Получать препарат можно будет в течение года с момента диагностирования заболевания или проведения операции
Сердечно-сосудистые заболевания официально признаны причиной смертности № 1 в мире: по данным ВОЗ, они уносят больше жизней, чем все остальные болезни. В России с 7 февраля сердечники смогут получать необходимые им лекарства бесплатно. Кому получить лекарства не удастся, а также какими препаратами обеспечат больных – в материале "ТОЛКа".
После инфаркта вылечат бесплатно
7 февраля вступает в силу приказ Минздрава РФ о бесплатных препаратах для сердечников. Согласно опубликованному документу, получать медикаменты смогут пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, кому провели аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Раньше пациенты с перечисленными сердечно-сосудистыми заболеваниями получали бесплатные лекарства только во время лечения в стационаре. Теперь получить препарат можно будет в течение года с момента диагностирования заболевания или проведения операции и при амбулаторном лечении.
Кардиопакет для сердечника
В Алтайском крае и до приказа федерального ведомства пациентов после инфаркта миокарда обеспечивали бесплатными препаратами, рассказали в краевом Минздраве: с начала 2019 года в регионе реализуется региональный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" в рамках нацпроекта "Здравоохранение".
Согласно краевому проекту, пациентам после выписки из стационара бесплатно выдают так называемый "кардиопакет", рассказали в пресс-службе крайздрава. Это набор лекарств для людей с острыми ишемическими болезнями сердца: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия и так далее.
В пакет входят пять групп препаратов. Первый набор лекарств врач выдает пациенту при выходе из стационара, для получения последующих необходимо прийти на прием в поликлинику.
Стоимость кардиопакета может быть разной – кому-то нужны все препараты, кому-то только часть, но обычно меньше 1-1,5 тысяч рублей он не стоит. В 2019 году кардиоцентр выдал такие пакеты 870 пациентам, краевая клиническая больница – 590.
Переход на федеральный уровень
Федеральная программа по обеспечению сердечников бесплатными препаратами пока что рассчитана на 2020 – 2022 годы, на эти цели выделено 10,2 млрд рублей из федерального бюджета.
По словам Анны Ефремушкиной, главного внештатного кардиолога Минздрава Алтайского края, региональный проект, который предусматривает выдачу пациентам кардиопакета, пока что тоже действует и отменять его не будут.
"В приказе Минздрава более расширенный список препаратов, чем в региональном кардиопакете. Переход на федеральную программу, безусловно, пойдет пациентам на пользу. Отмечу, что региональный кардиопакет отменять не будут, просто федеральная программа постепенно заменит нашу краевую", – комментирует врач.
Сейчас отрабатываются механизмы действия новой программы. Идет подсчет пациентов, которым необходимы препараты, определяется их количество, дозировка и т. д. В Минздраве уверяют, что перебоев с лекарствами для сердечников не возникнет. Когда конкретно федеральная программа окончательно заменит региональную, пока неизвестно.
Помощь только ответственным
Препараты как в региональном кардиопакете, так и предусмотренные федеральной программой – довольно дорогие. Причем получить их, как выяснилось, могут только ответственные пациенты.
Например, есть пациенты, которые после выписки из стационара могут пропасть и не появляться у врача месяцами. Таким людям в получении лекарств отказывают.
"Только в том случае, если пациент наблюдается у врача и регулярно ходит на прием, он будет получать кардиопакет. Должна быть ответственность за свое здоровье", – подчеркивает кардиолог.
Лекарства по списку
В перечень лекарств, которые с этого года будут выдавать сердечникам бесплатно согласно приказу Минздрава, вошли 23 препарата: амиодарон, амлодипин, апиксабан, аторвастатин, ацетилсалициловая кислота, бисопролол, варфарин, гидрохлоротиазид, дабигатрана этексилат, изосорбида мононитрат, индапамид, клопидогрел, лаппаконитина гидробромид, лозартан метопролол, моксонидин, периндоприл, пропафенон, ривароксабан, симвастатин, соталол, тикагрелор, эналаприл.
Все перечисленные лекарства – это непатентованные названия препаратов. Пока непонятно, будут ли отпускаться пациентам более дорогие аналоги этих препаратов с запатентованным названием.