Мишустин рассказал, как будут поддерживать бизнес в экономической турбулентности
12 марта на заседании правительства России премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, как на фоне последних потрясений в экономике государство будет поддерживать бизнес. Для этого правительство одобрило пакет поправок в законодательство России.
1. Развитие импортозамещения. Низкие цены на нефть и колебания курса валют, сказал премьер-министр, создают экономике России не только риски, но и новые возможности.
"Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Расширяем возможности для экспорта несырьевой, высокотехнологичной продукции", – сказал Мишустин.
2. Введение гарантий неизменности условий. Мишустин это назвал упрощением процедуры заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
"Для крупных проектов будет предусмотрена так называемая стабилизационная оговорка, то есть гарантии неизменности по целому ряду налогов, условиям землепользования и градостроительной деятельности. По налогам она будет действовать 6, 15 или 20 лет – в зависимости от суммы инвестиций, а по остальным условиям – до трех лет", – сказал Мишустин.
Проектам объемом больше 10 млрд рублей могут предоставить гарантии по неналоговым платежам и вывозным таможенным пошлинам.
По мнению Мишустина, это позволит инвесторам снизить риски, создать длительные бизнес-планы. "А государству – укрепить интерес к российской юрисдикции", – сказал премьер-министр.
3. Создание "песочниц" для инноваторов.
"Цифровые технологии, о которых мы часто говорим, развиваются настолько стремительно, что не вписываются в действующие правила, действующие законы и, по сути, оказываются иногда как бы вне закона. Это существенно тормозит их внедрение", – объяснил причину принятия таких поправок Мишустин.
Экспериментальные правовые режимы дадут возможность новаторам опробовать новые технологии на практике, понять, насколько они применимы в реальных условиях, "сделать это, не рискуя нарушить закон".
Выбрано восемь направлений для тестирования цифровых новаций: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, предоставление государственных услуг.
Участвовать смогут как крупные компании, так и малый и средний бизнес, а также органы власти и местного самоуправления. Условия будут очень гибкими, но не освободят от обязанности следить за безопасностью новых продуктов.