Как выбрать качественный и долговечный мангал для шашлыка
Мангал – это открытый контейнер, предназначенный для розжига углей или дров. Такие приспособления хоть и незамысловаты, однако выбирать их следует с умом. Существует несколько основных параметров, по которым можно выбрать подходящую модель.
Какой выбрать материал?Наиболее распространены мангалы из трех материалов:
Чугун. Такие конструкции отличаются надежностью. Специфика материала исключает коррозию и разрушение стенок от высокой температуры при нагреве. Также чугун долго держит тепло, поэтому процесс прожарки шашлыков или овощей заметно ускоряется. Сталь. Такие изделия весят меньше всего. Также они дешевы. Однако для розжига в данном случае может использоваться только уголь – сталь плохо переносит слишком высокие температуры. Кирпич. Самый дорогой вариант. Материал обладает повышенной термостойкостью и долговечностью. Единственный недостаток – увеличенное время прогрева.Выбирать подходящий материал следует исходя из доступного бюджета. Также для некоторых садоводов важно, чтобы внешний вид конструкции не диссонировал с общей картиной участка. В этом случае идеальный вариант – кирпич. Для менее избирательных садоводов подойдут приспособления подешевле.
Посещая магазин мангалов, рекомендуется сравнить ценники и характеристики разных моделей. Только так можно подобрать подходящую под ваши индивидуальные нужды модель.
Тип конструкцииСуществуют стационарный, складной и сборный типы. Стационарные конструкции предполагают единичную установку. Складной и сборный виды позволяют ставить дачный мангал в разных местах множество раз.
Отличие между сборными и складными конструкциями – первые постоянно разбираются и собираются, вторые – складываются и раскладываются. Наибольшей популярностью пользуются складные модели. Их не нужно долго устанавливать на участке, а детали устройства не теряются при сборке.
Дополнительные элементыНаиболее распространенным элементом мангалов является колосниковая решетка. Она позволяет обеспечить доступ кислорода к углю, поддерживая огонь в нужной кондиции.
Иногда вместо решетки ставится другая конструкция – дополнительное дно с отверстиями, позволяющими воздуху проникать к углю. Это существенно экономит топливо.
Также на многих мангалах устанавливается крышка. Она нужна для приготовления некоторых блюд. Еще крышка выполняет функцию сохранения температурного уровня внутри конструкции. Еще существуют модели с дополнительной полкой. Она нужна прежде всего для удобства: туда можно поставить бутылку с водой, соус или сырое мясо для приготовления. Еще один элемент – колеса. Они обеспечивают удобство транспортировки мангалов.
Как выбрать и купить мангал?Купить мангал любой конструкции можно на сайте MangalPlus.ru. В магазине присутствуют модели разных комплектаций и любых ценовых сегментов.
Наиболее хорошими и универсальными характеристиками обладают товары от производителей Gratar, Tornadica и Grillux. Они удобны тем, что подойдут под любые нужды: в ассортименте данных производителей есть модели из разных материалов.
Резюмировать рекомендации по выбору подходящей модели можно несколькими положениями.
Глубина конструкции не должна превышать 15-17 сантиметров. Такая высота позволяет готовить блюда максимально быстро без потери эффективности прожарки.
В качестве топлива лучше всего выбирать уголь. Он дешевле и эффективнее. Также можно использовать опилки и дрова.
Шампуры располагаются примерно в 5 сантиметров друг от друга. Размеры модели определяются предполагаемыми объемами мяса. В большинстве случаев подойдут конструкции шириной от 30 до 45 сантиметров.
Также следует помнить, что многие дополнительные элементы мангалов могут существенно увеличивать стоимость товара.