Толк новости
Общество |

Шоколадный и по старинному рецепту: какие куличи стоит приготовить на Пасху

Три варианта пасхального кулича, которые придутся по вкусу любому и которые легко повторить
Читать в полной версии ➔

В 2020 году Светлое Христово Воскресение, или Пасху, православные будут отмечать 19 апреля. Этим праздником закончится строгий и долгий Великий пост, который длился со 2 марта по 18 апреля. 

Традиционным блюдом на Пасху принято считать кулич. Конечно, его всегда можно купить в магазине, но домашняя выпечка намного вкуснее. Представляем вам три рецепта, которые не оставят равнодушными даже тех, кто не слишком любит куличи.

Пасхальный кулич "Краффин"

Что потребуется:

Мука – 400-430 граммов Молоко – 150 мл Яйцо куриное – 1 шт. Желтки – 2 шт. Масло сливочное – 40 граммов Дрожжи свежие – 25 граммов Сахар – 100 граммов Ванильный сахар – 10 граммов Соль – 1/3 ч. л.

Для прослойки:

Масло сливочное – 100 граммов Изюм – 150 граммов Орехи грецкие – 50 граммов

Для украшения:

Сахарная пудра – по вкусу

Как готовить?

Подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить дрожжи, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешать и отставить для активации дрожжей. Разбить 1 яйцо целиком и добавить к нему 2 желтка, соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до пышности и растворения сахара.

Добавить дрожжи к яйцам, влить холодное растопленное сливочное масло и перемешать. Ввести муку и замесить тесто.

Выложить тесто на стол, хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на час.

Подошедшее тесто разделить на две-три части. Из каждой сформировать колобок, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут. После раскатать прямоугольником, смазать сливочным маслом и посыпать изюмом и поджаренными грецкими орехами. Свернуть прямоугольное тесто с начинкой в рулеты, разрезать каждый вдоль пополам, не дорезая 2 сантиметра до конца, и скрутить в улитку.

Куличи положить в формы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. После посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

(Рецепт с russianfood.com)

Шоколадный кулич на Пасху

Что потребуется:

Молоко  — 0,5 литра Мука  — 2 стакана Дрожжи свежие  — 50 граммов Сахар  — 1 ст. л.  Масло сливочное  — 200 граммов Масло растительное  — 1 ст. л. Сахар  — 2 стакана Яйца  — 4 шт. Шоколад  — 200 граммов Ваниль  — 1 щепотка Миндальные хлопья  — 40 граммов Апельсин  — 1 шт. Мука  — 1300 граммов Изюм  — 1 стакан

Как готовить?

Залить изюм горячей водой. Теплое молоко смешать с сахаром и дрожжами, добавить немного муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Отправить опару в мультиварку на 30-40 минут при температуре 35-40 градусов. Взбить 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавить сахар, ваниль и хорошо взбить.

Слить воду из изюма и добавить его к опаре. Туда же влить растопленное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок. Затем ввести в опару миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешать.

Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Растопить шоколадную плитку вместе со сливочным маслом и добавить в тесто. Вымесить, накрыть полиэтиленом и оставить на час. 

Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую сначала до 50 градусов, чтобы тесто еще поднялось, а после увеличить температуру до 160-180 градусов. Выпекать не менее 30 минут. Растопить шоколад со сливочным маслом, полить куличи и посыпать миндальными хлопьями и орехами.

(Рецепт с povar.ru)

Старинный рецепт кулича из жидкого теста

Что потребуется:

Мука пшеничная – 2 кг Дрожжи сухие активные – 2 пачки (22 грамма) Или дрожжи свежие – 100 граммов Молоко – 4 стакана (1 литр) Желток – 20 шт. Сахар – 1 стакан (по вкусу) Масло сливочное растопленное – 2 стакана Соль – 0,5 ч. л. Ваниль – на кончике ножа

Как готовить?

Подогреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи и половину муки. Размешать и дать опаре постоять в теплом месте минут 40-60. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Растопить сливочное масло и вместе с желтками добавить в тесто.

Всыпать оставшуюся муку и замесить жидкое тесто. Перелить его в формы, смазанные маслом, и дать постоять в теплом месте около 30-40 минут. После поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

(Рецепт с russianfood.com)

  

 

Читать в полной версии ➔