Толк новости
Общество |

Не можешь заменить - не руби. Алтайские депутаты бьются за закон о зеленых зонах

Поправки в закон о компенсационных высадках деревьев в Алтайском крае встретили сопротивление. Конкретные формулировки хотят заменить обтекаемыми, сведя на нет суть новшеств
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае хотят обязать тех, кто снес деревья, высаживать другие рядом. Причем вместо тополя нельзя "воткнуть" цветочек или прутик. Эти меры должны были стать ответом на возмущения горожан тому, что город планомерно закатывают в асфальт. Но уже ясно, что провести все поправки в закон "Об охране зеленых насаждений" не получится. Да и не нужно, говорят эксперты "ТОЛКа".

Что хотят исправить в законе     

В АКЗС прошло обсуждение поправок в закон "Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края" между первым и вторым чтениями. Самое главное новшество: компенсационные высадки уничтоженных деревьев должны организовать не дальше 300 метров от места вырубки, да еще в двойном объеме.

"До сих пор действовала норма, которая обязывала высаживать деревья взамен вырубленным в границах муниципального образования. То есть рубили их в центре, а высаживали взамен на правом берегу Оби на заливных лугах, где с зеленью и так все в порядке", – объяснил "ТОЛКу" главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

Если не принимать эти и другие поправки в законопроект, в городе останется один асфальт, считает он. Однако не все однозначно встретили эту поправку. Оппоненты говорили, что в 300-метровый радиус могут попадать инженерные сети, дороги, частные и другие территории, где невозможно будет высадить в два раза больше растений. На это Четошников заметил: "Не можете высадить – не рубите".

Кручу-верчу, запутать хочу

Один из инициаторов поправок в закон – руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Он рассказал "ТОЛКу", что выбранные в итоге формулировки не конкретные, поэтому создают возможность для разных трактовок.

"Проект поправок предусматривает компенсационные высадки, объем которых привязывается к площади вырубки и количеству снесенных деревьев. Но используется формулировка "компенсировать растения". То есть, срубив тополя, можно законно заменить их цветочками. Я предложил изменить формулировку, обязав компенсировать рубку аналогичными породами или более ценными. Тополь поменять на тополь или сосну", – говорит Грибков.

Кроме того, эколог настаивает, чтобы закон закреплял ответственного за его соблюдение, иначе он не будет работать. Но и эта инициатива встретила сопротивление.

"Березы так и будут чахнуть" Одна из угроз поправок – коллапс застройки в центре Барнаула. Здесь могут не найти места в оговоренном 300-метровом радиусе. Причем руководитель компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов считает, что сам подход неверный, а причина его – в отсутствии бюджета.   

"В городе должен быть проект зеленых зон, разработать который недешево – около 25 млн рублей будет стоить. Но он нужен, в том числе чтобы обосновать места для компенсационного озеленения. Срубил я два дерева, заплатил за четыре – и высадили их на специальной площадке. И только так город и горожане получат в итоге парк, сквер или "зеленый пояс", – говорит Гатилов.

При этом, подчеркивает застройщик, сажать нужно деревья, которые выживают в загазованной среде. Это привитые и пирамидальные тополя, привитые клены и некоторые сосны. Как показала его практика озеленения кварталов, они приживаются и хорошо разрастаются.

"Эти несчастные березы, которыми засадили проспект Ленина, так и будут бесконечно чахнуть. Не смогут набрать силу в таком загазованном окружении. И еще, обязательно напишите, поливать  деревья нужно. А то у нас полив устроили только напротив администрации, а все остальное сохнет", – добавляет Гатилов.  

Где "Зеленая волна"

Весной мэрия Барнаула представила проект концепции "Зеленая волна", которую подготовили сотрудники политехнического университета. Ее защищала Марина Силантьева, глава института биологии АлтГУ.

  

Она напомнила: город пользуется тем, что было создано в 1960-1970 годах, когда появились линейно-полосовые зеленые зоны, связывающие кварталы с сосновым бором и поймой Оби. Создавалось это в том числе общественниками, которые выращивали в год около 4 млн саженцев.

В проекте концепции "Зеленая волна" заложены идеи использования в озеленении города специально выбранных пород деревьев и растений, определения мест высадок. Однако пока о  финансировании проектных работ и их старте мэрия не сообщает.

Вторые чтения поправок в закон "Об охране зеленых насаждений" планируют рассмотреть на очередной сессии АКЗС в конце июня. 

  

 

Читать в полной версии ➔