Пейте на здоровье. Ученые выяснили, как китайцы продлевают жизнь зеленым чаем
Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили это, изучив образ жизни и состояние здоровья более 100 тыс. человек, пишут "Известия" со ссылкой на журнал European Journal of Preventive Cardiology.
У любителей чая сердечно-сосудистые и атеросклеротические болезни развивались в среднем на 1,41 года позже, чем у тех, кто никогда не пил чай или употреблял его редко. Кроме этого, участники старше 50 лет, которые регулярно пили чай, жили в среднем на 1,26 года дольше, чем те, кто редко употреблял этот напиток.
Напиток "работает" за счет полифенола, который содержится в нем. Этот антиоксидант нормализует кровяное давление, уровень липидов и липопротеинов в крови, провоцирующие эти и другие недуги.
Чтобы зеленый чай действительно оказал благотворное воздействие на здоровье, нужно употреблять его регулярно, говорит руководитель исследования доктор Донгфен Гу: "Полифенолы не сохраняются в организме в течение длительного времени, поэтому для возникновения кардиозащитного эффекта необходимо часто пить его".
Исследование было проведено в рамках проекта China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China), существующего с 1998 года. Его основная цель — изучение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.