Толк новости
Общество |

Подруги не помогут: как справиться с осенней депрессией

Осенью плохое настроение – частый гость. Почему мы грустим и как с этим бороться? Комментарии барнаульского психолога.
Читать в полной версии ➔

Осенью день становится короче, приходят холода, а вместе с температурой падает и градус настроения. Как отличить обычную "грусть-тоску" от настоящей депрессии, почему иногда может помочь только врач и для чего надо читать русскую классику, рассказала Лариса Головина, психолог Кризисного центра для мужчин. 

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Одна из главных особенностей депрессии – подавленное состояние на протяжении длительного времени. Причем независимо от тех событий, которые происходят вокруг. Еще один симптом, на который можно обратить внимание, – улучшение состояния к вечеру. Но это встречается далеко не всегда. Наиболее четкий маркер, по которому можно отличить затянувшееся плохое настроение от реального заболевания, – когнитивная триада депрессии.

"Когнитивная триада депрессии складывается из трех факторов: негативный взгляд на себя, негативный взгляд на мир, негативная оценка своего будущего. Когда я слышу от клиента высказывания из серии "я неудачник, у меня ничего не получается" или "ожидать чего-то хорошего не стоит, будет только хуже", я использую это как важный маркер депрессии. Подавленное состояние – тоже существенный факт, но в современном обществе люди привыкли скрывать свое настроение. В нашем мире не модно ходить с постной миной, ты себя так дорого не продашь", – объясняет Лариса Головина.

При таком отрицании подавленного настроения человек может жаловаться на боли. Это так называемая маскированная депрессия, которая "надевает маску" настоящей телесной болезни. Психолог подчеркивает: важно уметь слушать, пациент обязательно себя выдаст рассуждениями из серии, что он бы и хотел что-то сделать, но вряд ли у него получится, а еще сейчас тяжелые времена и рассчитывать на лучшее не стоит. 

  

Почему именно осенью?

Как мы выяснили, плохое настроение вовсе не означает, что на пороге стоит депрессия. Но осенью мы грустим действительно чаще, чем в другое время года.

"Временная подавленность имеет ситуативно понятное происхождение – кончился отпуск, нет новых сапог, надо выходить на учебу, – объясняет Лариса. – Это ситуативная реакция на происходящее вокруг. А вот данных о том, что именно осенью обостряются депрессии, у меня нет".

Как лечить?

Термин "депрессия" объединяет в себе целую группу расстройств. Если оно имеет биологическую природу, то есть в нервной системе нарушен медиаторный обмен (серотонина, дофамина и норадреналина), помогут антидепрессанты. Их выписывает врач-психотерапевт, психологи этим не занимаются. Если же причина в расстройствах мышления, в установках, которыми человек привык пользоваться, ему поможет работа с психологом. 

"Лучше всего, на мой взгляд, в работе с депрессивными расстройствами себя зарекомендовали два психотерапевтических направления:  когнитивно-поведенческая терапия и экзистенциальная терапия. И если представителей КБТ в Барнауле становится все больше, то экзистенциальные терапевты мне не знакомы", – говорит психолог.

Когнитивно-поведенческая терапия – это работа с мышлением и поведением человека. Как она действует? Психолог помогает осознать, как человек приходит к таким неутешительным выводам по поводу своей жизни.

"Очень часто мышление клиента изобилует логическими ошибками, которые называются когнитивными искажениями. Например, для него может быть характерно черно-белое мышление или мышление в стиле "всё или ничего". Пример такого рассуждения: "Я могу уважать себя, только если имею такой-то доход. С меньшим доходом я полный неудачник". Рассуждая подобным образом, человек определяет свою личностную ценность по внешним, социальным атрибутам, которые в нашей жизни очень нестабильны".

Подобная логика быстро приводит к обесцениванию себя как личности. Одна из задач когнитивного терапевта  – помочь клиенту увидеть такие ошибки и начать относиться к ним критически.

Как самостоятельно выйти из депрессии?

  

Не все любят обращаться к психологу, в нашей стране многие относятся к этому довольно настороженно. А вот в западных странах это привычно и даже модно. Тем не менее профессия "психолог" появилась не так давно, и люди все это время как-то справлялись со своими проблемами самостоятельно. Что делать, чтобы стало легче? Психолог советует обратиться к культуре и религии.

"Помогает взаимодействие с объектами искусства. Читая художественное произведение, например, Достоевского, вы наблюдаете духовную трансформацию героя и вместе с ним проживаете этот процесс. Это во многом похоже на психотерапию. Впрочем, не стоит рассчитывать на подобный эффект от продуктов массовой культуры", – объясняет Лариса.

Разговоры на кухне

Многие девушки предпочитают решать свои проблемы с подружкой на кухне. Полезно ли это? Смотря чего вы хотите достичь. 

"Не все подруги, если можно так сказать, одинаково полезны. Есть те, которые не умеют поддерживать, зато прекрасно критикуют и обесценивают. А есть такие, которые отлично "гладят" и умеют успокаивать. Психотерапевт не делает ни того, ни другого. Его задача – помочь вам понять, как и зачем вы делаете то, что вас не устраивает, и есть ли другой способ удовлетворения своих эмоциональных потребностей.  Поэтому общение с подругами не заменяет психотерапию", – объясняет Лариса.

Внешние стимуляторы, так же как и подруги, могут принести временное облегчение. Кто-то предпочитает "заедать" плохое настроение шоколадом или пиццей, кто-то налегает на алкоголь. Причем это помогает. Но нужно честно ответить на вопрос: чего вы хотите? Чтобы ненадолго стало легче или все-таки понять, что с вами происходит?

  

Факты

Женщины страдают от депрессии чаще,  чем мужчины. Кроме того, к группе риска относятся безработные. Сильнее всего подвержены депрессивным состояниям меланхолики, это связано с работой нервной системы. Меланхоличный темперамент слабый, соответственно, нервная система легко истощается. В то же время чистых меланхоликов нет, как и любых других чистых типов темперамента.

Цифра:

300 млн человек во всем мире страдают от депрессий. По данным ВОЗ, с каждым годом этот показатель увеличивается.

Читать в полной версии ➔