Толк новости
Общество |

Не спиться на карантине: нарколог Барнаула назвал главные приметы алкоголизма

Около 30% россиян злоупотребляют спиртным, но из них хроническими алкоголиками становятся только 2-3%
Читать в полной версии ➔

На майские праздники жители некоторых регионов останутся трезвыми – там запретили продажу алкоголя на это время. Алтайский единоросс тоже поддержал эту идею. Среди россиян запрет вызвал волну возмущений: лишают чуть ли не последней радости на карантине! Андрей Иванов, главный нарколог региона, рассказал "ТОЛКу", почему люди так любят спиртное, как развивается зависимость и почему водку стоит запивать водой.

Лидируем   

В наркологических диспансерах Алтайского края зарегистрировано 27 тысяч больных алкоголизмом. Показатель, по словам Иванова,  стабильный. Последние пять лет в регионе даже наблюдается тенденция к уменьшению алкоголиков.

В то же время в Алтайском крае показатель заболеваемости алкоголизмом выше среднего по России на 23%. Этот показатель не говорит о том, что у нас больше зависимых, утверждает врач: пациенты активно выявляются и с ними плотно работают.

Пьет почти треть страны

По данным Минздрава РФ,  в России 30% населения злоупотребляет алкоголем. В основном это мужчины. При этом "злоупотребляет" – это значит вредит здоровью.

"Среди этих 30% примерно 2-3% заболевают хроническим алкоголизмом с выраженной психической и физической зависимостью от спиртного. Человек не может самостоятельно прекратить употреблять алкоголь, пока ему не будет оказана медицинская помощь. У 10% из злоупотребляющих развиваются соматические  заболевания. Страдают буквально все органы: желудок, сердце, почки, печень и даже легкие", – объясняет нарколог.

Как развивается алкоголизм   

"Вход" в алкоголизм всегда начинается с бытового пьянства. По словам Иванова, чем раньше человек начинает систематически употреблять спиртное, тем больше у него шансов приобрести зависимость. Систематически – это больше двух раз в неделю. В особой группе риска – подростки и совсем молодые люди.

Скорость приобретения алкоголизма зависит от ряда факторов. Большую роль играет генетика.

"Иногда мы наблюдаем стремительное развитие зависимости, когда человек в течение пяти лет уже может дойти до второй стадии алкоголизма. У других на это уходит 10-15 лет. А есть и такие, кто на протяжении всей жизни употребляют алкоголь в больших дозах, но при этом наносят вред только соматическому здоровью, а алкоголизм не развивается. Таких людей мало, это генетически устойчивые индивиды", – прокомментировал врач.

Как понять, что это уже болезнь

Алкоголизм характеризует психическая и физическая зависимость. Сначала формируется психическая. Проявляется она следующим образом.

Все интересы и стремления человека устремлены к алкоголю. Он на уровне подсознания ищет ситуацию, в которой можно будет выпить. Например, стоит выбор, какое мероприятие посетить: то, где будут наливать, или то, которое с этим не связано. Он всегда выберет первое. Круг интересов сужается, личностный рост прекращается. Человек старается общаться с теми, кто тоже злоупотребляет алкоголем, старается попасть в такие компании, в других ему уже не интересно. Признаки физической зависимости Физическая зависимость наступает тогда, когда алковечеринки становятся ежедневными – человек уходит в запой. После выхода из таких многодневных пьянок  характерно состояние физического и психологического дискомфорта. Постоянный рост дозы потребления алкоголя. Если в начале своего "пути" ему достаточно нескольких рюмок, чтобы достичь опьянения, со временем эта доза увеличивается в несколько раз. Провалы в памяти. Из головы пропадают минуты, часы, а то и дни. Измененное поведение. Легко меняется вектор настроения от благодушия до агрессии, которая чаще всего направлена на близких людей. В трезвом состоянии появляется раздражительность, преобладают негативные эмоции, и градус настроения поднимается с помощью алкоголя. Человек "теряет лицо". Начинает выпивать на работе, за рулем, в ситуациях, когда надо собраться. Вместо того, чтобы взять себя в руки, он напивается в самые ответственные моменты в жизни. Что и сколько  пить?

Если предстоит вечеринка, лучше всего остановить выбор на сухом вине, советует нарколог. При этом доза за вечер не должна превышать 150-200 грамм. Если предпочитаете крепкие напитки, не стоит пить больше 150 грамм.

При этом запивать крепкий алкоголь газировкой или смешивать их нельзя. Если хочется именно запить, а не закусить, например, водку, выбирайте минеральную воду без газа.

"Ни в коем случае нельзя мешать алкогольные напитки. Не запивать водку пивом, не чередовать их между собой. Смешение разного алкоголя тоже способствует развитию  алкогольной зависимости", – советует врач.

Лучший друг алкоголизма – утренний "опохмел". Этого делать нельзя ни в коем случае, предупреждает Иванов.  Важно делать перерывы в приеме алкоголя: 10-14 дней абсолютно трезвой жизни, наполненные физической активностью, приятным общением и правильным питанием. Такую разгрузку нужно устраивать регулярно, советует врач.

Как лечат алкоголизм   

Лечение назначают индивидуально, и оно всегда комплексное. Где-то необходима помощь психолога, где-то отлично помогает медикаментозная терапия.

В большинстве случаев, по словам врача, требуется длительное поэтапное лечение: снятие абстинентного синдрома, медицинская реабилитация. Очень помогает посещение клуба анонимных алкоголиков и занятия по программе "12 шагов".  

"Иногда, чтобы преодолеть эту проблему, требуется несколько попыток. Как спортсмену, чтобы взять очередную высоту или скорость. Не получилось с первого раза – ничего страшного. Надо проанализировать и пробовать еще. С первого раза далеко не у всех получается победить алкоголизм даже с помощью медиков", – комментирует нарколог.

В большинстве случаев даже после вылеченного алкоголизма употреблять спиртное нельзя еще около пяти лет и больше. Хотя, по словам врача, есть методики, которые позволяют научить жить пациента трезво и обходиться малыми дозами алкоголя.  

Читать в полной версии ➔