Эксперты заявили о потенциальной опасности новых биодобавок из панциря саранчи
Употребление биодобавок на основе компонентов из панциря саранчи влечет риск возникновения пока неизвестных заболеваний – об этом РИА "Новости" рассказал врач-невролог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.
"Я думаю, это (применение добавок) можно решить только с учетом исследовательских наблюдений, которые нужно проводить на биологических объектах живых, животных", – рассказал агентству эксперт.
По его словам, при введении в пищу нового белка может возникнуть риск мутации или ранее неизвестных заболеваний.
Ранее стало известно, что специалисты национального исследовательского университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку на основе компонентов панциря саранчи. По их словам, использование компонентов панциря саранчи позволяет сделать более активную пищевую добавку, позволяющую, в частности, обогащать продукты антиоксидантами и тем самым продлевать срок их годности".
Хитин, который входит в состав панциря, достаточно широко используется для производства пищевых добавок, и его, в частности, извлекают из панцирей морских гидробионтов, в том числе креветок.