Толк новости
Экономика |

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

На сезонное повышение цен на продукты наложились последствия карантина и колебания курса валют
Читать в полной версии ➔

Россиян предупредили, что цены на продукты вырастут от 5% до 20% в зависимости от типа товара. ФАС не возражает, считая это обоснованным шагом. Как будет меняться цена на основные позиции продуктовой корзины? "ТОЛК" узнал у местных производителей и оптовых поставщиков.

Мясо

Примерно на 20% выросла цена закупки говядины живым весом. И это не предел, говорят в компании "Мясной двор Алтай". "Фермеры, которые выращивают скот на своем подворье, будут ждать лучшей цены, придерживая товар. Если раньше, например, они продавали говядину по 10-12 рублей за кг, то сейчас хотят продать за 25. Начинается торг, и пока в новых условиях цена не установилась", – говорит менеджер компании.

Собственник "Новоеловской птицефабрики" (входит в ГК "Алтайские закрома") Александр Терновой рассказал, что за последнее время существенно выросла себестоимость продукции. Особенно импортная составляющая.

На 60% подорожали витамины, на 36% – племенное куриное стадо (с 2,5 млн до 3,4 млн за 10 тыс. голов), на 52% – упаковка. Также выросла цена на корм птицам: соя – с 28 тыс. рублей за тонну до 38 тыс., пшеница – с 11 до 12,7 тыс. рублей за тонну. Даже чеснок, который добавляют в корм, подорожал со 100 до 320 рублей за килограмм. Кроме того, постоянно растет стоимость электроэнергии и фонд оплаты труда. Зерно     

Сразу несколько экспертов "ТОЛКа" сообщили о росте цен на пшеницу и, соответственно, муку.

"Цена определяется на экспортных площадках, и местные производители ориентируются на них. В течение зимы мы покупали пшеницу за 12 тыс. рублей за тонну, сейчас – за 15-16 тыс. рублей. В муке стоимость сырья занимает около 80%", – пояснил "ТОЛКу" Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Сопоставимая динамика на стоимость круп – их цена также растет. Только цена на гречку, говорит Гачман, не поддается законам экономики. Она растет под влиянием других факторов. По данным Росстата, в марте этот продукт подорожал на 13,8%. Однако эксперты "ТОЛКа" говорят: если в начале зимы гречка стоила 45 рублей за кг, то в начале апреля – 60 (+33%).

"Но я уверяю наших потребителей: запаса зерна и круп в стране достаточно. Оснований для ажиотажного спроса нет", – подчеркивает Гачман.

  

Кроме того, говорят эксперты, выросла стоимость импортной составляющей в себестоимости хлебобулочных изделий: хлебопекарных улучшителей, запасных частей для линий производств и других.

Аналогичная ситуация с производством макарон, комментировал ранее "ТОЛКу" Валерий Покорняк, гендиректор компании "Алтан" (выпускает макароны Granmulino). Он отмечал, что, например, упаковка для макарон и других изделий импортная, и цена ее растет.   

Однако фактически цена на хлеб крупных предприятий в рознице может не измениться. Производитель  связан жесткими контрактами с сетевыми ретейлерами.

Себестоимость продукции растет, и цены нужно было менять хотя бы по некоторым позициям еще в прошлом году, пояснили "ТОЛКу" на одном из ведущих хлебозаводов региона. Но там не могут сделать этого, поэтому идут по пути оптимизации производства.

"Вопрос только в том, когда запас прочности предприятия будет исчерпан", – говорит эксперт, пожелавший не называть себя.

А вот цена на хлебобулочную продукцию и кондитерку в мелких пекарнях может расти свободно. Предприниматели уходят от затрат, которые возникают у крупного производителя, – они сами выкладывают свой товар на прилавок. И если какая-то позиция продается хуже или лучше, могут оперативно корректировать цену.

Сахар   

В Алтайском крае и в целом за Уралом есть только один производитель сахара – Черемновский завод, который входит в группу компаний "Доминант" (Москва). Перед началом "коронавирусного кризиса" там были затоварены склады. Предприятие не отпускало продукцию из-за низкой закупочной цены.

Его руководитель Александр Фадеев отказался комментировать отпускную цену на сахар, а также темпы продаж. Однако Росстат сообщает, что в марте сахар в Алтайском крае подорожал на 26%. Продукт обычно начинает дорожать в марте-апреле, и рост продолжается до августа, пока на прилавках не появляется краснодарская продукция как альтернатива местному сахару.

"Молочка"

Президент Союза сыроделов и руководитель компании "Киприно" Денис Зюзин рассказал, что из-за снижения стоимости рубля и других экономических передряг происходит повышение цены на всех этапах производства.

Растет стоимость корма, в производстве которого используют импортные удобрения, пестициды, технику. "Цена на импортную составляющую зависит от курса валюты. Это касается также упаковки, закваски, средств для обработки и ремонта оборудования. Все оплачивается евро", – говорит Зюзин.

Кроме того, добавляет он, у производителей возникает еще один пункт расходов – торговые сети. За счет наценки они постараются компенсировать свои убытки, которые неизбежно возникают при сокращении платежеспособности населения. 

"Рост цен происходит не потому, что кто-то наживается на бутылке молока", – подытоживает Денис Зюзин.

Овощи

Цена на овощи сейчас достигла своего пика, но картофель, морковь и капуста заканчиваются, говорит фермер Иван Петров, который занимается оптовыми продажами. В себестоимость будущего урожая лягут подорожавшие удобрения и другие химикаты. Однако из-за того, что продукции будет много, цена слишком сильно не вырастет.

  

 

Читать в полной версии ➔