Толк новости
Экономика |

"Тинькофф": никаких рисков у банка нет, даже на фоне проблем у основателя

Впервые за долгое время в компании приняли решение начать выплачивать дивиденды
Читать в полной версии ➔

Никаких новых рисков в связи с преследованием властями США Олега Тинькова, основателя "Тинькофф", для банка нет – об этом руководство компании сообщило порталу The Bell.

"Олег [Тиньков] уже много лет не участвует в ежедневном управлении компанией, поэтому влияния на бизнес нет. Есть эмоциональная реакция рынка, но инвесторы с ней разберутся", — цитирует издание слова директора по корпоративному финансированию банка Сергей Пирогов.

При этом отвечать на вопрос о том, возможен ли переход прав собственности на пакет Тинькова в банке, менеджмент не стал.

Из банка не было оттока средств, успокоил инвесторов на конференц-колле председатель правления Оливер Хьюз. Руководство управляет банком, исходя из того, что "всегда может случиться кризис, потому что это Россия", и сохраняет 120−130 млрд рублей ликвидных активов, отметил он.

Решение о разморозке выплат дивидендов, в свою очередь, здесь обосновали наличием избыточного капитала.

На прошлой неделе стало известно, что власти США подозревают Олега Тинькова в крупных налоговых нарушениях, за которые ему может грозить до шести лет тюрьмы. Позже сам Тиньков объявил, что серьезно болен — у него острый лейкоз.

  

На фоне плохих новостей акции TCS Group Holding (основной актив — Тинькофф Банк) потеряли примерно половину стоимости с максимальных значений в феврале. На пике в Лондоне они стоили около $26,5 за расписку, а 10 марта на закрытие — $15,5. Текущая цена — около $17.

После этого стало известно, что TCS Group Holding (основной актив — Тинькофф Банк), которая в 2019 году не платила дивиденды, теперь решила возобновить выплаты.

Промежуточные дивиденды за 2020 год составят по $0,21 на акцию или депозитарную расписку (GDR). Всего группа выплатит $42 млн 30 марта, дата закрытия реестра — 26 марта.

На новостях о дивидендах расписки группы на Мосбирже подскочили на 10,5%, позже рост скорректировался до семи процентов.

Читать в полной версии ➔