Толк новости
Туризм |

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Индексу самоизоляции здравницы может позавидовать любой город. Людей мало даже в жилой части Белокурихи, в курортной зоне их нет вообще
Читать в полной версии ➔

Туристы в Белокурихе были всегда. Санатории не закрывали даже в 1990-е годы, когда в стране почти ни у кого не было денег. Тогда на курорте думали, что хуже уже не будет. Но наступил март 2020 года. Город замер: санатории законсервированы и несут убытки на сотни миллионов. Туристов нет, а значит, нет доходов у большей части населения. Зато есть долги и обязательства.

Корреспондент "ТОЛКа" Татьяна Гладкова съездила в Белокуриху, чтобы с дистанции в 1,5 метра поговорить с властями, бизнесом, обычными жителями и узнать, как выживает всероссийская здравница.

"Пришла из Барнаула заражать нас"

У подножия горы Церковки людей нет. Канатная дорога не работает, шашлыки не продают. Работники заведения занимаются уборкой территории и подсчитывают потери. Говорят, в начале мая здесь было бы не протолкнуться.

"Выручку теряем, тысяч 200 в месяц, а за аренду платим. О чем тут говорить вообще?.." – скупо отвечает мужчина, судя по всему, владелец шашлычной.

За водой к святому источнику идут две пожилые женщины. Увидев нас, одна быстро поднимает шарф до носа и просит близко не подходить. Здороваемся на расстоянии примерно трех метров и говорим, что мы журналисты, приехали из Барнаула.

"Не подходи к нам! Приехала из Барнаула заражать нас! У вас там заразных полно! У тебя есть справка, что ты не заразная? Нет? Ну и все, раз нет справки, не буду с тобой разговаривать", – сердилась одна из пенсионерок.

"Да она шутит, не слушайте ее", – попыталась сгладить ситуацию вторая женщина. При этом разговаривать с нами отказалась. Идти по одной с нами дороге к роднику они тоже побоялись, поэтому честно ждали, когда мы уедем.

"Может, уже завтра закроемся"

Курортную часть Белокурихи не узнать: пустые дороги и тротуары, нет уличной торговли. Закрыты почти все магазины и сувенирные лавки. На некоторых почему-то висят зазывные таблички "открыто", хотя двери заперты. Большая часть кафе и ресторанов тоже под замком. Лишь некоторые работают навынос.

"Пятое колесо" у санатория "Россия" в обычном формате гостей не принимает с 28 марта. В зале пустые столы и не пахнет едой. "У нас есть заказы на доставку, спрос есть. Так что на плаву держимся. Для нас важно сохранить команду, мы ее так долго собирали", – рассказывает сотрудница ресторана.

Цены на блюда навынос совсем не карантинные: пицца – от 500 рублей, салаты – от 250 рублей, шашлык – примерно 700 рублей за порцию.

 

Работает магазин, где торгуют алтайскими деликатесами. Но сыры за 280 рублей за 100 граммов и закуску из марала за 550 рублей за штуку сегодня никто не покупает. Во-первых, местные в курортную зону ходят на прогулку, а не в магазины. Во-вторых, денег на гастрономические изыски у народа нет, говорят сами покупатели.

"Выручка упала в разы. У нас в это время всегда много людей было. Сейчас вообще никого нет. Может, завтра уже закроемся, кто знает. Нас время не лечит, а убивает", – рассказывает продавец.

В продуктовом магазине напротив ситуация похожая. Брендовые алтайские угощения никому не нужны. Редкие покупатели берут семечки, воду, сигареты, обрабатывают руки бесплатным антисептиком и уходят. "До конца месяца доживем, а там неизвестно", – делится продавец.

 

В магазине, который находится в деловой, а не курортной части города, ситуация немногим лучше. В средний день, рассказывает хозяйка торговой точки, выручка была тысяч 40. Сегодня хороший день, когда удается наторговать хотя бы на две тысячи.

"Нас мэрия закрыть хотела, потому что мы БАДами торгуем, мол, наживаться на людях будем. Еле отвоевали. У нас же есть продукция первой необходимости. И товары для гигиены, и продукты питания, антисептики. Хоть местные про нас узнали, ходить начали", – рассказывает женщина.

Пивнушки и таксисты

Мэр Белокурихи в разговоре с нами признался, что он с удовольствием закрыл бы пивнушки в городе. Но они работают. Там, в отличие от других магазинов, покупатели есть. Но продавцы все равно недовольны. Выручка упала раза в три, а то и больше.

