Роспотребнадзор назвал основные принципы питания для пожилых людей
Роспотребнадзор опубликовал основные принципы питания, которых следует придерживаться пожилым людям. В ведомстве отметили, что внешние факторы, например, такие как питание, имеют большое влияние на состояние здоровья.
В первую очередь людям пожилого возраста порекомендовали перейти на дробное четырех-, пятиразовое питание. Также необходимо ограничить калорийность пищи за счет животных жиров, простых сахаров и поваренной соли. При этом не стоит забывать включать в рацион продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и аминокислоты.
Средняя энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет должна составлять менее 2300 ккал, для женщин — менее 2000.
Количество пищевых волокон должно находиться на уровне 24-30 граммов в сутки. В этом помогут фрукты, овощи и зелень. Содержание растительных масел среди всех жиров должно составлять не менее 50%, а углеводы должны быть представлены в основном крахмалом. Подобный рацион будет направлен на уменьшение уровня холестерина и глюкозы.