Толк новости
Общество |

Диетолог рассказала, какие продукты нужно есть в конце лета

Топ-3 самых полезных продуктов
Читать в полной версии ➔

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты считаются самыми полезными в конце лета – начале осени, сообщают "Известия".

Во-первых, нужно обратить внимание на тыкву, которая богата бета-каротином, предшественником витамина А. Он необходим для поддержания зрения, хорошей кожи и обновления слизистой.

Кроме того, этот элемент помогает в профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества калия.

"Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников", — объяснила диетолог.

Она добавила, что бета-каротин не разрушается при термической обработке, однако для усвоения организмом необходимо в блюдо добавить какой-нибудь жир. 

На втором месте в рейтинге расположилась слива.  По словам диетолога, чем ярче цвет ягоды, тем больше она содержит антоцианов, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от старения.

"Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Также известно послабляющее свойство сливы", — добавила Соломатина.

Она подчеркнула, что сливу лучше употреблять в сыром виде, так как после приготовления она теряет ценный витамин С.

И третье, что нужно есть в этом сезоне, – это груша, которая содержит калий, магний и пектины. Они положительно влияют на работу кишечника, выводят холестерин. Врач отметила, что у груши ниже гликемический индекс, чем у яблока.

"Главное, что, в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот, приводят к ощущению голода", — отметила диетолог.

 

Читать в полной версии ➔