Уголовные дела и деньги в трубу: почему невыгодно содержать памятники культуры

В Алтайском крае уже завели четыре уголовных дела на собственников, отказывающихся делать ремонт в зданиях

Четыре уголовных дела завели в Алтайском крае на собственников зданий, которые признаны объектами культурного наследия. Например, коснулось это собственников дома на Интернациональной, 150.

По словам врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александра Урбаха, 70 процентов объектов культурного наследия находятся в частной собственности. Следить за их состоянием должны владельцы. Бюджетные средства на их реставрацию не выделяют, поэтому некоторые согласны даже подарить здание городу, чтобы снять с себя такое бремя ответственности.

"Заниматься сохранностью объектов культурного наследия – дело собственников. Один недавно обратился в администрацию города с просьбой принять объект культурного наследия в безвозмездное пользование. Город сейчас думает, что в нем расположить. У многих собственников наступает такой момент, когда им выгоднее подарить, чем приводить дом в порядок. Когда-то здания были приватизированы, куплены, а потом у собственников поменялось финансовое состояние или они умерли. Потом их родственники приходят со слезами, так как у них накопилось налогов несколько десятков миллионов, а еще и ремонт нужно на что-то проводить", – рассказал Александр Урбах.

Решение принято: какая судьба ждет барнаульский стадион Локомотив

Будет ли на месте стадиона новый жилой комплекс?

И касается это не только материальных затрат, но и ответственности перед законом – если здание будет разрушено, то собственнику грозит административное или уголовное дело. 

Управление государственной охраны объектов культурного наследия ежегодно проводит проверки и осмотры, по результатам которых собственникам помогают найти выход, а если они не идут навстречу - обращаются в органы правопорядка.

"Мы работаем с собственниками по привлечению инвесторов. Например, с владельцами дома купцов Морозовых мы работаем больше года. Но пока никаких действий с их стороны не было. Две недели назад мы оформили пакет документов и отправили в суд. Были люди, которые хотели приобрести это здание, но пойдут ли собственники навстречу, мы не знаем и повлиять на это никак не можем", – объяснил Урбах.

С государственными программами, по словам врио начальника управления, тоже есть свои трудности – на получение финансов нужно время.

"У Богадельни Пуртова, где сейчас находится Краевая поликлиника, собственники – федералы. Они привлекают бюджетные средства, а это всегда очень долго. Мы с ними работаем полтора года ", – заключил Александр Урбах.  

Сейчас у ведомства 12 заявок на участие в федеральной программе, среди зданий восемь относятся к Епархии, среди остальных – БЮИ, два строения на Демидовской площади, Алтайский государственный аграрный университет. В планах привлечь 70 млн рублей для составления нужной документации, а после участие в программе.

Денисову пещеру могут признать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Решение об этом примут не раньше 2025 года

 

Лента новостей