Масочный режим Шредингера. Не все барнаульцы соблюдают указ губернатора

Редактор, Общество, 15:22, 12.05.2020
Масочный режим Шредингера. Не все барнаульцы соблюдают указ губернатора Фото: Остановка общественного транспорта.

Далеко не все горожане желают надевать на себя маски, и, похоже, никто пока не контролирует исполнение нового указа губернатора о масочном режиме

С 12 мая в Алтайском крае действует масочный режим. Согласно указу губернатора, все люди на территории региона обязаны носить средства защиты в общественных местах. Однако, как стоило ожидать, многие либо не слышали об этом, либо пропустили рекомендации мимо ушей. "ТОЛК" прокатился в общественном транспорте и выяснил: соблюдение масочного режима пока никак не контролируют.

Ожидание и реальность

Отныне до отмены масочного режима все граждане на территории Алтайского края обязаны носить одноразовые и многоразовые средства защиты органов дыхания:

  • на остановках общественного транспорта,
  • в общественном транспорте, в том числе в такси,
  • при посещении предприятий торговли и сферы услуг,
  • в точках общепита и аптеках.

В остальных местах ходить без маски можно: например, от остановки до работы либо до дома. На работе сидеть с голым лицом тоже не запрещено, если она не связана с постоянным потоком людей.

Режим без масок: в алтайских аптеках не нашли средств защиты

Режим без масок: в алтайских аптеках не нашли средств защиты

Масочный режим необходимо соблюдать в общественном транспорте, на остановках, в магазинах, аптеках, при посещении организаций и учреждений.

Утром 12 мая корреспондент "ТОЛКа" прокатилась до работы на трамвае №7 и автобусе №55. В десятом часу утра в трамвае было восемь пассажиров, из них только двое в масках, оба пенсионеры. Кондуктор была в маске, а вот водитель — без.

Люди, заходившие в вагон по дороге, соблюдали масочный режим совершенно по-разному. Большинство решило, что их указ не касается. Часть людей надевали маски на остановке перед тем, как зайти в трамвай. Еще часть входили с масками на лицах, но не там, где надо — средства защиты были спущены на подбородок.  

Видно, что некоторые горожане еще не привыкли — многие без конца трогали маски руками, пытались их поправить, что тоже противоречит правилам их ношения.

В автобусе пассажиров было больше: свободных сидячих мест не было, несколько человек стояли в проходах. Около половины были в масках, почти все из них — люди старше 50 лет на вид. Слегка шокировало, что без средств защиты были и водитель, и кондуктор!

В целом людей в масках стало значительно больше, чем на прошлой неделе. На остановках для дачных автобусов на площади Спартака в масках были практически все ожидающие транспорта пассажиры. И все они — люди околопенсионного возраста.

Кто контролирует?

Никакой реакции у кондукторов на отсутствие масок у пассажиров "ТОЛК" не заметил. За комментариями мы обратились к перевозчикам.

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Попасть в соседний регион либо выехать из него будет можно. Вот только вернуться обратно получится не раньше чем через две недели

В "Горэлектротрансе" заявили, что кондукторы не имеют права делать пассажирам замечания, если они не нарушают правила перевозки. Маски на лице в эти правила не входят. Никаких указаний от правительства предприятие на этот счет не получило.

Контролировать исполнение указа губернатора работники "Горэлектротранса" не обязаны. Отсюда и отсутствие реакции на отсутствие масок.

В диспетчерской транспортной компании "Солгри", обслуживающей 55-й маршрут, на вопрос: "Обязательно ли носить маску в автобусе?" заявили: "Конечно! Распоряжение Томенко!" А вот сказать, пустят ли пассажира в транспорт без маски, затруднились (хотя мы уже знаем: пустят), но попросили все-таки их носить.

В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю пояснили, что полицейские контролируют исполнение указов губернатора, но по поводу использования масок пока применяют "объяснительные и предупредительные меры" — то есть не штрафуют.

В алтайское управление Роспотребнадзора "ТОЛК" сделал больше 20 звонков на разные телефоны — все они остались без ответа. К счастью, в 14.30 состоялась пресс-конференция с участием замруководителя ведомства Ульяны Калининой. Она пояснила, что нарушение масочного режима все-таки должны контролировать полицейские, а штрафовать будут по "новой" статье 20.6.1 КоАП — то есть, как за прогулки во временно запрещенных местах либо нарушение обязательной изоляции. Физлица по ней могут получить штраф в размере до 30 тыс. рублей.

Не надо качать права. Как избежать штрафа за прогулку по городу

Не надо "качать права". Как избежать штрафа за прогулку по городу

Барнаульский юрист рассказал о лайфхаках, которые помогут избежать штрафа, если вас на улице остановили полицейские, и о том, чего лучше не делать

Новости партнеров

1000

******* папараци

Поинтересовалась стоимостью масок-130 руб за 3 штуки. Уверены, что все равно купят. Куда денутся. Но это не так, а по существу кто то наживается на беде.

Лента новостей