть. Так и получилось. Только споткнулся не школьник, а сама учительница и ногой просто отодвинула рюкзак в сторону. Ранец был открыт, и из него на пол высыпалось все содержимое.

 "Я своего сына тоже спросила, есть ли у него нарекания к учителю. Он мне и прояснил эту ситуацию с портфелем. Как я полагаю, девочка, портфель которой подвинула педагог,  рассказала об этом родителям – и тут понеслось! С этих пор группа детей начала практически каждый урок провоцировать учителя и доводить всеми силами. Они начали баловаться на уроках, кидаться бумажками и плеваться", – говорит Инна.

Кульминация событий произошла в октябре. В один из дней сын Инны прибежал домой после уроков и с горящими глазами спросил, отправляли ли в общий чат видео, где учительница русского языка на них кричит. Оказалось, что группа детей из этого класса договорилась довести педагога до точки кипения и снять ее реакцию на видео. Однако в обед в общем чате была тишина, а видео сбросила одна из мам только ближе к вечеру.

"Как рассказал мне мой ребенок, дети пытались вывести учительницу из себя около 40 минут. Четверо из них записывали все происходящее на камеру мобильного телефона. Однако учительница долгое время не реагировала на их баловство и выходки. Но под конец урока, буквально за восемь минут до звонка, им удалось вывести ее на эмоции", – говорит молодая женщина.

В распоряжении "ТОЛКа" есть видео, сделанное на уроке русского языка. Учительница, судя по записи, вышла из себя, когда одна из учениц начала раскачиваться на стуле и не реагировала на замечания преподавателя. Также последней каплей послужило, видимо, то, что кто-то из детей начал рисовать на парте.

"Маша, перестань, пожалуйста, качаться… После тебя остаются полосы на парте…Вы что делаете? Зачем вы портите чужое имущество? Это не ваше! Потом за вами вот эту всю грязь я стираю, не вы!  Вы это не покупаете! Не моете!  Какое право вы имеете это портить?.. Не хотите учиться? Не ходите в школу! Ради бога! Не надо на мои уроки ходить, если не хотите со мной работать. Да я уволюсь!.. К вам придет другой учитель и будет с вами заниматься. Вы в школу или в зоопарк пришли? Вы люди или звери? Вы нелюди, что ли? Вы только и можете из себя поганые слова извергать…Вам место в зоопарке только", – отреагировала учительница.

По словам Инны, после этого видео родители разделились на тех, кто посчитал, что дети сами виноваты, и тех, кто встал на их защиту. И каким-то образом о видео стало известно завучу.

"После этого было проведено родительское собрание, на котором присутствовали завуч и директор школы. Сначала очень долго обсуждали поведение учительницы без нее. Но позиция директора и завуча сразу была понятна – они на стороне учителя. Однако, когда мы вернулись с зимних каникул, выяснилось, что педагог уволилась", – говорит мама пятиклассника.

По ее словам, большую роль в этом вопросе сыграли сами родители, которые по вечерам дома мусолили эту ситуацию и сами настраивали своих детей против педагога. Инна отметила, что молодая учительница подвергалась травле со стороны учеников. Теперь на смену молодому инициативному учителю пришел преподаватель со стажем. Между тем, по словам родительницы, в школе наблюдается дефицит преподавателей. А у тех педагогов, которые есть, очень большая нагрузка из-за этого. 

На момент публикации материала связаться с директором школы редакции "ТОЛКа" не удалось.
Не лакируем и не прячем: алтайский министр образования о ЧП в лицее № 101 Барнаула

"Не лакируем и не прячем": алтайский министр образования о ЧП в лицее № 101 Барнаула

Это дело находится на контроле у министра образования Алтайского края

 


1000

Гость

Слишком много у всех прав и слишком мало обязанностей

Гость

Дали бы подзатыльник за такое... а то смотри-ка все какие стали

родитель

что за дети пошли, культурным словом не назвать их. А потом удивляемся, почему молодежь не работает учителями

Гость

Эх, толи дело раньше, ударила их по хребту указкой, и все как шелковые

Гость

Вовремя установленная онлайн камера решила бы львиную долю проблем.

Гость

Современные дети, это звери, а кто виноват, родители. Какие сами, такие сани.

Конрад Маюнов

Давно пора вернуть право учителей выгонять с уроков отказывающихся подчиняться дисциплине. И право отказываться от обучения таких. А если родители не могут своих детей воспитать слушаться учителя - пускай другую школу ищут.

Гость

Охринели деточки, Павлик Морозов отдыхает!

Любовь Сартакова

Дети - зеркало родителей. Почему же родителям дозволяется во всем винить учителя? Вопрос, конечно, риторический. Когда же родители будут нести ответственность за воспитание своих чад? Как всегда: вопросов больше, чем ответов....

Татьяна

Пятиклассники сопливые такое вытворяют ? Розгами надо за это отхлестать и на телефон снять, а потом всей школе показывать и будет очень педагогично и доходчиво !

Попов Евгений

Не дети, а скоты. Скоро в школах смогут работать только гастарбайтеры, из-за таких уродов-учеников и безмозглых мамаш-кликуш. Вот тогда завоют и ученики и их безмозглые родители. Доиграетесь.

Учитель-пенсионер

Вседозволенность к добру не приведет!!! Давно пора утвердить и требовать выполнять учениками правила поведения в школе. Сколько можно унижать учителей и защищать нарушителей порядка. За нищенскую зарплату еще и издевательства малолеток испытывать!? Для чего дети идут в школу? Забыли? УЧИТЬСЯ!!!! А учитель должен учить, а не быть обьектом издевательств. Я сама проработала 39лет в школе и знаю, что и раньше дети были разные, но такого не допускали. А сейчас сплошь и рядом общество встает на сторону прав учеников, а не учителей. Пусть люди разных профессий спроецируют похожую ситуацию. Уверена, что никто не выдержит спокойно и 15минут. Сочувствую учителям и осуждаю таких детей и их родителей. Лучше, как в добром мультфильме:" Давайте жить дружно". Пусть каждый с радостью выполняет свои обязанности:Учителя учат, а Ученики учатся. Точка.

Фекла

Вот травля учителей теперь , к сожалению, гораздо чаще встречается. И родители в большинстве своем не верят, что дети в школе и дома совершенно разные. И НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО прислушаться, как минимум к учителю

Лента новостей

Лента новостей