Алтайские депутаты продлили маткапитал и ввели новые нормы озеленения

Политика, 17:01, 26.03.2020
Алтайские депутаты продлили маткапитал и ввели новые нормы озеленения
Алтайские депутаты продлили маткапитал и ввели новые нормы озеленения Фото: Анна Меньшикова

На сессии АКЗС утвердили новые нормы в законах об автобусных перевозках, противодействии коррупции и о "детях войны"

Депутаты, которые 26 марта пришли на сессию Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС), много обсуждали текущую непростую ситуацию, связанную с распространением коронавируса. Однако в этот день они приняли немало решений, которые затрагивают и повседневную, нечрезвычайную, сторону жизни жителей края: продлили действие регионального маткапитала, утвердили выплаты детям войны, обязали правильно восстанавливать зеленые насаждения и другие.

Маткапитал продлили еще на 6 лет

Семьи Алтайского края, в которых родится третий и последующий ребенок, будут иметь право получить региональный материнский капитал до 2026 года включительно. На него могут рассчитывать и те, кто усыновит третьего ребенка. Решение о пролонгации действия закона о маткапитале приняли депутаты 26 марта.

Бюджетом края на 2020 год предусмотрена выплата в сумме 55 387,5 рубля. Необходимые средства заложены в полном объеме.

Сейчас, рассказала Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике, рассматривается вопрос о расширении тех направлений, куда можно потратить средства регионального маткапитала.  

Во-первых, это строительство домов на дачных участках, во-вторых, на подключение к газу. Но эти нормы будут изучать ко второму чтению закона. "Изучим механизм реализации, пропишем так, чтобы процесс не был слишком забюрократизированным", – объяснила председатель комитета.

По ее словам, эта инициатива согласуется с тезисами послания президента России Федеральному собранию в вопросе расширения мер соцподдержки населения.

Татьяна Ильюченко
Татьяна Ильюченко
Фото: Анна Меньшикова
130 тысяч "детей войны" получат выплаты

К юбилеям Победы в Великой Отечественной войне жители Алтайского края, попадающие в категорию "детей войны", будут получать единовременные выплаты. Такие поправки в закон "О статусе “дети войны”"  внесли депутаты. Эта норма в 2020 году, когда празднуется 75 лет со дня Победы, коснется 130 тысяч жителей региона, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Размер выплаты будет определять губернатор своим указом, объяснила Татьяна Ильюченко. В этом году сумма составит 2 тысячи рублей. Всего из бюджета выделено 260 млн рублей, сообщила Татьяна Ильюченко.

"Выплата будет предоставляться независимо от получения иных мер социальной поддержки", – объяснила Ильюченко.

По ее словам, гражданам, имеющим статус или удостоверение "дети войны", а также не имеющим такого статуса, но получающим меры соцподдержки в органах соцзащиты населения, дополнительно никуда обращаться не нужно. Выплату назначат автоматически. Таких людей, по данным комитета по социальной защите, 103 тысячи.

Если же человек раньше не обращался в соцзащиту и не оформлял статус "дети войны", то после принятия закона он сможет обратиться в управление соцзащиты или в МФЦ по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим место жительства. "Денежная выплата будет назначена одновременно с присвоением статуса", – рассказала Татьяна Ильюченко. Таких людей 27 тысяч.

Замминистра социальной защиты края Александр Репин сообщил, что оформить заявку можно будет дистанционно.

Авторами законодательной инициативы выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по социальной политике.

Уничтоженную зелень будут восстанавливать

26 марта депутаты приняли в первом чтении поправки в закон, которые разрубают Гордиев узел застарелой проблемы — восстановления вырубленных зеленых насаждений в городах и селах. Теперь всем, кто уничтожает насаждения по тем или причинам, придется в обязательном порядке компенсировать их. И не где-то, а рядом и в том же объеме.

Сергей Серов
Сергей Серов
Фото: Анна Меньшикова
Депутаты приняли поправки в закон "Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края".

Введены следующие новшества.

  • Теперь и юридические, и физлица обязаны проводить компенсационное озеленение во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.
  • Озеленение воспроизводится на том же земельном участке, где растения повредили или уничтожили.
  • Если это невозможно (например, теперь на этом участке стоит дом), то местная администрация указывает участок для восстановления.
  • При этом он должен находиться в том же микрорайоне/квартале на расстоянии не более 300 метров от поврежденных или уничтоженных насаждений.
  • Более того, в этом случае растений должны посадить в два раза больше – как по количеству единиц, так и по площади.
  • Виды растений определяет также муниципалитет.

Сергей Серов, зампредседателя АКЗС и председатель аграрного комитета, объяснил, что депутатам поступали многочисленные обращения по поводу вырубки деревьев, в том числе в барнаульском парке "Изумрудный".

“Сегодня в связи с массовой застройкой в муниципалитетах пропадают зеленые уголки, а меры по восстановлению не всегда принимаются”, – сказал Серов.

Он привел и другой пример: "Вырубили деревья на пл. Октября, а высадили где-нибудь на Южном или даже за ним. И вроде выполнили требование закона. Но мы видим, что с такой активной градостроительной деятельностью, в первую очередь в Барнауле, у нас все больше появляется домов, заправок, парковок, а площади насаждений сокращаются".

Поэтому законодатели изучили правоприменительную практику, опыт других регионов и внесли поправки. Во втором чтении закон планируется рассмотреть на следующей сессии.

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Тех, кто законно вырубает деревья в городе, обяжут высаживать в два раза больше и рядом с местом рубок

Повысится безопасность автобусных перевозок

Если автобусный перевозчик, который осуществляет рейсы по муниципальному (например, внутри города) или межмуниципальному маршруту, будет дважды за год или чаще привлечен к административной ответственности в связи с перевозками, то это может стать основанием для того, чтобы по суду лишить его лицензии. Такую норму в первом чтении приняли депутаты 26 марта, чтобы усилить безопасность пассажиров.

