СК назвал причину гибели туристов на перевале Дятлова

СК назвал причину гибели туристов на перевале Дятлова Фото: Одно из последних фото туристов

По официальным данным, туристы скончались от обморожения

Причинами гибели 60 лет назад группы туристов под руководством Игоря Дятлова стали сход снежной лавины и неопытность ее членов – к такому выводу пришли в Следственном комитете, который три года назад возобновил изучение обстоятельств смерти студентов, пишет "Газета.ру".

Следователи описали ход событий, приведших к трагедии в ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль в Свердловской области. По версии ведомства, после схода лавины туристы покинули палатку. Первая группа погибла у костра, не имея физических возможностей поддерживать огонь. Группа, возглавляемая самим Дятловым, погибла, пытаясь пройти через ураганный ветер к заваленной палатке, а третья в поисках "более надежного убежища" добралась до перешейка, но провалилась под снег.

Следователи пришли к выводу, что степень подготовки группы была недостаточной для 21-дневного почти 300-километрового зимнего горного перехода. Главной же ошибкой туристов признано решение остаться на ночевку на склоне горы во время сильного снегопада.

Появилась новая версия гибели группы Дятлова

Появилась новая версия гибели группы Дятлова

Чтобы полностью подтвердить свою теорию, врач предложил провести эксгумацию тел

В феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен нашли тела девяти лыжников — студентов Уральского политехнического института, которые отправились туда в составе тургруппы. По официальным данным, туристы скончались от обморожения, однако причиной смерти некоторых из них стали полученные травмы.

1000

Лента новостей

Лента новостей