Барнаульский адвокат рассказал, законна ли самоизоляция
Юридическое сообщество края до сих пор спорит о том, насколько правомерно введение режима самоизоляции вместо ЧС и карантина. Барнаульский адвокат Олег Горохов считает, что никакой правовой неопределенности в нынешнем режиме нет и для принятия решений об ограничениях не обязательно вводить режим ЧС. Но при этом, по его мнению, предприниматели имеют право требовать от органов власти возмещения убытков.
Ходить где угодно и когда угодноСвободы человека закреплены в Конституции РФ. Федеральный закон может их ограничить, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства и т.п.
Как объяснил адвокат, решение об изоляции, которое принял губернатор Алтайского края, основано, в частности, на федеральном законе о защите населения от ЧС (№68-ФЗ).
"Он регламентирует не только действия при ЧС, но и мероприятия, направленные на предупреждение возникновения ЧС, а также на снижение размеров ущерба", — рассказал Олег Горохов.
При этом обязанность и право введения ограничений возложены на региональные власти. Поэтому, считает адвокат, введение властями региона режима самоизоляции и приостановки работы отдельных предприятий не нарушает Конституцию РФ и соответствует требованиям ФЗ.
"Запрет на передвижение введен только для граждан старше 65 лет, остальным только рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Это позволяет им передвигаться где угодно, когда угодно и как угодно. Никакой ответственности за это не предусмотрено", — подчеркивает адвокат.
Жуткие формулировкиКроме того, в соответствии с Конституцией РФ, ни при каких условиях не могут быть ограничены права граждан на жизнь, достоинство личности, свободу совести, жилище, личную и семейную тайну, вероисповедание, судебную защиту, в том числе на получение юридической помощи.
Если же режим ЧС все-таки введут, то права и свободы граждан могут ограничить с указанием пределов и срока их действия, за исключением вышеуказанных.
"Порядок и условия введения ЧС регламентированы законом "О чрезвычайном положении" (№3-ФКЗ). Именно в этом законе введены понятия "карантин" и другие жуткие формулировки, про существование которых, я надеюсь, большинство наших граждан никогда не услышит.
Что касается определения "самоизоляция" — это термин не правовой и не несет в себе каких-либо ограничений. Ограничения введены на основании постановлений местных властей", — разъяснил юрист.
Штрафы, которые налагают по новой статье 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности"), могут назначить только людям старше 65 и тем, кто обязан соблюдать карантин, — кто прибыл из-за рубежа или контактировал с зараженными.
Также могут оштрафовать виновных в нарушении трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП), невыполнении противоэпидемических мероприятий (ст. 6.3 КоАП), неповиновении распоряжению должностного лица (ст. 19.4 КоАП).
Чтобы возместить ущерб, придется судитьсяСейчас остро стоит проблема возможного разорения малого и среднего бизнеса из-за убытков, которые несут предприниматели, простаивая в режиме самоизоляции. Олег Горохов уверен, что бизнес может себя защитить с помощью уже имеющихся законов.
Конституция РФ признает защиту частной, государственной, муниципальной и другой собственности. Гражданский кодекс РФ гласит: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Статья 1067 ГК РФ предусматривает возмещение вреда, даже если действия причинителя были правомерны и совершены из крайней необходимости.
Закон о ЧС предусматривает право граждан и юридических лиц на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.
"Я полагаю, что бизнес может предъявить требования о возмещении убытков, причиненных проводимыми мероприятиями", — говорит Олег Горохов.
Правда, скорее всего, это придется разрешать в судебном порядке, где каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Необходимо будет доказать размер понесенных убытков или причиненного вреда.
Как малому бизнесу доказать ущерб?"Возьмем пример: малый бизнес арендует площади и в связи с ограничениями не может использовать их по прямому назначению. Необходимо выяснить, в результате чьих действий предприятие несет убытки. Это может быть арендодатель, запретивший использовать площади. В данном случае ему можно предъявить требование о возмещении убытков в связи с нарушением условий договора аренды", — считает Олег Горохов.
Для доказательства размера понесенных убытков необходимо будет подтвердить возможную прибыль (упущенную выгоду) документами. В качестве определения суммы можно предоставить в суд документы, подтверждающие полученную прибыль за последние месяцы или иные периоды.
"Если арендодатель возместит причиненный вред в судебном или добровольном порядке, то он может потребовать возмещения понесенных затрат с органа, который ввел соответствующие запреты. В таком же порядке этого может потребовать собственник или владелец помещений", — поясняет адвокат.
Ответчиком в данном случае будет выступать государственный орган (администрация села, города, края).