Подъем заболеваемости пневмонией отмечен в Алтайском крае

Подъем заболеваемости пневмонией отмечен в Алтайском крае

Спада простудных заболеваний медики ожидают не раньше середины февраля

Пульмонологические отделения переполнены в Алтайском крае – вместе со вспышкой ОРВИ и гриппа в регионе регистрируется увеличение числа случаев пневмонии, сообщают "Вести Алтай".

"К сожалению, пневмония имеет такое грозное осложнение, как дыхательная недостаточность, сепсис. И эти состояния являются жизнеугрожающими, и в домашних условиях справиться с ними нельзя", – говорит главный внештатный пульмонолог Барнаула Анастасия Гребенюк.

По данным телеканала, сейчас в крае регистрируют до 300 заболевших в неделю. И если детям до трех лет бесплатно ставят прививку от пневмококка, то старшее поколение находится в группе риска. Симптомы воспаления легких у пожилых людей могут замаскироваться под переутомление или обострение хронической болезни, в итоге можно упустить драгоценное время. Так, в Смоленском районе от этого заболевания в больнице уже умер мужчина.

Те штаммы, которые сейчас циркулируют в регионе – H1N1 и H3N2, так называемые свиной и гонконгский грипп, – как раз коварны тем, что провоцируют легочную инфекцию. Лечить ее чаще всего приходится в стационаре. Самых тяжелых пациентов привозят в Барнаул, все случаи на контроле регионального Минздрава. Впрочем, для врачей это штатная ситуация – сезонный пик.

Карантин по гриппу и ОРВИ действует с 28 января в Алтайском крае

Карантин по гриппу и ОРВИ действует с 28 января в Алтайском крае

Меры предприняты с целью предупреждения массового распространения заболеваемости

Алтайский край живет в карантинном режиме по гриппу и ОРВИ с понедельника. По данным Минобрнауки на 1 февраля, учебный процесс приостановлен в 26 школах и 50 детских садах.


1000

Лента новостей

Лента новостей