Барнаульский адвокат рассказал, законна ли самоизоляция

Барнаульский адвокат рассказал, законна ли самоизоляция Фото: Из личного архива Олега Горохова

Олег Горохов считает, что режим самоизоляции законен, но и убытки от него предприниматели могут возместить

Юридическое сообщество края до сих пор спорит о том, насколько правомерно введение режима самоизоляции вместо ЧС и карантина. Барнаульский адвокат Олег Горохов считает, что никакой правовой неопределенности в нынешнем режиме нет и для принятия решений об ограничениях не обязательно вводить режим ЧС. Но при этом, по его мнению, предприниматели имеют право требовать от органов власти возмещения убытков.

Ходить где угодно и когда угодно

Свободы человека закреплены в Конституции РФ. Федеральный закон может их ограничить, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства и т.п.

Как объяснил адвокат, решение об изоляции, которое принял губернатор Алтайского края, основано, в частности, на федеральном законе о защите населения от ЧС (№68-ФЗ).

"Он регламентирует не только действия при ЧС, но и мероприятия, направленные на предупреждение возникновения ЧС, а также на снижение размеров ущерба", — рассказал Олег Горохов.

Глава Курорта Белокуриха честно рассказал о ежедневных миллионных убытках

Глава "Курорта Белокуриха" честно рассказал о ежедневных миллионных убытках

Константин Ежов сообщил, что финансовые потоки прекратились и компания сегодня не может платить за коммунальные услуги

При этом обязанность и право введения ограничений возложены на региональные власти. Поэтому, считает адвокат, введение властями региона режима самоизоляции и приостановки работы отдельных предприятий не нарушает Конституцию РФ и соответствует требованиям ФЗ.

"Запрет на передвижение введен только для граждан старше 65 лет, остальным только рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Это позволяет им передвигаться где угодно, когда угодно и как угодно. Никакой ответственности за это не предусмотрено", — подчеркивает адвокат.

Жуткие формулировки

Кроме того, в соответствии с Конституцией РФ, ни при каких условиях не могут быть ограничены права граждан на жизнь, достоинство личности, свободу совести, жилище, личную и семейную тайну, вероисповедание, судебную защиту, в том числе на получение юридической помощи. 

Если же режим ЧС все-таки введут, то права и свободы граждан могут ограничить с указанием пределов и срока их действия, за исключением вышеуказанных.

Томенко решил, как будет вытаскивать экономику края из коронавируса

Томенко решил, как будет вытаскивать экономику края из "коронавируса"

Томенко подписал план мероприятий по поддержке экономики в связи с ухудшающейся ситуацией по COVID-19

"Порядок и условия введения ЧС регламентированы законом "О чрезвычайном положении" (№3-ФКЗ). Именно в этом законе введены понятия "карантин" и другие жуткие формулировки, про существование которых, я надеюсь, большинство наших граждан никогда не услышит.

Что касается определения "самоизоляция" — это термин не правовой и не несет в себе каких-либо ограничений. Ограничения введены на основании постановлений местных властей", — разъяснил юрист.

Штрафы, которые налагают по новой статье 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности"), могут назначить только людям старше 65 и тем, кто обязан соблюдать карантин, — кто прибыл из-за рубежа или контактировал с зараженными.

Также могут оштрафовать виновных в нарушении трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП), невыполнении противоэпидемических мероприятий (ст. 6.3 КоАП), неповиновении распоряжению должностного лица (ст. 19.4 КоАП).

Чтобы возместить ущерб, придется судиться

Сейчас остро стоит проблема возможного разорения малого и среднего бизнеса из-за убытков, которые несут предприниматели, простаивая в режиме самоизоляции. Олег Горохов уверен, что бизнес может себя защитить с помощью уже имеющихся законов.

Ракшин пообещал доплачивать по две тысячи рублей сотрудникам Марии-Ра

Ракшин пообещал доплачивать по две тысячи рублей сотрудникам "Марии-Ра"

Финансовую поддержку также получат заболевшие COVID-19 работники

Конституция РФ признает защиту частной, государственной, муниципальной и другой собственности. Гражданский кодекс РФ гласит: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Статья 1067 ГК РФ предусматривает возмещение вреда, даже если действия причинителя были правомерны и совершены из крайней необходимости.

Закон о ЧС предусматривает право граждан и юридических лиц на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.

"Я полагаю, что бизнес может предъявить требования о возмещении убытков, причиненных проводимыми мероприятиями", — говорит Олег Горохов.

Правда, скорее всего, это придется разрешать в судебном порядке, где каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Необходимо будет доказать размер понесенных убытков или причиненного вреда.

Как малому бизнесу доказать ущерб?

"Возьмем пример: малый бизнес арендует площади и в связи с ограничениями не может использовать их по прямому назначению. Необходимо выяснить, в результате чьих действий предприятие несет убытки. Это может быть арендодатель, запретивший использовать площади. В данном случае ему можно предъявить требование о возмещении убытков в связи с нарушением условий договора аренды", — считает Олег Горохов.

Бюджет Алтайского края на 2020 год потеряет миллиарды рублей из-за коронавируса

Бюджет Алтайского края на 2020 год потеряет миллиарды рублей из-за коронавируса

Отсрочки уплаты налогов и другие меры снижения нагрузки на бизнес ослабят бюджеты региона и муниципалитетов

Для доказательства размера понесенных убытков необходимо будет подтвердить возможную прибыль (упущенную выгоду) документами. В качестве определения суммы можно предоставить в суд документы, подтверждающие полученную прибыль за последние месяцы или иные периоды.

"Если арендодатель возместит причиненный вред в судебном или добровольном порядке, то он может потребовать возмещения понесенных затрат с органа, который ввел соответствующие запреты. В таком же порядке этого может потребовать собственник или владелец помещений", — поясняет адвокат.

Ответчиком в данном случае будет выступать государственный орган (администрация села, города, края).

1000

Тупое мнение. Слишком трусливый, чтобы сказать правду

Лента новостей

Лента новостей