Толк новости
Общество |

Масочный режим Шредингера. Не все барнаульцы соблюдают указ губернатора

Масочный режим Шредингера. Не все барнаульцы соблюдают указ губернатора
Далеко не все горожане желают надевать на себя маски, и, похоже, никто пока не контролирует исполнение нового указа губернатора о масочном режиме
Читать в полной версии ➔

С 12 мая в Алтайском крае действует масочный режим. Согласно указу губернатора, все люди на территории региона обязаны носить средства защиты в общественных местах. Однако, как стоило ожидать, многие либо не слышали об этом, либо пропустили рекомендации мимо ушей. "ТОЛК" прокатился в общественном транспорте и выяснил: соблюдение масочного режима пока никак не контролируют.

Ожидание и реальность

Отныне до отмены масочного режима все граждане на территории Алтайского края обязаны носить одноразовые и многоразовые средства защиты органов дыхания:

на остановках общественного транспорта, в общественном транспорте, в том числе в такси, при посещении предприятий торговли и сферы услуг, в точках общепита и аптеках.

В остальных местах ходить без маски можно: например, от остановки до работы либо до дома. На работе сидеть с голым лицом тоже не запрещено, если она не связана с постоянным потоком людей.

 

Утром 12 мая корреспондент "ТОЛКа" прокатилась до работы на трамвае №7 и автобусе №55. В десятом часу утра в трамвае было восемь пассажиров, из них только двое в масках, оба пенсионеры. Кондуктор была в маске, а вот водитель — без.

Люди, заходившие в вагон по дороге, соблюдали масочный режим совершенно по-разному. Большинство решило, что их указ не касается. Часть людей надевали маски на остановке перед тем, как зайти в трамвай. Еще часть входили с масками на лицах, но не там, где надо — средства защиты были спущены на подбородок.  

Видно, что некоторые горожане еще не привыкли — многие без конца трогали маски руками, пытались их поправить, что тоже противоречит правилам их ношения.

В автобусе пассажиров было больше: свободных сидячих мест не было, несколько человек стояли в проходах. Около половины были в масках, почти все из них — люди старше 50 лет на вид. Слегка шокировало, что без средств защиты были и водитель, и кондуктор!

В целом людей в масках стало значительно больше, чем на прошлой неделе. На остановках для дачных автобусов на площади Спартака в масках были практически все ожидающие транспорта пассажиры. И все они — люди околопенсионного возраста.

Кто контролирует?

Никакой реакции у кондукторов на отсутствие масок у пассажиров "ТОЛК" не заметил. За комментариями мы обратились к перевозчикам.

  

В "Горэлектротрансе" заявили, что кондукторы не имеют права делать пассажирам замечания, если они не нарушают правила перевозки. Маски на лице в эти правила не входят. Никаких указаний от правительства предприятие на этот счет не получило.

Контролировать исполнение указа губернатора работники "Горэлектротранса" не обязаны. Отсюда и отсутствие реакции на отсутствие масок.

В диспетчерской транспортной компании "Солгри", обслуживающей 55-й маршрут, на вопрос: "Обязательно ли носить маску в автобусе?" заявили: "Конечно! Распоряжение Томенко!" А вот сказать, пустят ли пассажира в транспорт без маски, затруднились (хотя мы уже знаем: пустят), но попросили все-таки их носить.

В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю пояснили, что полицейские контролируют исполнение указов губернатора, но по поводу использования масок пока применяют "объяснительные и предупредительные меры" — то есть не штрафуют.

В алтайское управление Роспотребнадзора "ТОЛК" сделал больше 20 звонков на разные телефоны — все они остались без ответа. К счастью, в 14.30 состоялась пресс-конференция с участием замруководителя ведомства Ульяны Калининой. Она пояснила, что нарушение масочного режима все-таки должны контролировать полицейские, а штрафовать будут по "новой" статье 20.6.1 КоАП — то есть, как за прогулки во временно запрещенных местах либо нарушение обязательной изоляции. Физлица по ней могут получить штраф в размере до 30 тыс. рублей.

  
Читать в полной версии ➔