За чем "следит" Минприроды края и какие это дает результаты
В Барнауле 17 октября прошли публичные обсуждения результатов работы Минприроды в сфере экологического надзора. За чем "следит" краевое министерство, как в регионе складывается экологическая обстановка и какие нарушения чаще всего совершают люди – в материале "ТОЛКа".
Проверок меньше, обращений больше
Минприроды края занимается экологическим надзором сразу по пяти направлениям. Это обращение с отходами, охрана водных объектов, использование особо охраняемых природных территорий, земные недра и атмосферный воздух. При этом количество плановых проверок уменьшается с каждым годом.
По словам Виталия Клименко, начальника отдела регионального государственного экологического надзора, за девять месяцев 2019 года было проведено 25 плановых проверок, а в прошлом году – 111. Тем не менее при таком явном снижении пропорционально увеличивается количество проверок по обращениям. Так, за 2018 год в министерство поступило 641 письменное обращение от граждан, а за девять месяцев текущего года уже 795.
Уменьшение проверок происходит в связи с поручением президента РФ Владимира Путина снизить административное влияние на малый и средний бизнес.
Без согласования и разрешений
При формировании плана на следующий год Минприроды выбирает самые "рискоориентированные" предприятия, то есть те, которые могут нанести окружающей среде максимальный ущерб. В частности, к ним относятся производства, на которых есть стационарные источники выбросов. При этом, по словам Клименко, к предприятиям предъявляется все меньше требований в плане разрешительной документации. Например, если в 2008 году абсолютно все организации обязаны были иметь утвержденные Минприроды лимиты на отходы, с 2009 года малый и микробизнес от этого освобождены.
"Сейчас лимиты требуются для предприятий первой и второй категории опасности, а таких в крае мало. Это, например, ТЭЦ-2, "Алтайкоксохим", – рассказывает чиновник. Но даже этим гигантам согласования с Минприроды не требуется – они сами разрабатывают лимиты и их придерживаются".
Аналогичная ситуация и с паспортами на отходы. Если раньше каждый паспорт согласовывался и утверждался Росприроднадзором, сейчас природопользователь сам разрабатывает документ, и согласовывать его не нужно. Важен просто сам факт наличия паспорта.
40 килограммов отходов в год на сотрудника
С 1 января 2019 года абсолютно все компании, работающие в крае, должны заключать договоры на вывоз ТБО с региональным оператором.
"При проведении проверок всегда слышим одно и то же: у нас таких отходов нет. Мы объясняем: твердокоммунальные отходы образуются при любом виде деятельности. Существуют утвержденные нормативы, согласно которым, например, на одного сотрудника офиса в год приходится от 40 до 80 кг отходов. Пока что штрафов за это нарушение не выносили, обходимся разъяснительными работами", – объясняет эксперт.
Из 250 нарушений, которые были выявлены в 2019 году, основная масса приходится на отсутствие паспортов на отходы. Зачем они нужны? Все просто: когда есть разработанный паспорт, природопользователь знает, какой класс отходов образуется в результате его деятельности, и в соответствии с этим утилизирует их. Например, отходы первого класса (ртутные лампы, батарейки и так далее) передаются в специальные организации, а отходы второго и третьего класса вывозят на полигон.
Еще одно часто встречающееся нарушение – неполный учет всех отходов. В этом году такие нарушения были найдены на Павловском деревообрабатывающем комбинате, где вообще не нашли журналов учета, в ООО "Крутишинское" по отходам стояли "нули", проблемы обнаружили также в ООО "Альянс" и ООО "Алтай-форест".
Что касается свалок отходов, данные статистики говорят о том, что их становится меньше. В 2018 году госинспекторы края обнаружили 227 мест несанкционированного размещения отходов, из них 191 свалка была ликвидирована. В 2019-м пока что найдено 160 свалок, 118 уже ликвидировано.
Пикник у воды вне закона?
Основной вид нарушений, который специалисты регистрируют в крае в части охраны водных объектов, – несоблюдение использования прибрежной защитной полосы. Например, стоянка и движение транспортных средств в этой зоне запрещены, а многие отдыхающие об этом просто не знают. Что касается Оби, ширина ее водоохранной зоны составляет 200 метров. Соответственно, если на берегу нет специально оборудованных мест, подъезжать на машине туда нельзя. Если в 2018-м было 45 таких зарегистрированных случаев, за девять месяцев 2019 года накопилось уже 51.
"В первую очередь мы планируем направить в администрацию Барнаула предложение о дополнительной информации на аншлагах в прибрежной зоне. Там должна быть указана информация о запрете стоянки транспорта в пределах водоохранной зоны и о штрафе в размере 3000 рублей", – комментирует Клименко.
Особые зоны
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) края находятся под контролем КГБУ "Алтайприрода". По словам директора предприятия Алексея Астанина, в настоящее время под охраной учреждения 38 государственных природных заказников и два природных парка: "Ая" и "Предгорье Алтая". Общая площадь ООПТ составляет 804 тысячи гектаров, охраняют ее 27 госинспекторов.
"Самые частые нарушения на территории ООПТ – наличие рыболовных сетей и огнестрельного оружия, например, в багажнике автомобиля, а также движение по заказникам вне дорог. Бывает, что пытаются перекрыть свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования", – рассказывает Астанин.
Дым из трубы
По словам Виталия Клименко, с 2019 года отменено требование о наличии разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Как это скажется на воздухе города – пока непонятно, но Барнаул уже сейчас регулярно попадает в список городов с самой загрязненной атмосферой. Основные причины – географическое расположение, большая площадь частного сектора, рост количества транспорта.
Основные нарушения в области охраны атмосферного воздуха – отсутствие учета источников выброса и загрязняющих веществ на некоторых предприятиях. Такие проблемы были обнаружены в ОАО "Труд", Троицком агротехническом техникуме, Гилевском элеваторе, ООО "Кытмановское", Новоалтайском хлебокомбинате.