Столик занят: барнаульские летние кафе переживают настоящий бум после открытия
27 июня в Барнауле открылись летние веранды, и туда тут же хлынул поток людей, истосковавшихся по посиделкам в кафе. Места лучше бронировать заранее: заглянуть "на удачу" и поймать свободный столик вряд ли получится. Опрос посетителей и комментарии рестораторов – в материале "Толка".
"Извините, мест нет"В Барнауле, согласно данным справочника 2ГИС, работает более 50 летних кафе. Чтобы провести вечер за столиком одного из них, надо очень постараться: бронировать место лучше за день, а то и за два до "посиделок".
"Очень хотели выбраться с подругой в летнее кафе, выйти уже "в люди" наконец-то. Но не тут-то было! По старой памяти пришли без звонка, без брони, а там – битком! Сунулись в другое место – такая же картина. В итоге на следующий день, чтобы наверняка, я позвонила в заведение в районе обеда, а администратор сказала: "Извините, но мест уже нет", – рассказала Кристина, жительница Барнаула.
"Стараемся все успеть"Рестораторы подтверждают: наплыв посетителей действительно большой и места лучше бронировать заранее.
"Уже пять дней мы работаем изо всех сил, стараемся все успеть и всех хорошо обслужить, мест не хватает, приходится многим гостям отказывать, все забронировано на два дня вперёд. Мы этому очень рады. Что касается новых требований Роспотребнадзора, дистанция между нашими столами всегда была большой, чтобы всем было комфортно отдыхать, а нашим официантам – быть мобильными. К тому же у нас самый большой летний двор, поэтому места очень много", – прокомментировали в доме-ресторане "Ясная поляна".
На крыльце с подушкойЕще до того, как губернатор разрешил "летникам" работать, площадки у некоторых заведений стали местом притяжения гуляющих по вечерам людей. Например, кафе "Йель" пошло на интересный ход: внутрь заходить можно было только для заказа, и то по одному, а сидеть на крыльце – сколько угодно. Гостям даже выдавали специальные подушки, чтобы можно было с относительным комфортом устроиться на крыльце или на газоне поблизости.
"Ходили туда с подружкой постоянно. Все закрыто, а тут хотя бы видимость, что ты пришел в заведение и интересно проводишь время", – вспоминает Анна.
По такому же принципу до недавнего времени работало и "Место пасты". Купил кофе, вышел наружу и сиди на уютном подсвеченном помосте, сколько вздумается.
Новые форматыКогда общепиту разрешат открыться в традиционном формате, пока не ясно, поэтому некоторые заведения этим летом впервые организовали прием гостей на открытых верандах и балконах.
"Мы организовали работу летнего балкона в соответствии со всеми требованиями. Но не можем сказать, что она изменилась по сравнению с прошлыми годами, так как полноценный летний балкон мы организовали впервые. В Velvet он начал работать 29 июня. Но еще с пятницы, 26 июня, после выхода указа губернатора, гости начали звонить и интересоваться, когда мы начнем работать. Поэтому да, спрос есть. Бронь столов в основном на вечер – гости понимают, что есть ажиотаж, поэтому о столике лучше позаботиться заранее", – прокомментировали в ресторане Velvet.
Три месяца без клиентовНапомним, согласно поручению премьер-министра России Михаила Мишустина, все заведения общепита по всей стране закрыли с 28 марта. Рестораторам пришлось непросто: они перешли на доставку еды на дом, написали петицию президенту и даже в знак протеста снялись голыми, чтобы привлечь внимание властей к проблеме.
В Алтайском крае до раздевания рестораторов не дошло, но петиция в адрес губернатора Виктора Томенко все же появилась.
"Мы готовы соблюдать все необходимые требования, только откройте нас как можно быстрее, дайте людям работать! Иначе сфера общественного питания частично перестанет существовать в Алтайском крае!" – говорилось в петиции.
Как можно работать верандам?Согласно указу губернатора, летние кафе могут открыться, если на их территории будут выполнены следующие требования:
расстояние между столами – не менее полутора метров, дистанция между посетителями – не менее полутора метров, работа всего персонала – в масках и перчатках, обработка рук антисептиками, проведение влажной уборки всех помещений каждые три-четыре часа с дезинфицирующими средствами, использование одноразовой посуды, а если многоразовой, то с обязательной обработкой в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами.