Новогодние рецепты с "ТОЛКом": редакция поделилась своими фирменными блюдами
"Cалат с китайской капустой":
На четыре порции салата потребуется:
0,5 кг китайской капусты; два свежих помидора; два свежих огурца; два маринованных огурца; четыре вареных яйца; 300 г копченого бекона или говядины; один болгарский перец; маринованный перец халапеньо;На соус:
сметана 15% – на глаз; майонез – на глаз; соль, перец – по вкусу.Нашинкуйте тонко капусту. Свежий и соленый огурцы, перцы болгарский и халапеньо, а также помидор порежьте соломкой. Затем переложите овощи в миску и добавьте вареные яйца, измельченные на крупной терке. Бекон порежьте небольшими кусочками, выложите на сухую сковороду и слегка обжарьте. Переложите обжаренный бекон или говядину в миску с салатом и размешайте. Смешайте сметану и майонез и добавьте в миску с салатом. Тщательно перемешайте. Украсить салат перед выдачей можно кулинарными сухариками.
Руководитель отдела новостей Олеся Веселкова:"Свинина по-царски":
Отбиваем свинину, выкладываем на противень, на мясо кладем лук полукольцами. Отдельно смешиваем тертый отварной картофель с майонезом, сметаной, взбитым яйцом и тертым сыром, выкладываем на свинину. Запекаем минут 15-20. Получается сочно и вкусно.
Запеченная рыба в фольге:
Любую красную рыбу посолить, поперчить, уложить в лодочку из фольги с приподнятыми краями. Туда добавить сливки 20-30% жирности, нарезанный мелкими кубиками помидор, посыпать тертым твердым сыром. Выпекать минут 15-20 при температуре 180-190 градусов. При подаче посыпать зеленью.
Заливное:
Отвариваем на выбор говядину/свинину/говяжий язык/курицу (кому как нравится) или ассорти, с солью и специями, остужаем в бульоне. Затем режем небольшими кусочками. Желатин (1,5-2 ст. л.) замачиваем на час в кипяченой холодной воде, примерно стакан. Затем ставим на огонь разбухший желатин, в него вливаем примерно 0,5 л процеженного бульона (куриный светлее). Доводим до кипения, чтобы растворился желатин. Снимаем с огня, добавляем в него мелко порубленную зелень. Заливаем в чашу, примерно 1 см, выносим на холод или так ждем, пока застынет. В это время очищаем сваренные овощи и режем для украшения – цветочками, кружочками – у кого какая фантазия. Можно морковь, яйцо, горошек... Когда нижний слой желе застыл, выкладываем на него говядину, овощи и всё это заливаем оставшимся бульоном, снова выносим на холод. Готовое блюдо ставим ненадолго в горячую воду. Чтобы заливное отошло от стенок чаши, сверху накрываем плоским блюдом и переворачиваем на блюдо. Получается красиво и вкусно.
Редактор рубрики "Общество" Кристина Десяткова:Ростбиф из говядины:
Покупаем говяжью вырезку. Солим, перчим и обмазываем сушеным чесноком. Обжариваем на растительном масле на сковородке с двух сторон буквально по минуте, только для того, чтобы появилась корочка. Затем отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Если любите с кровью, то держите в духовке 20 минут, если без крови, то 30. Пока мясо в духовке, готовим маринад. В миску добавляем: соевый соус, оливковое масло, белый лук полукольцами, столовую ложку розмарина, щепотку кориандра и ещё в маринад режем свежую петрушку. После того, как достали из духовки мясо, погружаем в маринад на 4-6 часов. Миску, в которой маринуется мясо, накрываем фольгой и отправляем в холодильник. Ростбиф подаётся холодным.
Редактор рубрики "Культура" Мария Трубина:Буженина свиная с чесноком:
Что потребуется?
Свиной окорок – 700 г Чеснок – 4 зубчика Соль и перец – по вкусуКак готовить?
Мясо промыть и высушить. Натереть его солью и перцем и нашпиговать чесноком. Скрутить плотным рулетом, закрепив кулинарной нитью. Туго завернуть в три слоя фольги. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
Редактор Ирина Колодина:Утка в апельсинах:
Что потребуется?
утка; два крупных апельсина; 1 ст. л. меда; Соль, перец.Как готовить?
Натереть на терке один апельсин с цедрой, смешать с медом и перцем. Далее натереть этой смесью утку. Второй апельсин нарезать полукольцами. Сделать в коже утки надрезы и распределить кусочки апельсина под кожей (можно сверху). Оставляем мариноваться: чем больше, тем лучше. Затем помещаем утку в рукав для запекания или накрываем фольгой. Выпекаем около полутора часов при температуре 180 градусов.
Корректор Наталья Кокшарова:Салат "Березка":
Что потребуется?
Филе курицы – 300 г; Яйца – 3 шт.; Сыр – 80 г; Шампиньоны свежие – 200 г; Огурец свежий – 200 г; Чернослив – 100 г; Майонез – 150 г.Как готовить?
Яйца и куриное филе сварить, остудить. Чернослив желательно замочить на 15-30 минут в горячей воде. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжарить на сливочном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу. Куриное филе порезать соломкой. С чернослива слить воду и мелко порезать (соломкой или кубиками). Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, огурец – на крупной. В салатницу выкладываем слои: чернослив, грибы, куриное филе, яйца, сыр, огурец. Все слои промазываем майонезом. Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим в холодильник на два часа.
Редактор Наталья Пашнева:Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами:
Приготовить кляр из яйца и соли, нежирную свинину порезать кусочками, обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле. Болгарский перец порезать соломкой, обжарить. Приготовить соус из томатной пасты, соевого соуса, столовой ложки уксуса и двух столовых ложек крахмала, сахара и соли. Сложить в сковородку мясо, перец, консервированный ананас кусочками, залить соусом и тушить до готовности. Подавать с отварным рисом.
Фотограф Анна Меньшикова:Салат "Подсолнух":
Что понадобится? Грудка куриная отварная – 200 г; Жареные шампиньоны – 200 г; Яйца вареные – 3 шт; Сыр – 100 г; Яичный желток – 3 шт; Маслины без косточек; Чипсы Pringles.Как готовить?
Слои салата укладываем в определенной последовательности:
Измельченная куриная грудка; Жареные шампиньоны; Тертые на крупной терке яйца; Сыр (твёрдый), тёртый на крупной терке; Желтки, раздавленные вилкой. Все слои, кроме последнего, поливаем майонезом.Салат убрать в холодильник на пару часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха, в серединку посыпать тёртый желток и украсить маслинами, разрезанными на две части.