Толк новости
Экономика |

Мало не покажется: алтайские компании думают о забастовке и боятся краха

Банкротство сети "Холидей" может лишить работы около 10 тысяч сотрудников и заставляет бизнес гадать на блюдечке
Читать в полной версии ➔

Десятки алтайских предпринимателей могут потерпеть крах и уйти с рынка, если их обяжут по суду выплачивать деньги обанкротившейся торговой сети "Холидей" из Новосибирска. Речь идет о сотнях миллионов рублей. А такой риск есть. Для некоторых компаний такие решения могут стать фатальными.

Алтайские поставщики предоставляли товары в сеть магазинов с отсрочкой платежа на три месяца. Когда началась процедура банкротства ритейлера, на предприятия подали в суд, чтобы они вернули "Холидею" деньги за продукцию, но товар при этом возвращать предприятиям не собираются.

На круглом столе, который состоялся 21 января, потерпевшие стороны, в том числе и известные на всю Россию предприниматели, вместе с представителями общественных организаций и профильных ведомств решали, кто виноват, что делать и ждать ли помощи от местных властей.

Разорительный прецедент

Поставщикам товаров начали задерживать плату за продукцию еще в 2018 году. А в феврале 2019-го суд признал компанию несостоятельной. 

  

Часть долгов перед поставщиками торговая сеть погасила до сентября 2019 года. Но после этого новый конкурсный управляющий Трофим Кузнецов направил в суд десятки исков. С поставщиков требуют вернуть полученные от "Холидея" деньги за поставленную продукцию, оплаченную ритейлером за месяц до признания компании банкротом. И все по закону: есть основания признать недействительными оплаты отдельным поставщикам, так как это ущемляет права других участников спора. Арбитраж уже рассмотрел часть дел и вынес решения не в пользу алтайского бизнеса. 

Алтайские поставщики написали коллективное письмо и разослали его во все инстанции. В том числе клич о помощи ушел в администрацию президента, губернатору края, в региональное Заксобрание, полпреду президента в СФО и другие инстанции. Бизнес просит власть пересмотреть закон о банкротстве.

Также предприниматели направили письмо крупнейшим банкам страны. Финансовые организации просят поддержать бизнес в суде. Подписи под обращением поставили 11 алтайских компаний. Всего в списке пострадавших от банкротства "Холидея" около 100 компаний, алтайских среди них – около 60%, заявил во время круглого стола гендиректор ТД "Алтан", модератор встречи Валерий Покорняк.

Несправедливость на 6 млрд рублей

На встречу пришли более 20 алтайских бизнесменов, получивших "письма счастья". Их оценки происходящего: "сверхнесправедливая ситуация", "суды сами нарушают закон" и "в любом другом регионе такую ситуацию никто бы не допустил".

Досталось всем: местным властям за бездействие, федеральным – за равнодушие, а банкам – за то, что "кому попало давали деньги". Основные кредиторы компании-банкрота – Сбербанк, Альфа-банк и Россельхозбанк.

Сумма исков к поставщикам разная – от 500 тыс. рублей до 30 млн. Общий размер требований к бизнесу – примерно 6 млрд рублей. Выиграть суд сложно: пока что в пользу алтайских поставщиков не было принято ни одного решения.

"Кошмарили и кошмарят"

Если алтайские компании проиграют, то работы могут лишиться около 10 тыс. человек, заявил Валерий Покорняк. И добавил, что сегодня и так треть предприятий Алтайского края работают в убыток:

"Бизнес кошмарили и кошмарят, а здесь еще забирают то, чего не должны забирать. У нас 46 сетей, с которыми мы работаем по всей России, почти все федеральные. Вот, например, пошли слухи, что у одной компании тоже начались проблемы – не буду называть ее. Другая крупная федеральная сеть тоже закрывает магазины. Это что? Банкротство? Или мы должны на блюдечке гадать в крещенскую ночь, работать с ними или нет? А если не работать, то тогда что делать?"

Покорняк не исключил, что и его предприятие может закрыться. Правда, только на неделю:

"Есть такая хорошая тема, называется "сидячая забастовка". Я настолько возмущен, что мы точно пойдем дальше. Тем более мы работаем с сельским хозяйством. Так что я если еще и селян сюда привезу, то мало не покажется. Всем".

"Мы та компания, которая закроется"

Модератор круглого стола со ссылкой на данные страховых компаний, которые мониторят работу и риски торговых сетей, заявил, что у 25% ритейлеров ситуация не самая лучшая. Покорняк сравнил работу поставщиков с торговыми сетями с игрой в "Морской бой" – неизвестно, кто пойдет ко дну следующим, компания постоянно рискует товаром, деньгами, а то и бизнесом в целом.

"Каждая четвертая сеть в РФ находится в группе риска с точки зрения банкротства. Какая из них когда именно объявит себя нулем, никто не знает", – сказал Покорняк.

"Нам пришло письмо на 4 млн. Вот мы небольшая компания, нам всего пять лет. И два года мы поставляли "Холидею" детскую одежду. Сейчас с нас требуют 4 млн рублей за поставленную продукцию. И мы именно та компания, которая закроется, если нас обяжут выплатить. У нас работает порядка 30 человек", – сказал Константин Рябинин из барнаульской компании "Константа".

Помочь предпринимателям должен общественный резонанс, директор компании "Ренессанс-косметик" Александр Гладышев. По его словам, ни один бизнес в стране сегодня не застрахован от такой ситуации и пострадать могут тысячи человек, а выгодна эта ситуация только двум персонам: конкурсному управляющему и собственнику "Холидея".

"Наша компания обращалась к уполномоченному по защите прав предпринимателей, к полпреду Меняйло, но мы, к сожалению, везде получили отказы. В том числе и от администрации президента, и от Минэкономразвития РФ. И везде написан шаблонный ответ. Мол, господа, предпринимательские риски определены законом. И вы должны были быть готовы к ним. Но каким образом мы должны были подготовиться?" – говорит Гладышев.

  

"Я бы хотел заглянуть в глаза конкурсному управляющему. Мы готовы вернуть деньги, но только после того, как вы вернете нам товар. Причем с тем же сроком годности, с каким мы вам его отдавали. Тогда мы вернем деньги", – соглашается с коллегой гендиректор НПФ "Алтайский букет" Сергей Мухортов.

"Власть, видимо, занята уборкой снега"

На вопрос журналиста, в теме ли краевые власти, Покорняк ответил, что они, видимо, были заняты уборкой снега.

Покорняк привел в пример разговор с одним местным чиновником (не называя имени), который пренебрежительно отнесся к сумме иска в 300 тыс. рублей. "Я тогда сматерился и сказал, что вы вообще понимаете, что для некоторых 300 тысяч? И что такое отработать весь год с убытками? Когда ты приходишь получать зарплату, а ты еще и должен. Не тебе, а ты. Так что пока ответ такой: письма отправляли, ответ не получили", – прокомментировал бизнесмен.

На эту тираду модератору попыталась парировать представитель краевого управления по предпринимательству Лариса Хищенко:

"Вы, наверное, обращались к нам. Дело в том, что коллективное обращение за вашей подписью мы получили. Как орган исполнительной власти мы не можем вступать в споры в суде. И вы об этом знаете. Мы знаем об этой проблеме, мы ею занимались и в компетентные органы, в том числе и в ФАС, по этой ситуации обращались. И в прокуратуру".

На это Покорняк заявил, что исполнительная власть может и должна выступать на стороне предпринимателей. "Вы же смотрите, чтобы мы выплатили вовремя зарплату, чтобы мы заплатили налоги. И исполнительная власть может многое", – заявил спикер. И тут же пересказал диалог с представителем правительства Татарстана, который предложил бизнесмену вести бизнес на их территории, потому что "в Татарстане такое никогда бы не произошло".

Что дальше?

Цель круглого стола – понять, как действовать дальше, чтобы выиграть суды. Участники предложили объединить силы и помогать друг другу. Предприниматель из Бийска Олег Морозов предложил делегировать на первое заседание, которое пройдет 28 января (рассматривается иск против алтайской компании "Аврора плюс"), представителей торгово-промышленной палаты (ТПП) и представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"Чтобы человек там был не одинок. И суд по-другому посмотрит на это дело, суды прислушиваются к экспертному мнению", – привел аргумент Морозов.

Представитель ТПП Виктор Шляков, которого также пригласили на круглый стол, выразил готовность помогать бизнесу в суде в рамках закона.

Единогласно эксперты приняли решение о попытке создать успешный прецедент. Если выиграть одно дело, дальше будет легче, потому что создается судебная практика.

По итогу встречи участники приняли резолюцию, как бороться с несправедливостью. Всего 11 пунктов. Среди них:

направить коллективное обращение в правоохранительные органы: в Следком, прокуратуру, ФСБ; предоставлять информацию СМИ о ходе судебных процессов по оспариванию сделок, рассмотреть вопрос об участии СМИ в судебных заседаниях; обратиться на федеральные каналы: Первый канал, НТВ; еще раз обратиться к членам правления банков (Альфа-Банк, Сбербанк, РСХБ, Газпромбанк) и к их крупным акционерам; провести пресс-конференцию в Новосибирске, Томске, Кемерове с участием поставщиков, СМИ и представителей власти.
Читать в полной версии ➔