Алтайские депутаты продлили маткапитал и ввели новые нормы озеленения

Редакция, Политика, 17:01, 26.03.2020
Алтайские депутаты продлили маткапитал и ввели новые нормы озеленения Фото: Анна Меньшикова

На сессии АКЗС утвердили новые нормы в законах об автобусных перевозках, противодействии коррупции и о "детях войны"

Депутаты, которые 26 марта пришли на сессию Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС), много обсуждали текущую непростую ситуацию, связанную с распространением коронавируса. Однако в этот день они приняли немало решений, которые затрагивают и повседневную, нечрезвычайную, сторону жизни жителей края: продлили действие регионального маткапитала, утвердили выплаты детям войны, обязали правильно восстанавливать зеленые насаждения и другие.

Маткапитал продлили еще на 6 лет

Семьи Алтайского края, в которых родится третий и последующий ребенок, будут иметь право получить региональный материнский капитал до 2026 года включительно. На него могут рассчитывать и те, кто усыновит третьего ребенка. Решение о пролонгации действия закона о маткапитале приняли депутаты 26 марта.

Бюджетом края на 2020 год предусмотрена выплата в сумме 55 387,5 рубля. Необходимые средства заложены в полном объеме.

Сейчас, рассказала Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике, рассматривается вопрос о расширении тех направлений, куда можно потратить средства регионального маткапитала.  

Во-первых, это строительство домов на дачных участках, во-вторых, на подключение к газу. Но эти нормы будут изучать ко второму чтению закона. "Изучим механизм реализации, пропишем так, чтобы процесс не был слишком забюрократизированным", – объяснила председатель комитета.

По ее словам, эта инициатива согласуется с тезисами послания президента России Федеральному собранию в вопросе расширения мер соцподдержки населения.

130 тысяч "детей войны" получат выплаты

К юбилеям Победы в Великой Отечественной войне жители Алтайского края, попадающие в категорию "детей войны", будут получать единовременные выплаты. Такие поправки в закон "О статусе “дети войны”"  внесли депутаты. Эта норма в 2020 году, когда празднуется 75 лет со дня Победы, коснется 130 тысяч жителей региона, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Размер выплаты будет определять губернатор своим указом, объяснила Татьяна Ильюченко. В этом году сумма составит 2 тысячи рублей. Всего из бюджета выделено 260 млн рублей, сообщила Татьяна Ильюченко.

"Выплата будет предоставляться независимо от получения иных мер социальной поддержки", – объяснила Ильюченко.

По ее словам, гражданам, имеющим статус или удостоверение "дети войны", а также не имеющим такого статуса, но получающим меры соцподдержки в органах соцзащиты населения, дополнительно никуда обращаться не нужно. Выплату назначат автоматически. Таких людей, по данным комитета по социальной защите, 103 тысячи.

Если же человек раньше не обращался в соцзащиту и не оформлял статус "дети войны", то после принятия закона он сможет обратиться в управление соцзащиты или в МФЦ по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим место жительства. "Денежная выплата будет назначена одновременно с присвоением статуса", – рассказала Татьяна Ильюченко. Таких людей 27 тысяч.

Замминистра социальной защиты края Александр Репин сообщил, что оформить заявку можно будет дистанционно.

Авторами законодательной инициативы выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по социальной политике.

Уничтоженную зелень будут восстанавливать

26 марта депутаты приняли в первом чтении поправки в закон, которые разрубают Гордиев узел застарелой проблемы — восстановления вырубленных зеленых насаждений в городах и селах. Теперь всем, кто уничтожает насаждения по тем или причинам, придется в обязательном порядке компенсировать их. И не где-то, а рядом и в том же объеме.

Депутаты приняли поправки в закон "Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края".

Введены следующие новшества.

  • Теперь и юридические, и физлица обязаны проводить компенсационное озеленение во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.
  • Озеленение воспроизводится на том же земельном участке, где растения повредили или уничтожили.
  • Если это невозможно (например, теперь на этом участке стоит дом), то местная администрация указывает участок для восстановления.
  • При этом он должен находиться в том же микрорайоне/квартале на расстоянии не более 300 метров от поврежденных или уничтоженных насаждений.
  • Более того, в этом случае растений должны посадить в два раза больше – как по количеству единиц, так и по площади.
  • Виды растений определяет также муниципалитет.

Сергей Серов, зампредседателя АКЗС и председатель аграрного комитета, объяснил, что депутатам поступали многочисленные обращения по поводу вырубки деревьев, в том числе в барнаульском парке "Изумрудный".

“Сегодня в связи с массовой застройкой в муниципалитетах пропадают зеленые уголки, а меры по восстановлению не всегда принимаются”, – сказал Серов.

Он привел и другой пример: "Вырубили деревья на пл. Октября, а высадили где-нибудь на Южном или даже за ним. И вроде выполнили требование закона. Но мы видим, что с такой активной градостроительной деятельностью, в первую очередь в Барнауле, у нас все больше появляется домов, заправок, парковок, а площади насаждений сокращаются".

Поэтому законодатели изучили правоприменительную практику, опыт других регионов и внесли поправки. Во втором чтении закон планируется рассмотреть на следующей сессии.

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Тех, кто законно вырубает деревья в городе, обяжут высаживать в два раза больше и рядом с местом рубок

Повысится безопасность автобусных перевозок

Если автобусный перевозчик, который осуществляет рейсы по муниципальному (например, внутри города) или межмуниципальному маршруту, будет дважды за год или чаще привлечен к административной ответственности в связи с перевозками, то это может стать основанием для того, чтобы по суду лишить его лицензии. Такую норму в первом чтении приняли депутаты 26 марта, чтобы усилить безопасность пассажиров.

