Что за праздник День Ксении блаженной и о чем можно просить святую?

Общество, 6:05, 06.02.2019

В 1988 году блаженную Ксению причислили к лику святых

6 февраля отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской. Это одна из самых любимых русских святых. К ее иконе в российских церквях всегда ставят свечи, а на могилу Ксении на кладбище в Санкт-Петербурге всегда съезжается множество паломников. О том, почему ее называют блаженной и за что ее почитают, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Когда жила Ксения блаженная?

Точной даты ее рождения нет. Известно, что она родилась в Санкт-Петербурге между 1719 и 1730 годами. Ксения была дворянкой из обеспеченной семьи. О ее детстве и юности информации нет. Известно лишь, что ее муж, Андрей Феодорович Петров, был военным и пел в придворном хоре.

2

Почему она решила раздать свое имущество?

В 26 лет Ксения стала вдовой. Ее муж умер внезапно, не успев принести покаяние перед смертью. Ксения очень болезненно восприняла смерть мужа. Она несколько дней не ела и не пила, а также ни с кем не разговаривала. Чтобы Бог помиловал непокаявшегося мужа, Ксения решила отказаться от всех благ и богатств, да и от себя самой. На похороны мужа Ксения надела его камзол и другую одежду и, идя за гробом, говорила, что она — Андрей Феодорович, который хоронит свою жену. Все ее родные решили, что девушка тронулась умом. Но считается, что на самом деле она взяла на себя самый трудный христианский подвиг юродства и несла его до конца своих дней. От мужа Ксении досталось хорошее наследство, которое она решила раздать обездоленным. Из всех вещей она оставила лишь костюм покойного супруга.

3

Как жила Ксения после смерти мужа?

Отдав свой дом, Ксения оказалась на улице. Каждый день она ходила по улицам городов босая и грязная и называла себя Андреем Феодоровичем. Она несла околесицу, и все вокруг считали ее городской сумасшедшей. По ночам женщина носила на Смоленское кладбище кирпичи, где возводилась новая каменная церковь, тем самым тайно помогая строителям.

4

Как относились к Ксении в обществе?

Сначала ее не любили. Но потом люди заметили, что если они подавали Ксении милостыню, то с ними случалась какая-то радость – спорилось дело, больные вылечивались от недуга. Но брала деньги Ксения не у каждого, а только у избранных. При этом она брала лишь монеты, на которых изображен Георгий Победоносец, убивающий змея, то есть двухкопеечные. Ксению при жизни многие уважали. Считалось, что если она зайдет к кому-то в дом, это хорошая примета, и если погладит или поцелует какого-то ребенка, то это добрый знак. Извозчики предлагали Ксении подвезти ее, потому что после этой поездки у них всегда увеличивалась выручка.

5

Сколько Ксения бродяжничала?

Бродяжничала она 45 лет. Похоронили Ксению на Смоленском кладбище в начале XIX века. В начале XX века над ее могилой возвели часовню, и сюда началось паломничество верующих. В 1988 году блаженную Ксению причислили к лику святых.

6

Зачем православные пишут ей записки?

Среди православных верующих есть примета, что если написать записку Ксении с просьбой о помощи и оставить ее в часовне на Смоленском кладбище, то она непременно поможет. Просить можно о чем угодно, при условии, что все помыслы добрые.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей