В Роскачестве рассказали, как правильно читать этикетки на продуктах
В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание, читая этикетки, чтобы узнать о содержании скрытых сахаров. Оказывается, чем выше в списке находится тот или иной ингредиент, тем его больше, пишет РИА "Новости".
"На этикетке потребители встречают несколько десятков названий, по сути, обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт. Если источников сахара несколько, количество можно узнать из таблицы пищевой ценности, расположенной на этикетке", – сообщает ведомство.
Стоит избегать искусственных и низкокалорийных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза, сахарин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также агава, которая тоже содержит много фруктозы, отметили специалисты.
Одними из самых распространенных скрытых сахаров в Роскачестве назвали глюкозу и фруктозу. Последняя особенно вредна, так как вызывает метаболический синдром, жировую болезнь печени и диабет второго типа. Лучше, если в продукте содержатся подсластители с низким гликемическим индексом: это финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.