"Зонателеком": алтайские заключенные из-за коронавируса перешли в режим "онлайн"
В алтайских колониях объявили карантинный режим из-за распространения коронавируса — все свидания заключенных с родными временно отменены. Но осужденные пишут электронные письма, созваниваются и даже общаются по видеосвязи. Это даже "малявой" язык не повернется назвать.
Письма приходят "вскрытыми"В УФСИН России по Алтайскому краю рассказали, что системой электронного общения оснащены все колонии и следственные изоляторы региона. Вполне возможно, что когда-нибудь бумажные письма вообще уйдут в небытие. Преимущества онлайн-общения очевидны: это быстро, дешево, да еще и увидеться можно, пусть и через экран.
Письма в колонию родные и близкие могут отправлять через онлайн-сервер "Зонателеком". Лимит одного письма — до трех страниц и 10 прикрепленных фотографий. Адресату необходимо заполнить соответствующие поля и оплатить отправку письма, а также ответ осужденного, если хочет его получить.
Вся корреспонденция — поступающая и исходящая — подвергается цензуре. Письмо открывают, а после проверки распечатывают и передают адресату. Если отправитель оплатил ответ, электронная система автоматически распечатывает бланк для осужденного или подследственного с QR-кодом. По нему машина распознает, кому направить ответное письмо.
Кстати, осужденные тоже могут отправлять свои фотографии по "электронке". Обычное фото (например, присланное из дома) для этого сканируют и посылают полученный файл вместе с письмом.
Согласно законодательству РФ, осужденные могут получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без каких-либо ограничений по количеству.
Электронных писем пока приходит в 10 раз меньше, чем рукописных, но их число с каждым годом растет. Стоит онлайн-весточка 30 рублей за один лист.
Увидеть, не выезжаяАппараты с системой видеосвязи тоже есть во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы края. Всего с начала года алтайские осужденные совершили более 2,3 тыс. видеозвонков.
Терминал для видеопереговоров представляет собой монитор с сенсорным экраном, телефонной трубкой и фронтальной видеокамерой. Позвонить можно после введения специального пин-кода. Продолжительность разговора отображается на экране, она ограничена 15 минутами. По истечении этого времени аппарат автоматически прекращает работу.
Чтобы иметь возможность так общаться, родственники осужденных устанавливают на свои мобильные устройства специальное приложение. Осужденный при этом пишет заявление на имя начальника колонии минимум за три дня до предполагаемого разговора.
"Видеозвонки помогают поддерживать социальные связи даже тогда, когда близкие осужденного по каким-либо причинам не могут прибыть на длительное или краткосрочное свидание. Это очень удобно: разговаривать можно где угодно. Даже если, например, родственник осужденного лежит в больнице, он все равно сможет с ним связаться", — рассказали в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю.
Видеозвонки стоят 7 рублей за минуту разговора. Установленная регламентом 15-минутная беседа обойдется в 105 рублей. К разговорам есть требования: нельзя употреблять мат, жаргон, оскорбления. Если это произошло, беседу могут немедленно прервать.
Из-за карантина видеозвонки предоставляются осужденным, которые имели право на краткосрочные или длительные свидания, в качестве компенсации. Но в счет свиданий они не учитываются: когда ограничения будут сняты, все, кто имел право, по очереди встретятся со своими родными.
Телефонные звонки осуществляются так же, как и в обычной жизни: просто осужденный звонит не с мобильного, а со стационарного аппарата. Тот, кто на свободе, для связи может установить на свой телефон мобильное приложение "Зонателеком". Тогда для него стоимость минуты разговора будет равна 2,05 рубля. Без приложения придется платить 3,59 рубля за минуту.