Толк новости
Общество |

Топ-5 рецептов от похмелья от барнаульского нарколога

Единственный способ на 100% предотвратить похмелье – пить в малых дозах или не употреблять алкоголь совсем. Все остальное – это мифы.
Читать в полной версии ➔

Майские праздники остались позади, и вместе с рабочими буднями ко многим пришло похмелье. Что делать, если на затяжных выходных не удалось во время остановиться, а теперь организм отказывается работать? Главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов рассказал "ТОЛКу", что происходит с организмом во время похмелья и поделился своим топом рецептов от неприятного состояния.

Знай свою меру

Похмелье – это интоксикация организма, которую вызывают продукты распада алкоголя. От этого страдает абсолютно весь организм,  но особенно достается, по словам врача, нервной системе и тем органам, которые и так были чем-то ослаблены.

"Похмельный синдром формируется, когда человек употребляет средние и большие дозы алкоголя, перебирает свою меру, а у каждого она индивидуальна. Дозы, которые признаны относительно безопасными, наверняка вызовут у здоровых мужчин улыбку, но научные данные таковы: за весь праздник можно выпить не больше 150 граммов крепких напитков или 200 сухого вина. Пиво можно немного больше – от 0,5 до литра", – комментирует нарколог.

Лучше всего употреблять один напиток: не запивать водку пивом, не смешивать вермут с джином и так далее. По словам врача, смешение алкогольных напитков усиливает похмельный синдром, неблагоприятно действует на здоровье и способствует возникновению хронического алкоголизма.

Принципы употребления алкоголя, которые спасут от похмелья Не употреблять алкоголь на голодный желудок, обязательно закусывать спиртное. Это снижает похмельный синдром и препятствует сильному опьянению. "Не гнать", не пить одну за другой, делать перерывы между приемами алкоголя. Полезно почаще двигаться, вставать из-за стола, проветривать комнату. Не запивать спиртное газированными напитками. Если хочется чем-то запить, вода – лучший выбор. Топ-5 рецептов, которые спасут от похмелья   

Как показывают опросы, 50% населения, по словам врача, после праздников ощущают психический и физиологический дискомфорт, вызванный похмельем. Чтобы быстрее выйти из этого состояния, используйте простые и проверенные рецепты. Но как бы ни было плохо, никогда не нужно опохмеляться, подчеркивает Иванов.

Рюмка коньяка или бутылка пива могут привести к очередной пьянке, и в итоге на следующий день похмельное состояние усилится.

Коктейль с лимоном. Вода – спасение в похмельный день. Чтобы усилить эффект, в стакан воды надо выдавить половинку лимона и добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Пить такой коктейль можно весь день. Кисломолочные продукты при условии их хорошей переносимости. Клюквенный или облепиховый морс – порция витаминов в этом состоянии будет очень кстати. Из напитков также отлично поможет натуральный хлебный квас. Мясной бульон или уха, а также овощи и фрукты. Пара таблеток аспаркама или панангина помогут восполнить запасы калия в организме и улучшат общее самочувствие.

На следующий день после приема алкоголя стоит ограничить физические нагрузки, максимум –  20-30 минут прогулки в медленном темпе. Баня противопоказана, лучше принять контрастный душ.

Единственное средство предотвращения похмелья – это пить в малых дозах или не употреблять алкоголь совсем. Все остальное – это мифы. Например, один из самых распространенных – постепенно повышать градус – не работает, утверждает врач.

Алкоголь и лекарства

Прием лекарств и употребление алкоголя лучше не совмещать. Особенно это касается тех препаратов, которые понижают давление, используются при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждает врач. Также несовместимы с алкоголем многие неврологические препараты. Они не просто не подействуют, а еще и могут вызвать побочный результат.

"Дозы алкоголя у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, должны быть снижены примерно в половину от обычных рекомендованных. Между приемом алкоголя и приемом любых лекарств должно пройти не менее двух-трех часов", – подчеркивает врач.

 

Читать в полной версии ➔