Толк новости
Экономика |

Сплошная дезинфекция: алтайский Роспотребнадзор ужесточил правила работы бизнеса

Работникам предписано соблюдать дистанцию, предприятиям – измерять температуру и постоянно все мыть
Читать в полной версии ➔

Рабочие смены на предприятиях не должны пересекаться, всем сотрудникам на входе нужно мерить температуру, а довозить их до работы желательно на ведомственных автобусах или на личных авто. Эти и другие правила содержатся в постановлении регионального управления Роспотребнадзора от 13 апреля и относятся ко всем юрлицам и индивидуальным предпринимателям, работу которых разрешил губернатор Виктор Томенко.

   Что требуют от предприятий? Число работников сократить до возможного минимума. Потоки работников, выходящих на разные смены, должны быть разнесены во времени не менее чем на два часа и увеличено количество пунктов прохода. Между работниками обеспечить социальную дистанцию не менее одного метра. Исключить пересечение работников из разных смен. Допуск к работе каждой смены дается после дезинфекции оборудования и помещений. Доставку работников из дома на предприятие и обратно "осуществлять преимущественно" автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, чтобы максимально исключить использование общественного транспорта. Либо так организовать режим работы, чтобы сотрудники могли ездить во время минимальной его загрузки. При входе на предприятие должны мерить температуру. Требуется исключить сокрытие фактов заболевания ОРВИ, а также их контактов с другими больными. Запретить вход и допуск на работу сотрудников, имеющих симптомы ОРВИ, в том числе повышенную температуру, кашель, насморк.    Не допускать на работу в течение 14 дней тех сотрудников, которые прибыли из-за рубежа или из Москвы. Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если этого не требует технологический процесс. Обеспечить разобщение коллектива, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен. Всех работников предприятия обеспечить масками из расчета не менее двух штук в смену. Нахождение на рабочих местах без масок не допускается. Обеспечить разметку там, где возможны очереди. Дистанция – не менее одного метра.   Если на предприятии есть медик

Медработник, если таковой имеется на предприятии, или человек, которого наделили такими обязанностями, должен делать следующее: измерять температуру у работников при входе и в течение рабочего дня (по показаниям). И обязательно отстранять тех, у кого температура повысилась и есть симптомы ОРВИ.

Для временной изоляции таких сотрудников выделить спецпомещение и определить круг контактов во время смены.

   Что нужно делать для дезинфекции?

На входе поставить антисептик. У раковин установить диспенсеры для жидкого мыла и кожные антисептики.

Обрабатывать оборудование, поверхности, полы, корзины для посетителей, мыть помещение не реже чем раз в два часа моющими средствами с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью.

Применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха или использовать спреи с заявленным дезинфицирующим действием.

Регулярно проветривать помещения.

Создать не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств.

Как кормить? В столовых должен быть увеличен период работы и установлен график их посещения. Еду выдавать в одноразовой посуде, затем собирать ее, обеззараживать и уничтожать. Использовать обычную посуду допускается только при наличии специализированных моечных машин, обеспечивающих дезинфекцию при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах. Пищу принимать только в специально отведенной комнате. Если ее не было раньше – организовать с раковиной для мытья рук.

Контролировать выполнение правил будет Роспотребнадзор. В случае выявления нарушений будут "применять меры административного реагирования". Какие именно, в данном постановлении не сообщается.

Ранее на федеральном уровне приняли поправки к закону, которые значительно увеличивают штрафы для тех, кто нарушает режим "карантина".

Читать в полной версии ➔