Алтайские ученые разработали первый натуральный консервант
Ученые Бийского технологического института АлтГТУ разработали натуральный консервант из облепихи, сообщает "Бийский рабочий". Они научились производить добавку из отходов, которые раньше выбрасывали.
В ближайшее время ученые предложат продукт производителям.
"Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. Он способен безопасно сохранять пищевые продукты. Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые сегодня используют в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов питания без потери качества", – рассказал замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.
Облепиховый консервант, в отличие от опасных сорбатов, сульфитов и бензоатов, способствует повышению иммунитета и содержит антиоксиданты.
В настоящее время известны разработки полезных консервантов в Индии и США. Но пока готового продукта никто не предложил.
В основе проекта бийских ученых – утилизация облепихового шрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. Им удалось получить мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Кроме того, эти вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.