"Вообще людей нет, выручка плохая", – мрачно заявила продавец, когда до нас дошла очередь.

В продуктовом магазине в деловой части города ситуация аналогичная. У них и продукты, и алкоголь, и пиво на розлив. Нет только покупателей.

"Денег нет ни у кого. Мало у кого есть свое жилье, все сдается приезжим. А нет приезжих – нет денег. А квартплату и ЖКХ будь добр оплати. И поесть купи. В крупные сетевые магазины еще ходят, куда деваться, там и дешевле. Но берут только необходимое", – охотно рассказывает продавец. И советует поговорить с таксистами – вот у кого вообще все плохо.

Частные извозчики не понимают, о чем можно вообще говорить. Нет туристов – нет работы. Заказы единичные: довезти до поликлиники, доставить еду на дом. Раньше работа была круглосуточно.

"Я бы не вышел сегодня, но дома тоже делать нечего. И в огороде не поработаешь, земля сырая еще. Денег нет, что делать – неизвестно", – говорит таксист. И добавляет: "Скорее бы санатории заработали".

"Эти деньги мы потеряли навсегда"

"Кто разрешал снимать? Вы зачем это делаете?" – строго спрашивает охранник мэрии в медицинской маске. Узнав, что журналисты приехали к главе Белокурихи, добреет и разрешает войти в здание.

Константин Базаров, мэр здравницы, встречает нас тоже в одноразовой маске. Предлагает обработать руки антисептиком и пройти в кабинет. В кабинете маску снимает, потому что "говорить долго, а в ней жарко". Но дистанцию более чем в 1,5 метра соблюдает строго.

Мэр говорит: за месяц бюджет города потерял почти 9 млн рублей, если сравнивать с 2019-м. Из них более 2 млн – это НДФЛ.

Власти делят убытки на две части: деньги, которые никогда не вернутся в казну, и средства, которые вернутся, но попозже (например, земельный налог, аренда). НДФЛ утерян безвозвратно.

"Для сравнения: на содержание дорог в Белокурихе мы тратим 14 млн рублей в год, на ямочный ремонт из этой суммы заложено 4 млн. Так что потеря 2 млн из-за НДФЛ – это огромная дыра в бюджете. И это только за один месяц. По земельному налогу деньги вернутся. Надеюсь, что уже осенью", – говорит Константин Базаров.

У маленькой Белокурихи порядка 200 млн собственных доходов. Огромные статьи расходов – зарплаты и "коммуналка". Если вычесть эти деньги, остается немного. Окончательно потери город подсчитает позже, когда ситуация с пандемией закончится.

Дышит с трудом

Экономика города начнет "дышать", когда заработают санатории. Ей бы не помешал "финансовый аппарат ИВЛ". "Белокуриха достаточно благополучна в финансовом плане. Надо, чтобы заработали основные предприятия. Тогда все выправится", – считает мэр.

Сейчас же экономика здравниц "дышит" с трудом. Например, потребители Белокурихи задолжали более 40% за услуги ЖКХ. 52% сборов традиционно обеспечивают санатории, которые сегодня не работают. 

"Проблемы с системой ЖКХ огромные. Жалуются не жители, жалуются коммунальщики, предвидя, в какой ситуации они окажутся. Ни на что не хватит денег. Но крутиться, конечно, будут. Что касается защищенных статей, той же зарплаты, то, надеюсь, работники в последнюю очередь пострадают", – рассказывает мэр.

Транспорт тоже пострадал, говорит глава города. Власти пересмотрели периодичность движения, сократили один из маршрутов, который ездил на курорт.

Сфера услуг о своих проблемах мэру пока не рассказывала. Вопросы, говорит Базаров, скорее всего, будут, но позже. То же самое со сферой торговли в курортной зоне – пока предприниматели пытаются решить проблемы самостоятельно.

Страшные последствия

Здравницы только и ждут, когда смогут принимать туристов. На парковке санатория "Алтай" ("Алтай-West") машин мало, а ворота закрыты. Огромная ухоженная территория без отдыхающих выглядит непривычно. Сейчас сюда приходят только сотрудники: охрана, менеджеры по продажам и руководство.

Каждого, кто приходит в главный корпус, просят померить температуру и записать данные в журнал. Если нет медицинской маски, ее выдадут. Товар дефицитный, но безопасность прежде всего.

Когда мы пришли к Сергею Криворученко, заместителю гендиректора санатория, он проводил рабочее совещание. Очередное. "Работы сегодня больше, чем в обычные дни", – говорит топ-менеджер компании.

