Общество |
Читать в полной версии ➔
Как приготовить панеттоне и почему это не просто кулич
Панеттоне может составить достойную "конкуренцию" традиционным куличам
Читать в полной версии ➔
Кроме традиционных куличей, на Пасху можно испечь особенно пышный – панеттоне. Строго говоря, это не кулич, а традиционный миланский рождественский пирог. Его выпекают из сладкого теста, добавляя цукаты и сухофрукты. Внешний вид и рецептура панеттоне и кулича так похожи, что он органично украсит русский пасхальный стол. Рассказываем, как и из чего приготовить панеттоне.
Рецепт панеттоне Вам понадобится растительное масло для смазывания формы и один желток для смазывания теста; для приготовления опары – 50 мл теплого молока, 8 г сухих дрожжей (1,5 ч. л. хватает), 80-100 мл питьевой воды комнатной температуры, 100 г муки и 25 г сахара; для приготовления теста – 400–450 г муки плюс немного для формовки теста, цедра 1 большого апельсина, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/2 стакана темного изюма, 1/4 стакана засахаренных цукатов, цедра 1 лимона, 1/2 стакана сахара (100 г), 1/2 стакана изюма "Золотой", 3 крупных яйца. Посмотреть эту публикацию в Instagram Как приготовить панеттоне Взять небольшую миску. Смешать в ней подсоленную воду и молоко, всыпать дрожжи и оставить на 5 минут, пишет "Гастрономъ". Как только смесь поднялась, добавить 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить в теплом месте и дать подняться в течение 30 минут. При этом объем смеси должен увеличиться примерно в два раза. В большой миске взбить (можно миксером, можно вручную) яйца, сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавить смесь дрожжей и перемешать до однородной массы. Далее понадобится миксер (если его нет, можно и руками, но получится дольше). Используя насадку для теста – крюк, включить миксер на низкой скорости, добавить муку, соль и мягкое масло. Постепенно увеличить скорость миксера и перемешивать тесто еще в течение нескольких минут. Добавить изюм и цитрусовые, еще немного перемешать. Тесто должно получиться мягкое и липнущее. Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону. Вывалить тесто на посыпанную мукой поверхность и немного помять, сформировать колобок и поместить его в смазанную маслом миску. Обязательно смазать растительным маслом сверху, иначе может появиться корка. Закрыть плотно полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место от 3 до 4 часов (или пока объем не увеличится в три раза). Приготовить форму, смазать маслом и отложить в сторону. Когда тесто поднялось, его нужно выложить на посыпанную мукой поверхность и сложить конвертиком, но не мять. Поместить его в форму и опять смазать верх растопленным сливочным маслом, сделать надрез на верхушке крестом. Накрыть снова полиэтиленовой пленкой и дать подняться от 2 до 3 часов или пока объем не увеличится в три раза. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть панеттоне смесью из взбитого желтка + 1 ложка воды или молока. Выпекать в течение 45 минут или до тех пор, пока вставленная в центр зубочистка не будет выходить чистой и сухой. Дать остыть в течение примерно 20 минут.