Толк новости
Экономика |

Юрист рассказал, как вести бизнес в коронавирус и чем поможет форс-мажор

Из-за коронавируса предприниматели пытаются отказаться платить аренду. Почему далеко не у всех это получится
Читать в полной версии ➔

Собственников коммерческих помещений начали атаковать партнеры, которые просят и требуют пересмотреть договоры аренды. Однако, пояснил "ТОЛКу" юрист Роман Виноградов, у большинства из них нет на это юридических оснований. Даже если в стране введут режим чрезвычайной ситуации (ЧС), это автоматически не освободит их от обязательств.

  

Роман Виноградов рассказал, что владельцы кафе и магазинов обращаются в его фирму с вопросами: могут ли они отказаться от оплаты аренды. Предприниматели ссылаются на то, что они несут убытки.

Например, им приходится возвращать предоплаты. Особенно часто это встречается у турагентств: из-за карантина в некоторых странах отменяются уже оплаченные поездки. Представители другого бизнеса говорят о снижении покупательского трафика от 20% до 80%.  

"Но сама по себе эпидемия или пандемия коронавируса не является форс-мажорным обстоятельством. Даже если коронавирус признают форс-мажором на уровне региона или государства, это автоматически не освободит стороны от выполнения обязательств по договору и не предоставит права, например, не платить аренду", – говорит Виноградов.

Предпринимателю предстоит доказать, что именно из-за этого он несет убытки. Сейчас на это есть шансы у турагентств, а у ритейлеров вряд ли – то, что происходит, попадает в категорию предпринимательских рисков.

"Как изменится ситуация, если введут чрезвычайное положение, тоже непонятно. Такой практики в России еще не было. Например, общий карантин. И в этом случае также в суде придется доказывать, что договор невозможно выполнить именно из-за сложившейся ситуации", –  говорит Виноградов.

Москвичи давят   

Однако такие нормы закона не останавливают тех, кто решил сократить издержки. Ирина Клюкина, замдиректора по развитию торгового центра "Алтай" рассказала "ТОЛКу", что в последние две недели занята перепиской с федеральными сетями-арендаторами.

"В московских офисах царит паника. Их сотрудники пытаются сработать на опережения. Мы получаем уведомления о том, что магазин желает перейти на оплату аренды в виде процента от продаж", – говорит Ирина Клюкина.

Руководство торгового центра разъясняет "федералам", что на данный момент оснований для пересмотра условий договора нет. В Барнауле трафик хоть и сократился, но есть. "Но сети считают убытки по всей структуре, а не по отдельным регионам. И соответствующие решения принимают относительно всех". 

Как будет развиваться ситуация – пока непонятно. Ирина Клюкина полагает, что со временем все больше арендаторов будут просить перейти на аренду от оборота. Торговые центры и владельцы других помещений в аренду потеряют часть прибыли, как в кризис 2014 года.

Накануне собственники торговых центров попросили премьера Михаила Мишустина поддержать их в условиях спада количества посетителей из-за COVID-19, пишет РБК. Они сообщают, что объекты построены в кредит. Из-за снижения посетительских потоков и падения выручки арендаторов возникает риск дефолта по этим кредитам на сумму около 1 трлн рублей. Между тем в торговых центрах работают около 1 млн человек.  

  

 

Читать в полной версии ➔