Поправки вносятся в закон "Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае" по инициативе губернатора Виктора Томенко.

Судебная практика показала: существовавшие нормы закона не вполне обеспечивают принцип неотвратимости наказания за нарушения, которые допускают перевозчики.

В 2018-2019 годах по их нарушениям в Арбитражный суд Алтайского края направили 41 заявление с требованием прекратить действие лицензий. Ни одно из них не удовлетворено.

Алтайские депутаты попросят Мишустина остановить вывоз леса под видом шпалы

В регионе участились случаи, когда под видом шпалы для железнодорожных путей за пределы страны вывозят ценный брус  

Поэтому разработчики и решили дополнить перечень обстоятельств для обращения в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок. Теперь неоднократные нарушения в течение года могут стать причиной идти в суд.

Как рассказали в министерстве транспорта края, это позволит "локализовать угрозу безопасности осуществления перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок на территории Алтайского края".

"Я подчеркну, что поправки вводятся не для того, чтобы расчистить поле на этом рынке, не для его передела, а именно для безопасности людей в связи с тем, что есть судебная практика по неоднократным и злостным нарушениям. Мы еще будем совещаться по этому вопросу и, возможно, создадим рабочую группу", – сообщил Альберт Лунев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По КоАП, к злостным нарушениям относятся:

– использование автобусов, не принадлежащих перевозчику,

– использование транспорта, не прошедшего предрейсовый, предсменный контроль, не оснащенного тахографами либо аппаратурой ГЛОНАСС,

– отсутствие предрейсовых (послерейсовых) медосмотров водителей,

– несоблюдение режима труда и отдыха водителей,

– отсутствие трудового договора с водителем,

– отсутствие у водителя удостоверения категории "D" и другие.

Дезинфекцию посетителей вводят в общественных местах Барнаула

Меры профилактики коронавируса вводят в некоторых местах города

Как будут избирать глав округов

Глава нового вида муниципального образования — округа — будет избираться так же, как сейчас избираются его коллеги — главы районов и городов Алтайского края. Их, напомним, выбирают депутаты по результатам проведения конкурса.

Новый вид муниципального образования появился после внесения поправок в 131-й федеральный закон. В округе не остается сельсоветов, а вся полнота власти переходит к окружной администрации. Сейчас в Алтайском крае желание перейти на такую систему управления выразили в трех районах: Залесовском, Петропавловском, Чарышском.

"Существует мнение, что если объединить пять бедных районов, получится один большой бедный. Я с такой линейной интерпретацией не согласен, – сказал Борис Трофимов, глава комитета по местному самоуправлению. – Я поддерживаю коммуникации с главой Залесовского района. Он рассчитал последствия от объединения: финансовые, организационные и т. д. И главное – он показал, какие изменения будут с точки зрения предоставления услуг.  После объединения не станет хуже".

Борис Трофимов
Борис Трофимов
Фото: akzs.ru
По расчетам, сказал Трофимов, муниципалитеты выигрывают – при том бюджете, который есть сегодня.

Также депутаты АКЗС внесли поправки в закон "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края": теперь глава поселения избирается местным представительным органом по итогам конкурса и возглавляет администрацию.

Безвозмездно можно

Депутаты четко определили, при каких условиях муниципальные и госслужащие могут участвовать в работе некоммерческих организаций, дополнив законодательство о противодействии коррупции.

Еще в декабре 2019 года Федеральный закон № 432-ФЗ определил: граждане, занимающие госдолжности в регионах, а также муниципальные должности, имеют право участвовать в управлении некоммерческой организацией. Но только безвозмездно.

При этом такой служащий регионального уровня должен заранее уведомить об этом представительный орган (в Алтайском крае – АКЗС) или губернатора. Муниципальные служащие должны получить разрешение нанимателя.

Чтобы привести алтайское законодательство в соответствие, пришлось вносить поправки сразу в три закона: "О государственных должностях Алтайского края", "О муниципальной службе в Алтайском крае" и "О противодействии коррупции в Алтайском крае".

Пропадают зеленые уголки. АКЗС придумало, как компенсировать вырубленные деревья

Тех, кто законно вырубает деревья в городе, обяжут высаживать в два раза больше и рядом с местом рубок

Кроме того, депутаты исключили из закона о противодействии коррупции норму, которая обязывала проводить антикоррупционный мониторинг – исследование и оценку состояния и распространения коррупции.

Это сделано потому, что постановление правительства РФ от 25 мая 2019 года № 662 утвердило методику проведения социсследований для оценки уровня коррупции в регионах.

Край больше не отвечает за ветеринарный надзор

Федеральное законодательство упразднило с 1 января 2020 года региональный государственный ветеринарный надзор. Вместе с этим региональные органы власти лишились своих полномочий в этой сфере. Депутаты привели краевое законодательство в соответствие.

Теперь в регионе не будут исполнять такие полномочия, как:

  • согласование маршрутов перевозки и перегона животных;
  • контроль деятельности ветеринаров, занимающихся предпринимательской деятельностью,
  • выдача заключений при предоставлении земельного участка для строительства зданий, предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, об их соответствии ветеринарным нормам и правилам.

При этом у региона сохраняются другие полномочия. Например, организация на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Приемка ремонта — с местными властями

Теперь регоператор, отвечающий за капремонт домов, будет проводить приемку работ с участием представителей местной администрации. Такое изменение внесли депутаты в закон об организации капремонта в Алтайском крае.

Такую поправку нужно было внести, чтобы привести закон в соответствие с теми изменениями, которые появились в Жилищном кодексе России в декабре 2019 года.

Лента новостей