Толк новости
Общество |

Работницу Новоалтайского хлебокомбината наградят автомобилем

Любовь Костромина посвятила работе на хлебокомбинате 36 лет
Читать в полной версии ➔

Работницу Новоалтайского хлебокомбината по распоряжению губернатора края Виктора Томенко наградят автомобилем. Любовь Костромина трудится на предприятии уже 36 лет и ни разу не меняла место работы.

В ответе за качество

По итогам краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края в 2019 году Любовь Федоровна стала одной из лучших. Она работает на Новоалтайском хлебокомбинате уже 36 лет, из них 32 года – начальником производственной лаборатории. За это время ее не раз пытались "переманить" конкуренты, но она по-прежнему трудится именно здесь.

"Я устроилась на предприятие сразу после окончания Алтайского политехнического института. Начинала с должности инженера по комплексной системе управления качеством продукции, сейчас это называется ХАССП. Потом был декретный отпуск, возвращение на работу, должность инженера-технолога кондитерского производства, а уже в 1988-м меня назначили начальником производственной лаборатории", – вспоминает Любовь Федоровна.

Новоалтайский хлебокомбинат – это предприятие с более чем 50-летней историей, и многие работники трудятся здесь десятками лет. Сейчас в штате предприятия 350 человек. По словам Любови Федоровны, за те 36 лет, что она работает на комбинате, очень многие технологии изменились, но кое-что по-прежнему остается в том же виде. Например, традиционным остался выпуск печенья и производство хлеба опарным способом. Предприятие при производстве отдельных видов продукции осознанно придерживается традиционных технологий, а не переходит на ускоренные.

Повод для гордости

Комбинату есть чем гордиться: они первые в крае начали производить сахарное печенье, здесь находится единственная линия за Уралом, которая делает отсадку пряников сразу на ленту, а значит, без дополнительных трудозатрат. Продукция хлебокомбината известна не только в крае – новоалтайскую "кондитерку" с удовольствием едят во многих регионах – от Севера до Забайкалья и даже в других странах: в Казахстане, Монголии, Киргизии. За качеством продукции следит лаборатория, которой руководит Любовь Костромина.

  

Именно по ее рекомендациям руководство комбината приобретает новое электронное лабораторное оборудование, а работники осваивают современные экспресс-методики. В 2015 году под контролем специалиста была внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП), которая обеспечивает постоянный контроль качества и безопасности продукции на каждом этапе производственного цикла.

Не первая награда

"Любовь Федоровна – это тот человек, с которым мы работали вместе с самого начала, с моего первого дня работы, – вспоминает Сергей Гатилов, генеральный директор предприятия. – Мы были молоды, нам не было и 30 лет, а коллектив огромный. Меня назначили директором в 29 лет! Конечно, у коллектива первое время была ностальгия по предыдущему руководителю, но мы быстро сработались, во многом благодаря Любови Федоровне. Как специалист, она настоящий профессионал. У нее неоднократно была возможность уйти с предприятия – ее часто приглашали конкуренты,  но она осталась здесь и до сих пор работает, учит молодежь".

  

Любовь Костромина уже несколько лет председательствует в Государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ бакалавров по направлению "Продукты питания из растительного сырья" в АлтГТУ им. И. И. Ползунова.

Автомобиль – не первая награда специалиста. В прошлом году она была удостоена почетного звания "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации". Государственную награду вручал Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, в рамках открытия 20-й российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве. На краевом уровне ее заслуги тоже неоднократно отмечали – в "копилке" Любови Костроминой уже есть благодарственное письмо от главы администрации края, почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ и медаль Алтайского края "За заслуги в труде". 

"Я не самая достойная на этом предприятии. У нас каждый работающий здесь заслуживает того, чтобы стоять на сцене и получить этот подарок. Во-первых, Сергей Семенович, а во-вторых, вся его команда. Спасибо ему огромное, что он столько лет с нами. А коллектив у нас замечательный, случайных людей здесь нет, а кто был – давно ушли", – подчеркнула Любовь Федоровна.

Справка

Новоалтайский хлебокомбинат был создан 18 февраля 1966 года на базе хлебозаводов № 1 и № 2.  В период с 1966 по 1990 год за достижение высоких показателей в хозяйственной деятельности коллектив хлебокомбината 23 раза награждался дипломами разной степени и семь раз его признавали победителем социалистического соревнования, с вручением переходящего Красного знамени.

  

Сергей Гатилов был назначен директором хлебокомбината в 1988 году, когда ему исполнилось всего 29 лет. До этого, после окончания университета, он по распределению отработал три года в Куйбышеве. Благодаря его усилиям хлебокомбинат выстоял в период перестройки, когда из 27 предприятий хлебопекарной промышленности "Алтай-хлебпрома" в крае сохранили профиль своей деятельности лишь пять. Сегодня АО "Новоалтайский хлебокомбинат" — это стабильно работающее предприятие. За последние несколько лет здесь был проведен ремонт практически всех производственных и бытовых помещений. Комбинат постоянно ищет новые возможности для наращивания объемов производства и выпуска новых видов продукции.  Так, в 2014-2015 годах была проведена реконструкция погрузочной эстакады. Она стала шире, что позволило  одновременно загружать семь хлебовозных автомобилей вместо четырех. В кондитерском цехе смонтирована и запущена линия по изготовлению пряников и овсяного печенья, благодаря чему в несколько раз увеличился объем выпускаемой продукции.

Кроме того, Новоалтайский хлебокомбинат – один из крупнейших производителей ржаного солода за Уралом. Спрос на него растет, и в течение последних лет на комбинате провели реконструкцию и модернизацию производства.  

Цифра

150 наименований продукции выпускает Новоалтайский хлебокомбинат

 

Читать в полной версии ➔