Толк новости
Экономика |

Производство еле теплится. Коронавирус может добить алтайские мясокомбинаты

Акционеры "Рубцовского мясокомбината" хотят продать акции, чтобы привлечь инвестиции. Производство страдает от политики растущих продуктовых сетей. А тут еще и коронавирус
Читать в полной версии ➔

Собственники-акционеры "Рубцовского мясокомбината" (РМК) объявили о продаже акций предприятия. Бенефициар Наталья Рыжкова рассказала "ТОЛКу", что для повышения рентабельности производства нужны деньги. Без них не войти в торговые сети. В этом году из-за коронавируса с предприятием не рассчитываются больницы и школы. "Производству трудно", – говорит Рыжкова.

Жесточайшие условия   

Наталья Рыжкова рассказала, что "Рубцовский мясокомбинат" подводит развитие в районах края сетевой торговли, которое стало особенно заметным с начала 2019 года. Магазины забирают покупателя акциями крупных раскрученных производителей. Появиться на полках сетей небольшим производителям сложно.

"Они предлагают жесточайшие условия сотрудничества. Например, в договоре не указывают объем постоянно закупаемой продукции: сегодня сеть может заказать 10 кг колбасы, а потом 10 тонн. И если мы не отгрузим заказ, наступают страшные штрафы. Работать в таких условиях невозможно", – рассказала Наталья Рыжкова.

Мясокомбинат реализует продукцию через свою небольшую сеть магазинов, постоянно работает на ярмарках в Барнауле. Еще предприятие работает по госконтрактам, поставляя продукцию в муниципальные учреждения и воинские части.

Однако закупочная цена крайне низкая. "Мы всегда поражаемся, когда конкуренты, не имеющие за душой никакого производства, понижают цену. Например, по докторской колбасе – до 162 рублей за кг при ее себестоимости 250-270 рублей. Никого не интересует: как можно сделать докторскую колбасу за эти деньги?" – говорит предприниматель.

По данным бухгалтерской отчетности за 2019 год, объем выработанной продукции на РМК составил около 2 тыс. тонн. Это на 51% меньше, чем в 2018-м. Объем реализации составил 271 млн рублей. Это на 27% меньше, чем в предыдущий период. Также в отчете сказано, что за год электроэнергия подорожала на 43%, мука – на 20%, говядина – на 10%, топливо – примерно на 9-10%. Общество брало 15 млн в кредит на зарплату сотрудникам. Их на комбинате 141 человек. В 2018-м было 222. Производство никому не нужно

РМК – одно из предприятий Алтайского края, которое работает на советской базе. Он сохранил технологии производства, добавил их новыми позициями, например, полуфабрикатами. Но из-за сужения мясоперерабатывающей отрасли его рентабельность падает.

"У нас 13 га земли, огромные инженерные сети, цех с тремя котлами. Комбинат рассчитан на ежедневный забой до 200 голов свиней и 300 крупно-рогатого скота. По факту мы забиваем по 50-60 голов и то не каждый день. Не выращивают столько скота в регионе, – говорит Рыжкова.

Руководство комбината оптимизирует производство. Например, выделяет в отдельный актив здания и участки земли, чтобы их можно было продать или переуступить аренду. Но это полностью не решает вопрос. Также выход видится в увеличении объемов продукции для поставок в госрезерв, воинские части.

"Мы не попали в список отраслей, пострадавших от коронавируса. Кроме того, мы обслуживались в Сбербанке 30 лет. За это время мы выплатили около 150 млн рублей по процентам кредитов. Но нам отказали в пролонгации кредита. На сегодня у нас нет кредитов, банки не берут в залог производственные здания, так как считают их неликвидными. А предприятию необходимы оборотные средства", – говорит Рыжкова. 

  

"Рубцовский мясокомбинат", по ее словам, уникальный. Здесь организована 100%-ая переработка продукции, в том числе готовится натуральная оболочка для колбасных изделий, вытапливаются жиры, производится мясокостная мука. Акционеры готовы продать свои акции. Но реальных покупателей пока нет.

"Не знаю, как выплывем"

"Рубцовский мясокомбинат" – не единственное предприятие в своей отрасли, которое испытывает трудности. Тамара Бердникова, возглавляющая "Каменский мясокомбинат "Восход", пожаловалась "ТОЛКу", что производство еле теплится.

"У людей нет денег, чтобы покупать нашу продукцию. Но в реестре отраслей, пострадавших от коронавируса, мясопереработки нет. И никому не важно, что президент Владимир Путин говорит о помощи малому бизнесу. А мы и есть малый бизнес, хотя в год платим 10 млн налогов", – говорит Тамара Бердникова.

  

На мясокомбинате Камня-на-Оби работают 120 человек. Но предприятие не получило поддержку на выплаты зарплаты сотрудникам и отсрочки по налогам также.

"В период коронавируса мы работали, старались не остановить производство, накормить людей. Соблюдали все санитарные нормы в связи с этим. И вот получили. Не знаю, как выплывем", – подытоживает она.

Прогнозы делать боюсь

Дмитрий Халявкин, глава Союза мясопереработчиков Алтайского края, говорит, что отрасль сейчас всецело зависит от ритейлеров. Если комбинаты не смогли выйти на полки крупных сетей, им сложно.

"По нашим оценкам, реализация через "дикую розницу" упала примерно на 35%. У людей снизился доход и они прикрыли свои кошельки. Если предприятия не смогли предпринять экстренные меры, например, предложить покупателям доставку или запустить продукт с невысокой себестоимостью, им будет очень сложно. Боюсь даже делать прогнозы", – говорит Халявкин.

  

 

Читать в полной версии ➔