Толк новости
Общество |

Опять потоп? "Утонет" ли весной Алтайский край в грунтовых водах

Одной из причин подтоплений назвали обильный полив огородов
Читать в полной версии ➔

Горы снега, выпавшие этой зимой, весной могут создать большие проблемы западным и юго-западным районам Алтайского края. Рубцовск, Алейск, Шипуновский район может опять начать топить грунтовыми водами. От подтоплений страдает и Камень-на-Оби. "ТОЛК" узнал у местных властей, грозит ли такая опасность и что они сделали, чтобы ее не допустить.

Топить дома и приусадебные участки грунтовые воды начали особенно сильно в 2017 году. Тогда только в Рубцовске вода оказалась на 2 тыс. участков, в 209 домах. Власти много обсуждали проблему, даже выплачивали компенсации, говорили о необходимой расчистке русел. Деньги выделили в 2018 и 2019 годах. "ТОЛК узнал, что на них сделали. 

Полные погреба воды

В Рубцовске грунтовые воды больше всего топят западную часть города. У местных жителей вода стояла в погребах, в некоторых домах сырели и трескались стены. Огороды напоминали болото. 

  

Вице-мэр Рубцовска Олег Обухович рассказал "ТОЛКу", что в городе уделяют внимание проблеме. В 2018 году в северо-западной части Рубцовска провели дренаж каналов общей протяженностью более 7 км, построили пять водосборных колодцев и 10 переходов на вышеуказанных каналах с устройством железобетонных труб.

На то потратили около 5 млн рублей, из которых 4,6 млн поступили из краевого бюджета, 200 тысяч рублей выделили из местной казны.

Кроме того, в 2019 году мэрия заключила контракт с барнаульской организацией "Сибгеострой" на проведение научно-изыскательских работ. Эта же компания должна разработать меры, которые исключат поднятие уровня грунтовых вод в будущем.

  

В декабре 2019 года в администрацию представили документацию по инженерной защите от подтоплений северо-западной части Рубцовска. Стоимость работ составила 8,6 млн рублей, из них 95% выделили из краевого бюджета.

По словам Обуховича, на 2020 год в городском бюджете на мероприятия по недопущению подтопления запланирован 1 млн рублей:

"Нам нужно сделать археологическую экспертизу. Это даст возможность включения Рубцовска в федеральную программу с последующим финансированием из федерального бюджета".

Много поливаете: почему топит Рубцовск?

Ранее, рассуждая о проблеме затопления Рубцовска грунтовыми водами, известный в крае профессор Юрий Винокуров говорил о том, что в городе необходимо чистить русло Алея.

Замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН Дмитрий Безматерных рассказал "ТОЛКу", что в недавнем прошлом это была одна из рабочих гипотез, но сейчас она не является ведущей.

В мэрии Рубцовска, ссылаясь на заключение специализированной организации, сообщили, что питание грунтовых вод происходит за счет:

осадков, "потерь из водонесущих коммуникаций", что в переводе на человеческий язык значит – сильно протекают водопроводы в земле, полив приусадебных участков (!). В Алейске прочистили ливневки

В Алейске в 2019 году занимались обустройством водоотводных канав. Этим занималось "Топчихинское строительно-монтажное предприятие", сообщили в мэрии. По данным "ТОЛКа", в городе основательно прочистили ливневки.

  

По словам первого замглавы администрации Андрея Каратаева, на эти работы понадобилось 15,8 млн рублей. Деньги выделяли как из краевого, так и из местного бюджета. В каких пропорциях, в администрации Алейска не уточнили.

Вместо овощей – камыш

Еще в 2009 году жители Камня-на-Оби проблему грунтовых вод связывали со строительством второго железнодорожного моста и укреплением насыпи. Тогда в городе считали, что мост и насыпь стали еще сильнее давить на почву, что стало причиной поднятия уровня грунтовых вод.

  

Местные убеждены, что именно поэтому многие огороды в городе превратились в болото, где вместо овощей растет камыш.

В администрации Каменского района говорят, что причиной подтопления города грунтовыми водами является их высокое залегание, выпадение осадков выше нормы и местами – плотный грунт, который не дает просочиться осадкам.

Как бы то ни было, именно вопрос подтоплений стал одним из ключевых, с которым обращались жители к губернатору Виктору Томенко напрямую – он приезжал в Камень в начале 2019 года и провел встречу с горожанами. "Топит город!" — крикнула тогда одна из женщин. По ее словам, город превращается в болото. Жители ходят все лето по огороду в сапогах. В подвалах почти все время стоит вода. Дома отсыревают.

"Для понижения уровня грунтовых вод в Железнодорожном районе на улице Гвардейской залегает ливнево-дренажная система. В 2017 году проводились работы по очистке, устранению порывов и замене части дренажной трубы, а также углублению ливневой канавы протяженностью 300 метров", – рассказал председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации района Валерий Басманов.

Работы проводили на деньги муниципалитета. В 2018 году, сказал Басманов, жителям района железнодорожного вокзала рекомендовали провести герметизацию выгребных ям, после чего уровень грунтовых вод снизился, считает чиновник.

Определили проблемные зоны

В 2019 году по поручению Томенко в Камне-на-Оби провели детальное изучение уровня грунтовых вод. Наиболее проблемными оказались район железнодорожного вокзала, частный сектор около озера Долгое и железнодорожной насыпи, а также центр города.

"Ежегодно мы заключаем контракты на проведение работ по очистке и содержанию водоотводных канав и ливневых канализаций на сумму 800 тыс. рублей", – пояснил Валерий Басманов.

Повлияет ли снежная зима на грунтовые воды?

По мнению Дмитрия Безматерных, часть растаявшего снега уйдет в грунтовые воды, но в каждом конкретном случае нужно детально рассматривать ситуацию:

"На уровень грунтовых вод могут влиять сооружения и дороги, построенные с нарушениями. Также нужно учитывать текущие метеорологические и гидрологические условия. Когда начинаешь разбираться в конкретных ситуациях, как правило, оказывается, что нужны деньги на реконструкцию дренажных систем, а также систем водоотведения и водоснабжения".

Читать в полной версии ➔