Толк новости
Общество |

Не надо "качать права". Как избежать штрафа за прогулку по городу

Барнаульский юрист рассказал о лайфхаках, которые помогут избежать штрафа, если вас на улице остановили полицейские, и о том, чего лучше не делать
Читать в полной версии ➔

На майских выходных число полицейских на улицах увеличили до 700 человек – для того, чтобы усилить контроль за людьми, которых тянет на шашлыки и праздные прогулки. За первый цикл выходных люди успели ощутить на себе этот контроль.

В "ТОЛК" стали обращаться барнаульцы с жалобами на то, что сотрудники полиции "хватают всех подряд, даже тех, кто в магазин идет". Люди интересуются, как себя вести при встрече с нарядом ППС. Разобраться в этом вопросе нам помог юрист Роман Виноградов.

1 Будьте вежливы и ходите с документами

Первое и самое важное – разговаривать с нарядом полиции нужно максимально вежливо. Желательно не возмущаться, не ругаться, не кричать о несправедливости в жизни, творящемся вокруг беззаконии и отсутствии режима ЧС в стране. Лучше просто подать паспорт и сообщить, куда и по каким делам вы направляетесь.

"Полицейских злить не надо. Потому что даже если вы идете в магазин, они ведь могут вам и не поверить. И составить протокол. Никто не запретит им это сделать. А дальше придется разбираться в суде", – объясняет Роман Виноградов.

Кстати, с паспортом сейчас обязаны ходить все жители Алтайского края. Да, даже в магазин. Так распорядился губернатор. А в помещениях придется носить маски.

2 Продумайте свой маршрут и ответы на возможные вопросы полиции

Главная ошибка, которую можно допустить при встрече с полицией, –сказать: "Я просто гуляю". Это все равно что сознаться в нарушении режима самоизоляции. Наряду будет очень сложно удержаться от составления протокола в таком случае.

  

Причину, по которой вы вышли на улицу, лучше продумать заранее. Если идете в магазин, то держите в уме ответ, в какой конкретно и почему именно в этот, особенно если он не ближайший. Например, в вашем округе только маленькие магазинчики, а вам нужен большой супермаркет, чтобы купить корм для кота. Или вы идете в аптеку подальше, потому что в той, что рядом, не нашлось нужного лекарства.

"На руку нам играет тот факт, что по указу губернатора можно ходить к своему имуществу (гаражу, например) и к родственникам. Стоит вспомнить адреса родственников в Барнауле и договориться с ними о том, что, в случае чего, они подтвердят, что вы не прогуливались, а шли к ним в гости", – советует Роман Виноградов.

Тут важно еще и не перегибать: если ваш родственник живет на Докучаево, а вас поймали на Горе, вряд ли вам поверят. Также лучше не называть в качестве причины поход за французским вином – алкоголь, к сожалению, не входит в список товаров первой необходимости.

3 Ссылайтесь на законодательство

Важно быть в курсе ситуации и требований законодательства – для того, чтобы четко знать свои права. Возможно, если вы начнете сыпать цитатами из законов, полицейские и связываться с вами не станут. Поэтому лучше изучить следующие документы:

постановление правительства РФ №417 от 2 апреля 2020 года о правилах поведения в режиме повышенной готовности; указы президента №239 от 2 апреля 2020 года о мерах санитарного благополучия и нерабочих днях и №294 от 28 апреля 2020 года о продлении этих мер; указ губернатора Алтайского края №44 от 31 марта 2020 года и поправки к нему; перечень организаций, которые могут работать в период пандемии.

Об актуальных требованиях указа губернатора Алтайского края "ТОЛК" писал здесь и здесь.

4 Если вы работаете

Если организация, где вы трудитесь, входит в список тех, кому можно вести деятельность в период пандемии, то у вас не должно быть проблем с передвижением. Можно всегда отвечать полицейским, что вы идете на работу или с работы. Особенно, если эта работа предполагает поездки по городу.

"Для пущей верности можно получить от работодателя справку, в которой будет написано, что вы трудитесь в такой-то организации и крайне необходимы на работе в такой сложный период. Ее можно составить в свободной форме, но главное, чтобы на бумаге была печать и подпись руководителя", – рекомендует Роман Виноградов.

После предъявления такого документа все вопросы у полицейских должны отпасть – конечно, если они не застали вас в три часа ночи на "Трассе здоровья", в лыжи обутым.

5 Если все-таки составляют протокол

Предположим, вы были вежливы, ссылались на документы, но вам не поверили. И все-таки составляют на вас протокол о нарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ. В этой ситуации, как и в пункте №1, важно сохранять спокойствие.

  

"Когда полицейские попросят вас подписать бумагу, нужно выразить в ней свое несогласие с происходящим и указать, что именно вы делали там, где вас остановили, и желательно – ссылки на документы, в соответствии с которыми вы имели право там находиться. Если вы шли к бабушке, значит, нужно указать ее данные и номер телефона", – говорит Роман Виноградов.