Последние отдыхающие уехали 17 апреля. Санаторий полностью приостановил работу. Со всеми вытекающими последствиями. А последствия, говорит Криворученко, страшные.

Потеряв полностью доходы, санаторий остался с массой расходов. Компания должна 7 млн рублей отдыхающим – тем, кто не смог приехать, 21 млн нужен, чтобы заплатить две трети от зарплаты 800 сотрудникам, и несколько миллионов – за "коммуналку". Итого более 30 млн рублей только на один месяц.

Когда коллективу "Алтай-West" объявили о сокращении зарплаты, рассказывает руководитель, настроение у многих было близким к паническому. У некоторых работников – не по одному кредиту. "Знаю, что банки пошли навстречу. Мы в курсе всех проблем наших сотрудников", – рассказывает Криворученко.

"Уволились единицы сотрудников, и то по семейным обстоятельствам. Все держатся за работу. Особый негатив сейчас вызывают требования возврата денег. Мы понимаем наших гостей, агентов, партнеров, многие хотят вернуть деньги за путевки. Но их сегодня просто нет в наличии", – говорит Криворученко.

Готовят документы в суд

Санаторий предлагает клиентам перенести путевки с апреля и мая на лето по старым ценам. На это согласны не более 10% гостей. В основном люди просят, а некоторые требуют срочного возврата денег. Кто-то уже готовит документы в суд, рассказывает заместитель гендиректора.

"Мы отправили уведомление, что в течение месяца после возобновления работы мы в полном объеме вернем все средства. К сожалению, форс-мажорные обстоятельства", – сетует представитель компании.

"За май платить будет нечем"

"За апрель уже многие наши здравницы с трудом собирают даже на зарплаты. За май платить будет нечем. Нужны беспроцентные кредиты", – повторяет Криворученко.

Также нужна отсрочка по курортному сбору за март. Здесь ситуация вроде бы выровнялась: решение о переносе туристического платежа должны принять уже на этой неделе. Подробнее об этом "ТОЛК" писал здесь.

"Наш санаторий должен по курортному сбору около 700 тысяч. Небольшие деньги, но сегодня и они на вес золота. Мы этими деньгами уже пользуемся. Каждый рубль на счету", – рассказывает Криворученко. 

По его словам, нужна также отмена налога на имущество и транспортного налога. По имущественному экономия будет в пределах 500 тыс. По транспортному чуть больше. На ЖКХ расходы тоже огромные. И все вместе складывается в неподъёмную, даже критичную сумму.

Отсрочка по курортному сбору нужна до улучшения ситуации. А когда она улучшится – никто не знает. Возможно, сбор возобновят с января 2021-го, а возможно, только через год. Но в разговоре с "ТОЛКом" мэр города заявил, что отсрочка платежей в данном случае для Белокурихи не трагедия. По словам Базарова, не освоены еще деньги за прошлый год, около 60 млн рублей.

В начале апреля все представители курортного бизнеса надеялись, что ситуация изменится и они откроются, например, после майских праздников. Сейчас такой надежды нет, говорят, в июне бы начать работать.

"Так тяжело не было никогда. Сегодня мы работаем по 12 часов в день. Работы много. Очень необычно для нас. Я в этом году 25 лет как работаю в санатории. Это не просто родной дом. Это намного больше. Этот дом всегда принимает огромное число людей, которые благодарны нам, а мы им. Сегодня мы больше общаемся по поводу возврата денег. Это самая тяжелая тема. И конечно, важный вопрос – поддержание работников", – говорит Криворученко.

На утро 20 апреля в Белокурихе не было ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом. Но местные признаются, они не знают, чего боятся больше: заразиться или того, что завтра не на что будет жить. На курорте всерьез опасаются, что из-за текущего развития ситуации санаториям не разрешат открыться даже после 1 июня. Тогда, говорят жители и руководство, вообще непонятно, что делать дальше.

Кто поможет Белокурихе?

Напомним, 27 марта 2020 года вышел указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Согласно документу, запрещено бронирование мест, прием и размещение граждан в санаториях и гостиницах Белокурихи с 28 марта по 1 июня.

Руководство санаториев неоднократно говорило, что без господдержки и помощи властей им не справиться. Они предоставляют услуг примерно на 5 млрд рублей в год. По оценке губернатора Виктора Томенко, минимум 1,5 млрд санатории потеряют в 2020 году.

"В этой ситуации не оказать поддержку государство не может", – заявлял ранее глава региона.

Читать в полной версии ➔