Шоколадный и по старинному рецепту: какие куличи стоит приготовить на Пасху
В 2020 году Светлое Христово Воскресение, или Пасху, православные будут отмечать 19 апреля. Этим праздником закончится строгий и долгий Великий пост, который длился со 2 марта по 18 апреля.
Традиционным блюдом на Пасху принято считать кулич. Конечно, его всегда можно купить в магазине, но домашняя выпечка намного вкуснее. Представляем вам три рецепта, которые не оставят равнодушными даже тех, кто не слишком любит куличи.
Пасхальный кулич "Краффин"Что потребуется:
Мука – 400-430 граммов Молоко – 150 мл Яйцо куриное – 1 шт. Желтки – 2 шт. Масло сливочное – 40 граммов Дрожжи свежие – 25 граммов Сахар – 100 граммов Ванильный сахар – 10 граммов Соль – 1/3 ч. л.Для прослойки:
Масло сливочное – 100 граммов Изюм – 150 граммов Орехи грецкие – 50 граммовДля украшения:
Сахарная пудра – по вкусуКак готовить?
Подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить дрожжи, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешать и отставить для активации дрожжей. Разбить 1 яйцо целиком и добавить к нему 2 желтка, соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до пышности и растворения сахара.
Добавить дрожжи к яйцам, влить холодное растопленное сливочное масло и перемешать. Ввести муку и замесить тесто.
Выложить тесто на стол, хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на час.
Подошедшее тесто разделить на две-три части. Из каждой сформировать колобок, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут. После раскатать прямоугольником, смазать сливочным маслом и посыпать изюмом и поджаренными грецкими орехами. Свернуть прямоугольное тесто с начинкой в рулеты, разрезать каждый вдоль пополам, не дорезая 2 сантиметра до конца, и скрутить в улитку.
Куличи положить в формы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. После посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
(Рецепт с russianfood.com)
Шоколадный кулич на ПасхуЧто потребуется:
Молоко — 0,5 литра Мука — 2 стакана Дрожжи свежие — 50 граммов Сахар — 1 ст. л. Масло сливочное — 200 граммов Масло растительное — 1 ст. л. Сахар — 2 стакана Яйца — 4 шт. Шоколад — 200 граммов Ваниль — 1 щепотка Миндальные хлопья — 40 граммов Апельсин — 1 шт. Мука — 1300 граммов Изюм — 1 стаканКак готовить?
Залить изюм горячей водой. Теплое молоко смешать с сахаром и дрожжами, добавить немного муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Отправить опару в мультиварку на 30-40 минут при температуре 35-40 градусов. Взбить 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавить сахар, ваниль и хорошо взбить.
Слить воду из изюма и добавить его к опаре. Туда же влить растопленное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок. Затем ввести в опару миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешать.
Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Растопить шоколадную плитку вместе со сливочным маслом и добавить в тесто. Вымесить, накрыть полиэтиленом и оставить на час.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую сначала до 50 градусов, чтобы тесто еще поднялось, а после увеличить температуру до 160-180 градусов. Выпекать не менее 30 минут. Растопить шоколад со сливочным маслом, полить куличи и посыпать миндальными хлопьями и орехами.
(Рецепт с povar.ru)
Старинный рецепт кулича из жидкого тестаЧто потребуется:
Мука пшеничная – 2 кг Дрожжи сухие активные – 2 пачки (22 грамма) Или дрожжи свежие – 100 граммов Молоко – 4 стакана (1 литр) Желток – 20 шт. Сахар – 1 стакан (по вкусу) Масло сливочное растопленное – 2 стакана Соль – 0,5 ч. л. Ваниль – на кончике ножаКак готовить?
Подогреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи и половину муки. Размешать и дать опаре постоять в теплом месте минут 40-60. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Растопить сливочное масло и вместе с желтками добавить в тесто.
Всыпать оставшуюся муку и замесить жидкое тесто. Перелить его в формы, смазанные маслом, и дать постоять в теплом месте около 30-40 минут. После поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
(Рецепт с russianfood.com)