Толк новости
Экономика |

Власти хотят продать "Цветы Алтая" с землей около "барнаульской Рублевки"

В план приватизации краевого имущества в 2020 году срочно включили 100% акций агрофирмы "Цветы Алтая"
Читать в полной версии ➔

Крайимущество планирует продать агрофирму "Цветы Алтая", которая выращивает саженцы и ягоду на продажу. У предприятия есть несколько сотен гектаров земли, в том числе большой участок на Змеиногорском тракте. Лот внесли в сверстанный план приватизации, сообщил 10 марта председатель АКЗС Александр Романенко в письме Виктору Томенко (имеется в распоряжении редакции). Условия пока неизвестны.

"Цветы Алтая" пытались приватизировать в 2016 году за 59,2 млн рублей. В условиях было сказано, что  агрофирма обрабатывает почти 700 га земли. По данным СПАРК, в 2018 году выручка от продаж составила 9 млн рублей, чистая прибыль – 2,33 млн рублей, размер чистых активов – 33,1 млн рублей. Уставный капитал – 8,055 млн рублей.  К чему такая спешка

В собственности "Цветов Алтая" есть 7 га в черте Барнаула, вдоль Змеиногорского тракта со стороны Оби. Ранее сообщалось, что как минимум 3-3,5 га пригодны для строительства жилья.

Руководитель агрофирмы Эдуард Кениг уверен, что земля вдоль Змеиногорского тракта вряд ли заинтересует застройщиков: там по-прежнему нет проекта на проведение и подключение сетей коммуникаций, необходимых для строительства многоэтажных жилых домов.

К участку подведен газ, и это может быть плюсом для тех, кто решит построить коттеджный поселок. Но сейчас достаточно более ликвидных участков под малоэтажку. Кроме того, говорит Кениг, он находится в пойме реки, что накладывает ограничения на строительство.

Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края, говорит, что застройщики будут оценивать землю и рентабельность строительства.

"Расположение участка вдоль Змеиногорского тракта привлекательное. Но многое будет зависеть от того, как участок оснащен инженерными коммуникациями, а также цены приватизации и ее условий", – уточнил эксперт.

Может выстрелить?   

Эдуард Кениг возглавляет "Цветы Алтая" 15 лет, помнит примерно пять попыток приватизации. И каждый раз покупателя не находилось. Но ситуация изменилась.

У застройщиков Барнаула дефицит участков под комплексную застройку. Новый Генеральный план ориентирует их на снос ветхого и аварийного жилья преимущественно в центре города. Там должна развернуться стройка. Но предварительно предприниматель сам договаривается с собственниками. Иногда это приводит к конфликту.

Однако, говорит Евгений Востриков, руководитель компании "Домстрой Барнаул", время для таких покупок неудачное.

"Даже участки с полным набором коммуникаций на Моховой поляне по несколько раз не могут продать с аукциона. А это понятные проекты. Сейчас девелоперы скорее будут "доставать" запасенные лакомые кусочки в центре города, чем покупать новые, тем более сложные в освоении", – подчеркивает Востриков.

  

Последний участок, который был в краевой собственности, с торгов выкупила компания Игоря Дублея "Адалин-Строй". Предприниматель заплатил больше 130 млн рублей ежегодной аренды и при этом взялся за очевидно проблемный участок – для будущих жильцов невозможно построить школу и детсад, так как для этого нет места. Это беспокоит горожан.

Садоводов лишат сибирских саженцев?

В 2020 году "Цветам Алтая" исполнится 62 года. Сейчас там работают 35 человек, и стаж некоторых достиг 40 лет, говорит Эдуард Кениг. Основной потребитель продукции "Цветов Алтая" – садоводы Сибири. Алтайские саженцы хорошо приживаются в разных регионах СФО и дают хороший урожай.

"Если "Цветы Алтая" перестанут поставлять саженцы на рынок, он не оскудеет. На нем много предложений агрофирм других регионов. Вопрос только в том, как привозные яблони-груши приживаются в нашем климате. Практика показывает – 80% южных саженцев погибает. Не зря в советское время создали предприятие, которое выводит сибирские сорта", – говорит Кениг.

Весной 2020 года агрофирма работает в штатном режиме. Сотрудники вышли в поля и готовят саженцы к продаже. Цикл их производства длинный – от двух до пяти лет. Останавливаться в "Цветах Алтая" не планируют.

Политика распродаж   

Алтайский край успешно избавляется от предприятий госсобственности. В 2019 году власти приняли решение ликвидировать тепличное хозяйство "Индустриальный", а его мощности передали в аренду новосибирскому комбинату "Толмачевский", входящему в ГК "Горкунов".

В 2020 году сменился хозяин на заводе по производству детского питания "Модест". Его купил Барнаульский молочный комбинат, на территории которого находится цех.

Вице-премьер правительства Иван Кибардин заявлял: "Не дело государства – ни выращивать огурцы, ни производить молочную продукцию, ни продавать это все потом на своих же рынках". По мнению чиновника, государство не должно конкурировать с бизнесом.  

  

 

Читать в полной версии ➔