Сплошная дезинфекция: алтайский Роспотребнадзор ужесточил правила работы бизнеса

Главный редактор, Экономика, 13:23, 14.04.2020
Сплошная дезинфекция: алтайский Роспотребнадзор ужесточил правила работы бизнеса Фото: Анна Меньшикова

Работникам предписано соблюдать дистанцию, предприятиям – измерять температуру и постоянно все мыть

Рабочие смены на предприятиях не должны пересекаться, всем сотрудникам на входе нужно мерить температуру, а довозить их до работы желательно на ведомственных автобусах или на личных авто. Эти и другие правила содержатся в постановлении регионального управления Роспотребнадзора от 13 апреля и относятся ко всем юрлицам и индивидуальным предпринимателям, работу которых разрешил губернатор Виктор Томенко.

Тот еще МРОТ: как на самом деле власти снизили страховые взносы малому бизнесу

Тот еще МРОТ: как на самом деле власти снизили страховые взносы малому бизнесу

Двукратное сокращение соцвыплат с зарплат сотрудников касается не всего размера их зарплат

Что требуют от предприятий?

  • Число работников сократить до возможного минимума.
  • Потоки работников, выходящих на разные смены, должны быть разнесены во времени не менее чем на два часа и увеличено количество пунктов прохода.
  • Между работниками обеспечить социальную дистанцию не менее одного метра. Исключить пересечение работников из разных смен.
  • Допуск к работе каждой смены дается после дезинфекции оборудования и помещений.
  • Доставку работников из дома на предприятие и обратно "осуществлять преимущественно" автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, чтобы максимально исключить использование общественного транспорта. Либо так организовать режим работы, чтобы сотрудники могли ездить во время минимальной его загрузки.
  • При входе на предприятие должны мерить температуру. Требуется исключить сокрытие фактов заболевания ОРВИ, а также их контактов с другими больными.
  • Запретить вход и допуск на работу сотрудников, имеющих симптомы ОРВИ, в том числе повышенную температуру, кашель, насморк.
Кому теперь нужен такой бизнес?: событийные агентства идут к краху

"Кому теперь нужен такой бизнес?": событийные агентства идут к краху

Событийные агентства даже не надеются на поддержку государства

  • Не допускать на работу в течение 14 дней тех сотрудников, которые прибыли из-за рубежа или из Москвы.
  • Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если этого не требует технологический процесс.
  • Обеспечить разобщение коллектива, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
  • Всех работников предприятия обеспечить масками из расчета не менее двух штук в смену. Нахождение на рабочих местах без масок не допускается.
  • Обеспечить разметку там, где возможны очереди. Дистанция – не менее одного метра.  

Если на предприятии есть медик

Медработник, если таковой имеется на предприятии, или человек, которого наделили такими обязанностями, должен делать следующее: измерять температуру у работников при входе и в течение рабочего дня (по показаниям). И обязательно отстранять тех, у кого температура повысилась и есть симптомы ОРВИ.

Для временной изоляции таких сотрудников выделить спецпомещение и определить круг контактов во время смены.

Глава Курорта Белокуриха честно рассказал о ежедневных миллионных убытках

Глава "Курорта Белокуриха" честно рассказал о ежедневных миллионных убытках

Константин Ежов сообщил, что финансовые потоки прекратились и компания сегодня не может платить за коммунальные услуги

Что нужно делать для дезинфекции?

На входе поставить антисептик. У раковин установить диспенсеры для жидкого мыла и кожные антисептики.

Обрабатывать оборудование, поверхности, полы, корзины для посетителей, мыть помещение не реже чем раз в два часа моющими средствами с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью.

Применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха или использовать спреи с заявленным дезинфицирующим действием.

Регулярно проветривать помещения.

Создать не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств.

Как кормить?

  • В столовых должен быть увеличен период работы и установлен график их посещения.
  • Еду выдавать в одноразовой посуде, затем собирать ее, обеззараживать и уничтожать. Использовать обычную посуду допускается только при наличии специализированных моечных машин, обеспечивающих дезинфекцию при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.
  • При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах. Пищу принимать только в специально отведенной комнате. Если ее не было раньше – организовать с раковиной для мытья рук.

Контролировать выполнение правил будет Роспотребнадзор. В случае выявления нарушений будут "применять меры административного реагирования". Какие именно, в данном постановлении не сообщается.

Ранее на федеральном уровне приняли поправки к закону, которые значительно увеличивают штрафы для тех, кто нарушает режим "карантина".

Новости партнеров

1000

Лента новостей