Если же вы напишете в протоколе, что согласны с предъявленным обвинением, то в суде "отмазаться" будет намного сложнее. Да-да, если на вас составили протокол, вам придется доказывать свою правоту в суде, причем сделать это, несмотря на пандемию, можно будет лично.

6 Если прописка не совпадает с адресом проживания

Предположим, вас поймали рядом с домом, где вы живете, но прописаны вы в другой части города, либо вообще в одном из районов края. Формально полицейские могут составить протокол о нарушении правил поведения во время режима повышенной готовности.

"Легче всего будет доказать, что вы и правда живете не по прописке, с помощью свидетелей – домочадцев, друзей и соседей. Заручитесь их поддержкой, чтобы отстоять свою правоту в суде", – советует Роман Виноградов.

Если же вы не в добрых отношениях с соседями и не хотите прибегать к их помощи, пустите в ход косвенные доказательства: договор аренды, выписки из системы "Город" или Сбербанк онлайн, если вы сами платите за услуги ЖКХ, иные документы, где указано ваше место проживания.

7 Суды возвращают дела обратно полицейским

На руку гуляющим во время самоизоляции гражданам пока играет то, что практика по новой статье еще не наработана. Если зайти на сайт любого районного суда Барнаула и вбить в поиск статью 20.6.1, то выпадет список из десятков дел, которые вернули обратно полицейским.

"Одно из таких определений есть у меня на руках. На мужчину составили протокол за то, что он находится в одном километре от дома около продуктового магазина. Суд вернул дело на основании того, что протокол составлен неверно. Полицейские ссылаются на указы президента и губернатора, но не раскрывают, какие именно пункты и подпункты нарушил гражданин", – рассказал Роман Виноградов.

  

Кроме того, у "нарушителя" не совпадает адрес проживания с пропиской, а доказательств тому, что он живет по конкретному адресу, полицейские не представили.

Срок давности по новой статье составляет всего три месяца. Пока полиция будет возиться с исправлением протоколов, а затем суды будут снова пытаться вклинить дело в график, это время может и выйти. И дело прекратят.

Не исключено, что все это успеют провернуть и выпишут штраф – до 30 тыс. рублей. Либо полиция научится правильно составлять протоколы. Но пока, как показывает практика, суды не торопятся опустошать кошельки граждан.

8 Если с собой нет паспорта

См. пункт №1: вы обязаны носить с собой паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность. Нет документа? Будет больше проблем.

"У ППС есть право даже не в период пандемии доставить любого гражданина с улицы в отделение для установления личности. В лучшем случае человек без документов проведет там пару часов и пойдет домой", – объясняет Роман Виноградов.

9 Когда "отмазаться" не получится

Если гражданина нашли отдыхающим на лавочке в парке, вход в который затянули сигнальной лентой – вряд ли удастся доказать, что это рабочая необходимость. То же самое касается спортсменов, совершающих пробежки по стадиону, и людей, пойманных в других запрещенных для посещения объектах.

  

Помимо статьи 20.6.1, полицейские еще пишут протоколы по ч. 1 и ч. 2 ст. 6.3 КоАП за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. По ней практика наработана, и наказывают без всяких проблем – в основном граждан, кто должен сидеть на карантине, и предпринимателей, работающих без разрешения.

Конечно, если человека застали одного в офисе, можно заявить что-то вроде: "Я не работаю, я зашел цветы полить". Но если проверка пришла в тот момент, когда мастер пилит ноготочки клиентке, вариантов нет.

"Недавно в Индустриальном районе наказали владельца парикмахерской, которая работала до разрешения. При проверке нашли еще и нарушения СанПиН. Наказали не штрафом, а приостановкой деятельности на 22 дня", – сообщил Роман Виноградов.

Людям, получившим предписание о двухнедельном карантине, выходить на улицу можно лишь в случае угрозы для жизни – например, пожара, или если угрожает либо набрасывается с кулаками кто-то из домочадцев. 

Вынос мусора, поход в аптеку – не повод выходить на улицу. При ухудшении состояния здоровья нужно вызвать "скорую", выходить нельзя. Иначе штраф.

"В Барнауле суды уже выписывают по 15 тыс. рублей нарушителям. Например, одного горожанина поймали сотрудники ГИБДД за рулем автомобиля. Он признал вину и раскаялся, теперь будет платить", – рассказал Роман Виноградов.

Сухие цифры С начала периода режима самоизоляции в Алтайском крае по 5 мая полицейские составили 1019 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ. По ст. 6.3 КоАП РФ составили 182 протокола о нарушении карантина, на предпринимателей – 58 протоколов. По данным на 7 мая, под меднаблюдением и на самоизоляции в крае стояли 4611 граждан. К 1 мая было зарегистрировано более 600 жалоб на нарушения режима самоизоляции. Наказали 29 родителей, чьи дети разгуливали по улице.
Читать в полной версии ➔