Госпитали, заводы и культура: каким был Барнаул в военные годы
История Барнаула 20-го века тесно связана с военными годами. Сегодня мы решили показать и рассказать о важных точках на карте города, которые были созданы из-за военных событий.
В Барнауле в великую отечественную было 16 госпиталей – в них были солдаты, которые получили ранения на полях боевых сражений. Конечно, не всех удалось спасти. Позже на Булыгинском кладбище в их честь и воздвигли памятных мемориал. Мемориал, простирающийся к небу – вот уже почти полвека хранит память о сотнях умерших в госпиталях. Стела с именами погибших бойцов: здесь помимо русских высечены фамилии – грузинские, белорусские, украинские, еврейские, даже немецкие фамилии. Дом в центре города, мимо которого ежедневно ходят сотни человек, и мало кто обращает внимание на памятную табличку с надписью – здесь жил герой советского союза Владимир Ефимович Смирнов. Дом этот довоенный, но стоит до сих пор. Здесь живут люди. Это политехнический вуз – в военные годы на территории университета тоже проходили учения – правда, преподаватели не читали лекции за кафедрой, а студенты не сидели за партами. Роща напротив политехнического вуза. Сейчас это место притяжения для красивых фотографий и отдыха. А в годы войны здесь проходили военные учения, гражданское население учили рыть окопы. Барнаульская филармония. В годы войны в этих стенах тоже звучала музыка. Сюда приезжали столичные знаменитости, которые делились мастерством с нашим артистами, и алтайская культура переживала своеобразную революцию.Историк, краевед Данил Дегтярев рассказал, что более двух лет москвичи ставили спектакли на сцене нашей филармонии.
Был поставлен спектакль по пьесе Паустовского дым отечеству. …. Сюда приезжал с гастролями Леонид Утесов , он выступал правда не на сцене филармонии , а на сцене центрального парка… В целом культура нашего города казалось бы суровая година, какая культура, концерты, но культуре дали толчок к развитию и филармонии сама появилась в тысяча девятьсот сорок четвертом году", – говорит он.
Завод Трансмаш. Его эвакуировали в годы войны из Сталинграда и Харькова. Тогда это были обычные постройки, а станки стояли прям на земле. В таких полевых условиях изготовляли детали для знаменитого Т34. Из-под станков вышло больше десяти тысяч танковых двигателей. – А значит, каждый пятый двигатель советских боевых машин был изготовлен на Алтае. Завод и сейчас производит оборонную продукцию. Меланжевый комбинат, который в годы войны одел сотни тысяч солдат, по-прежнему шьет униформу. В целом же, великая отечественная подняла промышленность региона на новый уровень. Некоторые предприятия работают и по сей день.Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил жителей региона с праздником 9 мая.