Министр рассказал, как возросла нагрузка на "скорые" в Алтайском крае
После создания единой диспетчерской службы (ЕДС) в Алтайском крае выросла нагрузка на бригады скорой помощи, при этом их количество осталось прежним. Об этом на заседании комитета АКЗС по здравоохранению и науке рассказал региональный министр Дмитрий Попов. Он объяснил, что еще изменилось после введения ЕДС.
Сгладили несуразицыВ ноябре прошлого года скорая медицинская помощь Алтайского края перешла под управление единой диспетчерской службы. Теперь вызовы со всего Алтайского края поступают в Барнаул. По словам Попова, "создание единой диспетчерской службы помогло сгладить несуразицы в районах края".
Раньше у каждого района были определенные зоны, и бригады обслуживали вызовы в их рамках. Теперь бригада из одного района может выехать на вызов в соседний, если находится ближе, меньше загружена и так далее.
Требуется усилениеКоличество бригад скорой помощи в крае осталось прежним – на линию выходит от 241 до 244 в сутки. За последние три года средняя нагрузка на бригаду выросла: с 8,87 вызова в сутки в 2017 году до 11,65 в январе 2020 года.
Если брать количество вызовов в сутки в общем, рост еще более ощутим, сказал Попов: в 2017 году в месяц в среднем поступало 63 тысячи вызовов, в феврале этого года их уже 72 тысячи.
В Косихе за три месяца работы ЕДС число вызовов увеличилось на 93%, то есть почти в два раза. В Табунах и Змеиногорске цифра выросла на 13%.
"Мы понимаем, что в данных пунктах требуется усиление. Нужны еще бригады", – прокомментировал Попов.
Чего добилисьС момента создания ЕДС в разы выросло количество консультаций, которые врач дает бригадам скорой помощи. Если в 2019 году по краю таких было всего 200, за два месяца 2020 года зафиксировано 1058 случаев консультаций.
"Мы модернизировали службу, установив телеЭКГ-аппараты на машины скорой помощи. Они позволяют в режиме онлайн передавать информацию в кардиодиспансер. 236 аппаратов установлены на все машины в регионе. Да, местами есть проблемы с сотовой связью, но с этим мы ничего поделать не можем", – прокомментировал Попов.
В Барнауле нагрузка вышеВ районах края медикам работать проще, чем в Барнауле. По словам Андрея Посекунова, главного врача станции скорой помощи Барнаула, в столице края плотность вызовов такова, как на всей остальной территории региона.
48% вызовов, которые обслуживает "скорая", могли бы быть обслужены "неотложкой" (на ней не перевозят больных), говорит Посекунов. Этот показатель стабилен на протяжении последних 30-40 лет. Сделать с этим ничего нельзя: согласно приказу минздрава № 388, любой вызов должен быть принят. "Скорая" не может не выехать к пациенту.
20 вызовов в сутки и более регистрируют в Барнауле на одну бригаду в период эпидемии гриппа и ОРВИ. "Скорую" дожидаются не всеДалеко не все жители края довольны работой ЕДС. В Табунском районе 576 человек подписали обращение к депутату Госдумы Александру Терентьеву с просьбой помочь им вернуть прежний режим работы скорой помощи. По их словам, теперь "неотложка" едет к ним 2,5 часа. Они назвали работу скорой помощи в новом формате "беспределом".
В конце января этого года в Рубцовске бригада "скорой" не успела спасти 70-летнего мужчину: он умер в редакции рубцовской газеты, не дождавшись помощи. Сотрудники издания утверждают, что медики ехали слишком долго, а вместо реанимационной бригады на вызов приехала обычная.