Производство еле теплится. Коронавирус может добить алтайские мясокомбинаты

Редактор, Экономика, 10:39, 04.06.2020
Производство еле теплится. Коронавирус может добить алтайские мясокомбинаты  Фото: Анна Меньшикова

Акционеры "Рубцовского мясокомбината" хотят продать акции, чтобы привлечь инвестиции. Производство страдает от политики растущих продуктовых сетей. А тут еще и коронавирус

Собственники-акционеры "Рубцовского мясокомбината" (РМК) объявили о продаже акций предприятия. Бенефициар Наталья Рыжкова рассказала "ТОЛКу", что для повышения рентабельности производства нужны деньги. Без них не войти в торговые сети. В этом году из-за коронавируса с предприятием не рассчитываются больницы и школы. "Производству трудно", – говорит Рыжкова.

Жесточайшие условия

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

"Индустриальный" выбрасывал свои деньги на ветер, но продолжал жить за счет субсидий краевого бюджета. В 2019-м он оказался на пороге банкротства

Наталья Рыжкова рассказала, что "Рубцовский мясокомбинат" подводит развитие в районах края сетевой торговли, которое стало особенно заметным с начала 2019 года. Магазины забирают покупателя акциями крупных раскрученных производителей. Появиться на полках сетей небольшим производителям сложно.

"Они предлагают жесточайшие условия сотрудничества. Например, в договоре не указывают объем постоянно закупаемой продукции: сегодня сеть может заказать 10 кг колбасы, а потом 10 тонн. И если мы не отгрузим заказ, наступают страшные штрафы. Работать в таких условиях невозможно", – рассказала Наталья Рыжкова.

Мясокомбинат реализует продукцию через свою небольшую сеть магазинов, постоянно работает на ярмарках в Барнауле. Еще предприятие работает по госконтрактам, поставляя продукцию в муниципальные учреждения и воинские части.

Однако закупочная цена крайне низкая. "Мы всегда поражаемся, когда конкуренты, не имеющие за душой никакого производства, понижают цену. Например, по докторской колбасе – до 162 рублей за кг при ее себестоимости 250-270 рублей. Никого не интересует: как можно сделать докторскую колбасу за эти деньги?" – говорит предприниматель.

По данным бухгалтерской отчетности за 2019 год, объем выработанной продукции на РМК составил около 2 тыс. тонн. Это на 51% меньше, чем в 2018-м. Объем реализации составил 271 млн рублей. Это на 27% меньше, чем в предыдущий период.
Также в отчете сказано, что за год электроэнергия подорожала на 43%, мука – на 20%, говядина – на 10%, топливо – примерно на 9-10%. Общество брало 15 млн в кредит на зарплату сотрудникам. Их на комбинате 141 человек. В 2018-м было 222.

Производство никому не нужно

РМК – одно из предприятий Алтайского края, которое работает на советской базе. Он сохранил технологии производства, добавил их новыми позициями, например, полуфабрикатами. Но из-за сужения мясоперерабатывающей отрасли его рентабельность падает.

"У нас 13 га земли, огромные инженерные сети, цех с тремя котлами. Комбинат рассчитан на ежедневный забой до 200 голов свиней и 300 крупно-рогатого скота. По факту мы забиваем по 50-60 голов и то не каждый день. Не выращивают столько скота в регионе, – говорит Рыжкова.

Руководство комбината оптимизирует производство. Например, выделяет в отдельный актив здания и участки земли, чтобы их можно было продать или переуступить аренду. Но это полностью не решает вопрос. Также выход видится в увеличении объемов продукции для поставок в госрезерв, воинские части.

В 2020 году экономику предприятия подкосил коронавирус. С ним не могут рассчитаться за поставленную продукцию комбинат школьного питания (800 тыс. рублей), ЦРБ (около 1 млн). А о льготах и поддержке со стороны государства речи не идет.

"Мы не попали в список отраслей, пострадавших от коронавируса. Кроме того, мы обслуживались в Сбербанке 30 лет. За это время мы выплатили около 150 млн рублей по процентам кредитов. Но нам отказали в пролонгации кредита. На сегодня у нас нет кредитов, банки не берут в залог производственные здания, так как считают их неликвидными. А предприятию необходимы оборотные средства", – говорит Рыжкова. 

Хитрый план Томенко: чего достиг губернатор за два года и где просчитался

Хитрый план Томенко: чего достиг губернатор за два года и где просчитался

Два года губернатор Алтайского края Виктор Томенко "воспитывал" команду, иногда - безуспешно, однако шашкой махать не стал - найти в кризис эффективного управленца крайне сложно

"Рубцовский мясокомбинат", по ее словам, уникальный. Здесь организована 100%-ая переработка продукции, в том числе готовится натуральная оболочка для колбасных изделий, вытапливаются жиры, производится мясокостная мука. Акционеры готовы продать свои акции. Но реальных покупателей пока нет.

"Не знаю, как выплывем"

"Рубцовский мясокомбинат" – не единственное предприятие в своей отрасли, которое испытывает трудности. Тамара Бердникова, возглавляющая "Каменский мясокомбинат "Восход", пожаловалась "ТОЛКу", что производство еле теплится.

"У людей нет денег, чтобы покупать нашу продукцию. Но в реестре отраслей, пострадавших от коронавируса, мясопереработки нет. И никому не важно, что президент Владимир Путин говорит о помощи малому бизнесу. А мы и есть малый бизнес, хотя в год платим 10 млн налогов", – говорит Тамара Бердникова.

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

На сезонное повышение цен на продукты наложились последствия карантина и колебания курса валют

На мясокомбинате Камня-на-Оби работают 120 человек. Но предприятие не получило поддержку на выплаты зарплаты сотрудникам и отсрочки по налогам также.

"В период коронавируса мы работали, старались не остановить производство, накормить людей. Соблюдали все санитарные нормы в связи с этим. И вот получили. Не знаю, как выплывем", – подытоживает она.

Прогнозы делать боюсь

Дмитрий Халявкин, глава Союза мясопереработчиков Алтайского края, говорит, что отрасль сейчас всецело зависит от ритейлеров. Если комбинаты не смогли выйти на полки крупных сетей, им сложно.

"По нашим оценкам, реализация через "дикую розницу" упала примерно на 35%. У людей снизился доход и они прикрыли свои кошельки. Если предприятия не смогли предпринять экстренные меры, например, предложить покупателям доставку или запустить продукт с невысокой себестоимостью, им будет очень сложно. Боюсь даже делать прогнозы", – говорит Халявкин.

Холидейвирус побежден. Как развалилось дело новосибирского ритейлера

"Холидейвирус" побежден. Как развалилось дело новосибирского ритейлера

Юристы празднуют победу: они доказали, что конкурсный управляющий банкротящейся сети не прав. Десятки компаний спасены от миллионных исков

 

Новости партнеров

1000

А Путин все языком трепет про помощь всем и каждому, а на деле те, кто реально в ней нуждается как раз и остались ни с чем. И чего наше местное правительстао ждет? Когда закроются последние предприятия, выпускабщие качественную продукцию? И с чем тогда мы останемся? У китайцев будем суррогат закупать?

Написано жалостливо. Я у удовольствием купил бы качественный продукт, но покупать то, что производит РМК никогда не буду и другим не советую. Так что идите лесом господа предприниматели, которые выпускают такое дерьмо. В Алтайском крае ранее выпускали довольно качественную колбасную продукцию такие предприятия как "Мясье" из Ребрихи, Овчинниковский мясоперерабатывающее предприятия, компания "Рикки".

Лента новостей