Поправки вносятся в закон "Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае" по инициативе губернатора Виктора Томенко.

Судебная практика показала: существовавшие нормы закона не вполне обеспечивают принцип неотвратимости наказания за нарушения, которые допускают перевозчики.

В 2018-2019 годах по их нарушениям в Арбитражный суд Алтайского края направили 41 заявление с требованием прекратить действие лицензий. Ни одно из них не удовлетворено.

Алтайские депутаты попросят Мишустина остановить вывоз леса под видом шпалы

Алтайские депутаты попросят Мишустина остановить вывоз леса под видом шпалы

В регионе участились случаи, когда под видом шпалы для железнодорожных путей за пределы страны вывозят ценный брус  

Поэтому разработчики и решили дополнить перечень обстоятельств для обращения в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок. Теперь неоднократные нарушения в течение года могут стать причиной идти в суд.

Как рассказали в министерстве транспорта края, это позволит "локализовать угрозу безопасности осуществления перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок на территории Алтайского края".

"Я подчеркну, что поправки вводятся не для того, чтобы расчистить поле на этом рынке, не для его передела, а именно для безопасности людей в связи с тем, что есть судебная практика по неоднократным и злостным нарушениям. Мы еще будем совещаться по этому вопросу и, возможно, создадим рабочую группу", – сообщил Альберт Лунев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По КоАП, к злостным нарушениям относятся:

– использование автобусов, не принадлежащих перевозчику,

– использование транспорта, не прошедшего предрейсовый, предсменный контроль, не оснащенного тахографами либо аппаратурой ГЛОНАСС,

– отсутствие предрейсовых (послерейсовых) медосмотров водителей,

– несоблюдение режима труда и отдыха водителей,

– отсутствие трудового договора с водителем,

– отсутствие у водителя удостоверения категории "D" и другие.

Дезинфекцию посетителей вводят в общественных местах Барнаула

Дезинфекцию посетителей вводят в общественных местах Барнаула

Меры профилактики коронавируса вводят в некоторых местах города

Как будут избирать глав округов

Глава нового вида муниципального образования — округа — будет избираться так же, как сейчас избираются его коллеги — главы районов и городов Алтайского края. Их, напомним, выбирают депутаты по результатам проведения конкурса.

Новый вид муниципального образования появился после внесения поправок в 131-й федеральный закон. В округе не остается сельсоветов, а вся полнота власти переходит к окружной администрации. Сейчас в Алтайском крае желание перейти на такую систему управления выразили в трех районах: Залесовском, Петропавловском, Чарышском.

"Существует мнение, что если объединить пять бедных районов, получится один большой бедный. Я с такой линейной интерпретацией не согласен, – сказал Борис Трофимов, глава комитета по местному самоуправлению. – Я поддерживаю коммуникации с главой Залесовского района. Он рассчитал последствия от объединения: финансовые, организационные и т. д. И главное – он показал, какие изменения будут с точки зрения предоставления услуг.  После объединения не станет хуже".

По расчетам, сказал Трофимов, муниципалитеты выигрывают – при том бюджете, который есть сегодня.

Также депутаты АКЗС внесли поправки в закон "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края": теперь глава поселения избирается местным представительным органом по итогам конкурса и возглавляет администрацию.

Безвозмездно можно

Депутаты четко определили, при каких условиях муниципальные и госслужащие могут участвовать в работе некоммерческих организаций, дополнив законодательство о противодействии коррупции.

Еще в декабре 2019 года Федеральный закон № 432-ФЗ определил: граждане, занимающие госдолжности в регионах, а также муниципальные должности, имеют право участвовать в управлении некоммерческой организацией. Но только безвозмездно.

При этом такой служащий регионального уровня должен заранее уведомить об этом представительный орган (в Алтайском крае – АКЗС) или губернатора. Муниципальные служащие должны получить разрешение нанимателя.

Чтобы привести алтайское законодательство в соответствие, пришлось вносить поправки сразу в три закона: "О государственных должностях Алтайского края", "О муниципальной службе в Алтайском крае" и "О противодействии коррупции в Алтайском крае".

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Тех, кто законно вырубает деревья в городе, обяжут высаживать в два раза больше и рядом с местом рубок

Кроме того, депутаты исключили из закона о противодействии коррупции норму, которая обязывала проводить антикоррупционный мониторинг – исследование и оценку состояния и распространения коррупции.

Это сделано потому, что постановление правительства РФ от 25 мая 2019 года № 662 утвердило методику проведения социсследований для оценки уровня коррупции в регионах.

Край больше не отвечает за ветеринарный надзор

Федеральное законодательство упразднило с 1 января 2020 года региональный государственный ветеринарный надзор. Вместе с этим региональные органы власти лишились своих полномочий в этой сфере. Депутаты привели краевое законодательство в соответствие.

Теперь в регионе не будут исполнять такие полномочия, как:

  • согласование маршрутов перевозки и перегона животных;
  • контроль деятельности ветеринаров, занимающихся предпринимательской деятельностью,
  • выдача заключений при предоставлении земельного участка для строительства зданий, предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, об их соответствии ветеринарным нормам и правилам.

При этом у региона сохраняются другие полномочия. Например, организация на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Приемка ремонта — с местными властями

Теперь регоператор, отвечающий за капремонт домов, будет проводить приемку работ с участием представителей местной администрации. Такое изменение внесли депутаты в закон об организации капремонта в Алтайском крае.

Такую поправку нужно было внести, чтобы привести закон в соответствие с теми изменениями, которые появились в Жилищном кодексе России в декабре 2019 года.

1000

Лента новостей

Лента новостей